加载中…
个人资料
乘风归去
乘风归去
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,791
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡愁乡愁,别是一番滋味在心头

(2019-11-28 08:07:08)
标签:

文化

语文

情感

分类: 学生习作

乡愁乡愁,别是一番滋味在心头

华侨城中学   夏语晨

乡愁,是埋在华夏骨血里的传承。而作为一个返乡的游子,第一次体会到乡愁、第一次浸没在乡愁中,第一次近乡情更怯,这样的情感都是难以避免的。于是,在返程的路上,我昏昏沉沉,却依稀遇见了无数乡愁交织的,光与影的乐章。

一、序曲

少年时,只见国破家亡,多少城池被灭?而今,终于-------

“报-------报! 大人! 大人,河南河北收、收复了!”

笔尖的墨蓦然落在纸上,乌黑的墨渍晕开了一片,一幅流丽却不失大气的书法染上了斑斑迹痕。“什么、什么!汝言可真?”杜工部脑中抑制多年的情感如今一夕喷涌而出,致他双耳嗡鸣,那一双昔日满含战后残垣的朗目刹那间饱含泪水,忍不禁滚落下来,与那墨迹染成一处。

“当真,大人!前线方才击溃敌军便给您来了信……”不等那报信的人说完,杜工部忙冲入妻子做女红的内间。“夫人,夫人!河南河北收复了!”如今巨大的喜悦汹涌而来,他不禁一把抓起妻子平日的消遣读物,似是想借其扇风冷静,却也不见动作,只是卷了又松,松了又卷,然后紧握在手中,“我……不,夫人速速清点行装,不日归乡!”他口中漫起一股难以言喻的滋味,但他唯有漫卷诗书,只为喜己狂!

二、正曲

有的人活着,他已经失了可以回去的故乡,只能借口道:“吾心安处既吾乡。”

-------迅哥儿,回来啦?”村东头的婶子叫住了他,“哎呀,现在得叫周先生喽-------发达了嘛!这年纪轻轻可真了不得,才多大一点儿就可以全家住进城里-------

刚进村的周树人只得礼貌地对这浑身酸气的婶子笑了笑,示意自己还有事要办。说实话,多年的北平生活让他无比怀念这乡音,可这声音中的酸气却让他满心悲凉,从前那个温暖的,让人魂牵梦绕的故乡,真的是如今这个充满了刻薄妒气的地方么?

他只有迈步向前,走向那个记忆中充盈着美好的院落。“啊呀,回来啦?”母亲软声带笑的问候让他恍然回到儿时,似乎下一句就是告诉他点心煨在了炉子上,先吃一点垫垫肚子。

他不禁笑了,却又落下泪来。唯有母亲这样一句软语才让他明白自己已经回乡。一股带着苦涩的甜弥漫在口中,似真似幻。

三、终章

乡愁也是一种为家的情怀,他如是想着,踏上了回家的路。

“陈书记陈书记,你说这可怎么办哟……”一位老伯拉着自家没找到工作也没钱读书的儿子,愁眉苦脸地道,“强子也不会啥,就在学校学了汽车修理,可我们这个小地方也没活给他干啊……”

陈龙调整了一下背上背着孩子的背篓,对老伯道:“叔,您别急,明天让强子去我那,我给他投简历,这事一定能成。”

是夜,他背着一身疲惫,在床上翻来覆去地睡不着觉。他看到那名叫强子的孩子,和他当年满怀雄心壮志回乡时年龄相差无几,他便又想起当时无数人劝他留在大城市,而他却毅然回家的情景。他想把家乡建设起来,想让村里的孩子们都有书读-------他想,明天把强子和其他适龄的孩子叫上,一起进城看看吧。只有见过了繁华,才有动力前进,这样才能发展家乡的经济。

“这也是我的乡愁。”他暗想,终于入梦。

四、休止符

“妈,我回来了!”我拖着沉重的行李,推开了家门。“回来啦!路上累坏了吧?先去洗个手,莲藕排骨汤都给你盛好了在桌上-------

我急忙冲进洗手间,又冲出来,端起桌上的碗一饮而尽。陌生而又熟悉的味道涌入。

“妈!是家的味道!”我红了眼眶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有