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香椿情浓

(2010-04-09 16:53:36)
标签:

香椿头

椿树

灶台

母爱

友情

分类: 美食美味

香椿情浓

             香椿情浓

 

去菜市场买菜,见一农人面前的竹筐里摆放着许多嫩青的叶儿,散发着诱人的香馨——这不是香椿头吗?原来乡下的椿树又已发芽了。

买下一把香椿头,心里却在感慨,久居城市,岂止是对季节的变幻麻木,就是那浓浓的乡情,也在喧嚣的生活里淡远了。

对香椿有着一份特殊的情感。

即便是在乡下,香椿树也是不多见的。记得小时,村前屋后,多的是一种不能吃的椿树,俗称“臭椿”,树上爬着一些扁扁的小虫,身上散发着一股骚臭味。能吃的“香椿”,村中只有两棵,一棵在一远房堂叔的院子里,一棵就在我家的屋前。

香椿树难成料,那时又不作兴买卖,乡下便没人去栽,完全是自生。因堂叔院子里的那棵看得紧,每当杏花凋谢,香椿发芽,嫩黄的芽叶生满枝头的时候,就有村人到我家的屋前采摘,尝个新鲜。与和善的母亲打声招呼,或攀爬、或勾拽,就将一把青嫩嫩的椿芽儿采了去。有客气的,来时还会带上两三个鸡蛋什么的。

香椿头可以凉拌着吃,也可以腌了晒干后存放。最常见的吃法是炒鸡蛋。那时候乡下都烧柴草,灶台上的锅很大,每当母亲用香椿头炒鸡蛋时,一屋子都飘荡着馨人的芳香。直到现在,每当吃到香椿头炒蛋这道菜,眼前总浮现母亲在灶台前的那片氤氲里,挥动锅铲的身影。

远离故乡,在城里生活了几十年。椿树发芽的日子,偶遇乡邻进城带来几把香香的叶儿,总感觉比菜市场、超市里买的香郁,是那叶芽儿里饱含着浓浓的乡情吧?

一个春日去乡下,亲戚家的院子里有一棵高大的香椿树,下面的叶芽采光了,上面却是一片嫩绿。问怎么不摘了,说是太高了,再说现在吃得东西太多,也不稀罕了。我立即脱了外套,用小时候锻炼出来还没忘却的爬树本领攀了上去。不一会儿,小院子里便落满了香椿芽儿。回家后,我依照母亲的做法,用盐腌了,却不晒,用大玻璃瓶装了放在冰箱里。那个春天的芳香,陪我浅酌慢饮了漫长的时光。

记忆最深的是在北京流浪的那个春天。在深体了打拼的艰难及生活的困苦,心历了人世的冷暖和友情的淡漠后,一个中午,我疲惫地落脚在路边的一家小饭馆。香椿头炒蛋——贴在墙上的菜谱一下子就勾住了我的眼睛。等一盘热气腾腾的香椿头炒蛋摆在我的面前时,我再也控制不住自己的眼泪。我想起了灶台前那片氤氲里母亲的身影,想到了故乡……

年年春天,年年香椿发芽,让我把亲情与乡情的芳香和温馨一直品尝。

 

已发:

2010.4.15《台中日报》

2010.4.16《左江日报》http://www.gxcznews.cn/staticpages/20100416/newgx4bc7b915-111782.html

2010.5.6《国际日报》http://www.chinesetoday.com/news/show/id/363992

2010.5.25《巢湖晨刊》

2010.7.14台湾《人间福报》http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=191421

2013.4.15《老年日报》http://epaper.hljnews.cn/lnrb/html/2013-04/15/content_956427.htm

2014.4.17日本《阳光导报》

2014.4.25泰国《中华日报》

2014.5.1《扬子晚报》http://epaper.yzwb.net/html_t/2014-05/01/content_154168.htm?div=-1

2014.5.6《大连晚报》http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2014-05/06/content_1002230.htm?div=-1

2014.4.24印尼《讯报》

2022.3.24《快乐老人报》

2022.3.25美国《新世界时报》

 香椿情浓

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香椿情浓

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     香椿情濃       文:方華 / 安徽巢湖市
   去菜市場買菜,見一農人面前的竹筐裏擺放著許多嫩青的葉兒,散發著誘人的香馨——這不是香椿頭嗎?原來鄉下的椿樹又已發芽了。
 買下一把香椿頭,心裏卻在感慨,久居城市,豈止是對季節的變幻麻木,就是那濃濃的鄉情,也在喧囂的生活裏淡遠了。
 對香椿有著一份特殊的情感。
 即便是在鄉下,香椿樹也是不多見的。記得小時,村前屋後,多的是一種不能吃的椿樹,俗稱“臭椿”,樹上爬著一些扁扁的小蟲,身上散發著一股騷臭味。能吃的“香椿”,村中只有兩棵,一棵在一遠房堂叔的院子裏,一棵就在我家的屋前。
 香椿樹難成料,那時又不作興買賣,鄉下便沒人去栽,完全是自生。因堂叔院子裏的那棵看得緊,每當杏花凋謝,香椿發芽,嫩黃的芽葉生滿枝頭的時候,就有村人到我家的屋前採摘,嘗個新鮮。與和善的母親打聲招呼,或攀爬、或勾拽,就將一把青嫩嫩的椿芽兒采了去。有客氣的,來時還會帶上兩三個雞蛋什麼的。
 香椿頭可以涼拌著吃,也可以醃了曬乾後存放。最常見的吃法是炒雞蛋。那時候鄉下都燒柴草,灶臺上的鍋很大,每當母親用香椿頭炒雞蛋時,一屋子都飄蕩著馨人的芳香。直到現在,每當吃到香椿頭炒蛋這道菜,眼前總浮現母親在灶台前的那片氤氳裏,揮動鍋鏟的身影。
 遠離故鄉,在城裏生活了幾十年。椿樹發芽的日子,偶遇鄉鄰進城帶來幾把香香的葉兒,總感覺比菜市場、超市里買的香鬱,是那葉芽兒裏飽含著濃濃的鄉情吧?
 一個春日去鄉下,親戚家的院子裏有一棵高大的香椿樹,下面的葉芽採光了,上面卻是一片嫩綠。問怎麼不摘了,說是太高了,再說現在吃得東西太多,也不稀罕了。我立即脫了外套,用小時候鍛煉出來還沒忘卻的爬樹本領攀了上去。不一會兒,小院子裏便落滿了香椿芽兒。回家後,我依照母親的做法,用鹽醃了,卻不曬,用大玻璃瓶裝了放在冰箱裏。那個春天的芳香,陪我淺酌慢飲了漫長的時光。
 記憶最深的是在北京流浪的那個春天。在深體了打拼的艱難及生活的困苦,心曆了人世的冷暖和友情的淡漠後,一個中午,我疲憊地落腳在路邊的一家小飯館。香椿頭炒蛋——貼在牆上的菜譜一下子就勾住了我的眼睛。等一盤熱氣騰騰的香椿頭炒蛋擺在我的面前時,我再也控制不住自己的眼淚。我想起了灶台前那片氤氳裏母親的身影,想到了故鄉……
 年年春天,年年香椿發芽,讓我把親情與鄉情的芳香和溫馨一直品嘗。

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