加载中…
个人资料
乘风归去
乘风归去
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,194
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀着对生命的敬重前行

(2019-12-30 08:54:03)
标签:

文化

杂谈

情感

分类: 众说纷纭

怀着对生命的敬重前行

----在华侨城中学2015届高中毕业典礼上的演讲

尊敬的各位来宾、家长们,

亲爱的2015届的全体老师、同学们,

大家好!

今天,我们2015届的同学就要从深圳湾畔出发,开始自己新的人生旅程。临别之际,当你们再次徜徉于熟悉的校园,深情瞻望校办大楼“享受教育”这四个金灿灿大字的时候,你们会拥有怎样一种情怀?

是“从今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋”的伤感?

是“可怜离去太匆匆,纵有灵犀一点也难通”的缠绵?

是“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩 ”的潇洒?

还是“自信人生两百年,会当击水三千里”的豪迈?

此时此刻,三年来,一千多个日日夜夜,朝夕相伴、风雨同行的点点滴滴蜂拥而至,蓦然发现有太多的故事令我们感动不已,刻骨铭心!同学们,还记得吗?

2012年8月29日,你们忐忑不安地走进侨中大门,老师和学长们用温暖的笑容迎接了你们;

2012年8月30日,你们兴奋地参加了新生入学教育大会,聆听了刘良斌校长以教育专家的睿智、以温厚长者的情怀,给你们上了入读高中后的第一堂课——一场感人肺腑的入学教育课。

2012年10月8日,老师和学长们用嘹亮的口号“非常好——YES”,送你们踏上了军训的征途,10月13日晚上7:30,在军训营地的晚会上,黄舒忆同学优美的个人舞,技惊全场,二班同学以碗筷为道具自编自演的山东快书,四班和九班表演的《江南师代尔(style)》引发满场的欢笑;

2013年11月12日、13日,你们分批前往井冈山开展社会实践活动,住进农家小院,担水劈柴、吃红米饭、喝南瓜汤、牵手井冈山毛泽东红军学校学子、重走红军小道、瞻仰烈士陵园……那短短的五天,是你们心灵升华、人格高扬的最佳演绎,是你们青春激情的最好注解;

2014年3月的某一天,教室的柜台上忽然摆上了大大小小的坛坛罐罐,那是你们亲自动手腌制的泡菜、调制的料酒、还有那毛茸茸的臭豆腐;

不会忘记,今年3月2日百日誓师大会上彼此的铮铮誓言和庄重承诺,因为它表达了我们师生同心,奋力拼搏,共创辉煌的雄心壮志;

不会忘记,教学楼里挂满的横标条幅和每天翻动的高考倒计时牌;

不会忘记,高三频繁的周考、月考、统考高强度的考试训练,你们经受了磨练,提高了水平。在深一模、深二模两次大型考试中力压群雄,创造了南山区总分前10名中我校占据5人的优异成绩;

更不会忘记,同学们挤出自己的零花钱向母校捐赠的爱心圣物,它表达了芊芊学子的一颗颗感恩之心,寄托着你们对母校的深切厚爱……

在侨中的日子里,你们每一天都是如此的精彩;我想你们和我一样,对这些珍贵的东西将会倍加珍惜。我相信,若干年后,无论人生际遇优劣,无论居住远近,回味侨中学习生活的那些细节,那些事件,将永远铭刻在心间,像美酒般越久越香醇,甚至还能给那些聆听你的中学生活故事的人以震撼!

为什么呢?

因为它们彰显了侨中教育所具有的独特价值:这是一种基于学生的真实生活,与学生最本质的生命意义相联系的真实的教育。这就是我们尊敬的老校长一贯主张的“享受教育”。我们倡导享受教育,不是倡导感官意义的享乐,更不是牺牲他人来成就自我的狭隘的个人逸乐,我们的享受教育是要求我们,在成长自我的过程中,习惯于尊重社会规则,勇于承当公民义务,分担社会责任。我们所有的教育教学活动,都是为了涤除青春年少的你们,在人生初课时最易出现的心灵冲突、困惑与彷徨,帮助你们发现自我、实现自我、完善自我,踏上人生完满的健康快乐幸福之路。

同学们: 你们即将走出中学校园,迈进更广阔的生活。在离开之前,许多人也会思考一个问题:我是谁?我能从侨中带走什么?从2015年6月24日开始,你们将突破家庭、学校的单一活动空间,把自己置放在更广泛的世界、更纷繁的社会当中去,去思考问题。我希望把这个亲切、真诚而又简朴的毕业典礼,当做你们人生的一个开始超越的节点,或者说是你们生命腾飞的起点,重新思考“享受教育”的教育意旨、哲学意义、人生启迪,重新思考成长、思考生命,思考他人,思考社会、自然,思考中国,也思考世界。

享受教育的要义就是对生命的尊重。怀着对生命的敬重前行吧,用永葆思考的个性特质行走世间,你们的人生必将会拥有一个辉煌灿烂的前程。

人间六月天/望眼欲穿的季节/亲爱的同学们,今天是你们即将离开母校/度过高中阶段生活和学习的最后一天/走遍校园大大小小的角落吧/留下你的足迹/带走我的微笑/留下你的灿烂/带走我的美丽 。

2015届全体同学们,王蒙说,“我想念你们,招呼你们/并且怀着骄傲,注视你们”,这也正是侨中此刻心情的最好写照。

亲爱的同学们,未来你们无论身在何处,母校永远都会伴随你们左右,侨中永远是你们的家园。母校将会永远怀着骄傲注视你们,也会永远祝福你们!

谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有