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波兰-国家发源地波兹南

(2019-01-06 09:20:16)
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波兹南

马耳他湖

山羊撞钟

分类: 世界之窗
波兰-国家发源地波兹南

终于来到了大波兰省的首府波兹南,用教皇保罗二世的话讲:这是波兰开始的地方。小小的波兹南承载了波兰漫长曲折的悠久历史,大迁徙的蛮族毁灭了罗马帝国后,波兰各地零星的历史开始归拢,比较强大的或者说善于与日耳曼人和波希米亚人学习的部落结构首先转变为封建制,他们的首领就是波兰最初的几位大公,再经过几代人的努力,这些大公的领地逐渐变为封建公国,其中一位具有雄才大略的大公梅什科一世开创了皮亚斯特王朝,于公元966年也就是我们宋朝皇帝赵匡胤重新统一中国的时候建立了统一的波兰,其子波列斯瓦夫在1024年成为首位波兰国王,定都波兹南。

波兰-国家发源地波兹南

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时间计划的非常合适,在酒店放下行李后便步行来到了老城广场,此时老市政厅下已经聚集了几百人翘首以望,等待这座城市每日正午最有特色的节目开始。十二点,市政厅顶部平台传来一声长号,塔楼东侧的一扇小门打开,两只金属山羊出来后互相撞击羊角十二次。自1310年市政厅建好十年后,波兹南就保留了这个传统,当年市政厅安装好报时大钟后准备向市长及议院展示,庆祝宴会的厨师没想到把提前准备好的鹿肉烤焦了,于是在附近的草地偷了两只山羊来替代,结果两只山羊跑上了市政厅的塔楼,当它们在塔楼顶部相互撞头搏斗时正好被市长看见,市长了解情况后当即赦免了厨师的行为和这两只山羊,并决定安装一组机械山羊在时钟上用来报时。波兰纪念国家独立100周年的时候专门出了一张纪念邮票,内容就是山羊撞钟,此时我也理解了酒店墙壁上为什么画了两只巨大山羊的含义。


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老市政厅是波兹南的标志,这座建于十四世纪初的建筑据说是阿尔卑斯山北麓最漂亮的非教堂建筑,如今功能也从早期的市政府和城市法院总部改为了波兹南历史博物馆。老市政厅所处位置正是波兹南的中心老城广场,格局也基本同克拉科夫和弗罗茨瓦夫老城一样,只是面积仅有141*141平方米大小而已,最多是用红色的鹅卵石标记出古城墙的位置。在广场四角多了四座建于十八世纪的洛可可式喷泉,而喷泉中的雕塑分别象征着太阳神阿波罗、海神波塞冬、战神阿瑞斯、 冥界王后珀尔塞福涅。二战期间,老城广场也遭到了严重破坏,可波兰人最擅长对于自己历史建筑的修复,他们将广场四周房屋修旧如新,颜色妆点得绚丽斑斓,尤其到傍晚时分加上灯光的装饰,那些餐厅、咖啡厅和酒吧显得气氛更加热烈。


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从广场东南角的一条街巷进入,一眼就可以看到波兹南的另一座标志圣·斯坦尼斯劳斯教区教堂,当地人习惯地称它作法拉教堂,这是全波兰最豪华的巴洛克式教堂。这座教堂最早是耶稣会教堂,在下西里西亚红衣主教的推动下于1651年动工修建,耶稣会教士用了五十年的时间完成主体后于1701年开幕,同时它的内装修还在进行。整座教堂内最值得观赏的一是天顶,从主廊拱顶到教堂横梁后的圆顶部分,不仅有沃罗布莱夫斯基的魔幻画作,还有意大利艺术家阿尔贝托·比安科制作的典型巴洛克灰泥雕塑。其次是位于正中央的主祭坛,它是由庞培法拉利设计,纹理粗壮的大理石柱直冲教堂顶部显得气势恢宏。最后如果能聆听到十九世纪风琴制造商弗里德里希·拉德加斯特所设计的重达两百多吨的管风琴鸣响,那在这里的行程真是太完美了。


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从老城广场出来向东一公里就踏上了瓦尔塔河水环绕的土姆斯基岛,这是波兹南最早开发的土地,也可以说是波兰国家的起源点。1999年考古学家发现了位于紧邻大教堂的圣母玛利亚教堂下面的公爵宫殿,它的所有者正是波兰开国元勋梅什科一世,公元966年他在这里受洗并推广天主教为波兰国教。公元968年波兰第一座基督教大教堂正式完工,后来被神罗主教提升为波兹南主教坐堂。然而仅过了七十年,进犯的波希米亚公爵就将它毁掉了,后续的年代中在不断建设,不断毁坏的循环中这座大教堂成为今日包含不同建筑风格的模样。 

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暮色中的马耳他湖水格外安静,我试着穿过湖面上泛起的薄雾寻找波兹南老城的轮廓,可惜除了那迷蒙般的戳戳灯影,只有眼前水道中训练的浆手与游弋的水鸭,波兰因发展造成的空气污染虽然比我们要轻,可也遭到了当地民众的诟病。历史厚重的波兹南不是传统意义上的旅游城市,但可看的还有很多很多,给自己个借口,留待再一次的到访。

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