加载中…
个人资料
为爱长跑
为爱长跑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,230
  • 关注人气:422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018-大师谢幕的时代

(2018-12-31 17:18:44)
标签:

为爱长跑公众号

为爱长跑博客

分类: 心界无疆
2018-大师谢幕的时代

再过几个小时,公元纪年又要翻开新的一页,回眸2018,无论从感知和感受上,想必大家都会认为是令人唏嘘的一年。


2018年的结尾让我想起了元代马致远的《天净沙·秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。诗中悲凉的意境用在2018年再合适不过了,这一年包括科学家、政治家、艺术家等远行的大师实在太多了,多到我们还没有从前一段怀念中走出精神的压抑,下一位又接踵而来,好像他们是排着队来与你道别。


2018-大师谢幕的时代

预见了中国崛起的老布什是所有美国历任总统中与中国缘分最深的一个,九十岁还能以跳伞的方式来庆祝自己的生日,这是最长寿的美国总统。在他之前还远走了一位美国政坛代表、共和党重量级人物约翰·麦凯恩,从此再也看不到那白发苍苍的老人在国会进行激情洋溢的鹰派演讲。科菲·安南,联合国第七任秘书长,特朗普宣称要退出联合国之际大家又呼唤安南时代,这位改革斗士使这个国际组织在国际事务中承担了重要角色,享年80岁。

 

2018-大师谢幕的时代

继牛顿和爱因斯坦之后最伟大的科学家,号称宇宙之王的斯蒂芬·威廉·霍金也在年初离开了我们,他留给人们的印象一直是被卢伽雷症禁锢在轮椅之上,不能言语,只有三根手指可以活动,他向人类揭示了宇宙和黑洞的奥秘,他出版了《时间简史》,他警告过人工智能的危险,他认为地球还有一千年必将灭亡。


2018-大师谢幕的时代

另一位大师也曾经在科技和艺术的并行创造中冥想,他把这些感悟收录在《记忆的群岛》之中,或许你经常往返于世界很多著名的机场,或许你在中国国家大剧院、上海东方艺术中心、广州新体育馆听过音乐会,又或许你去巴黎拉德方斯新凯旋门和大阪海洋博物馆旅行,这一切的艺术设计来源于保罗·安德鲁,法国著名建筑设计师,他把最后的作品留在了山东沂源的桃花岛。


2018-大师谢幕的时代

2018年初小红莓主唱桃乐丝·玛丽·奥里奥丹·伯顿走了,如果你不了解爱尔兰音乐就去听听高晓松讲的那一集对于爱尔兰音乐的感悟,诞生了U2,恩雅,神秘园,Boyzone等众多天才的地方,如今的桃乐丝也是让王菲疯狂模仿的女人。

 

2018-大师谢幕的时代

年末漫威之父斯坦·李辞世,可以说美国人心目中想象的超级英雄都是由他创造出来的,蜘蛛侠、美国队长、绿巨人、金刚狼,仿佛这些熟悉的画面就静止在眼前。法国时尚品牌传奇大师纪梵希走了,宜家家居创始人英格瓦·坎普拉德也走了,这些符号感极强的时代大师在2018年逐一谢幕。


2018-大师谢幕的时代《窈窕淑女》中赫本的着装出自于身后那位大师于贝尔·德·纪梵希

华人世界在2018年也争着与时间赛跑,去应验那句大师辈出的时代,大师离去的时代。中国学术界泰斗级人物饶宗颐走了,人们感叹再也没有南饶北钱和南饶北季的存在。武侠小说泰斗金庸走了,只留下了十四个字:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,武侠三大宗师的时代彻底终结。嬉笑怒骂皆成文章的台湾文人李敖走了,那些辛辣的演说,那些通古中外舌战群雄的呛吓言犹在耳。“风住尘香花已尽,日晚倦梳头,物是人非事事休,欲语泪先流”,孑然一身在金华避难的李清照历尽艰辛的心境也就同此吧。


2018-大师谢幕的时代

2018年的整个九月好像天都是灰色的,最早在国际上为中国争得荣誉的国宝级小提琴独奏家盛中国拉着《梁祝》走了,那凄美的声音还在余音绕梁,《吉祥三宝》中的蒙古老爸布仁巴雅尔带着欢乐随之而去,中国摇滚界的代表人物臧天朔最喜欢唱的是《朋友》,但愿在远行的路上这些风格不同的音乐人永远是朋友。2018年的九月也是中国相声界最黑暗的九月,马三立弟子常宝华,太平歌词第一人刘文步,侯宝林先生的关门弟子师胜杰相继与观众永久谢幕,如果说相声到今天依旧存有门派之争,最好还是人生若只如初见,不如相忘于江湖。


2018-大师谢幕的时代

2018年我们还应该记住另一些远行的熟人,他们是老师,是朋友,是留给我们美好记忆的不朽段落。好似为了配合写武侠的大师谢幕,说武侠的国家级非物质文化遗产继承大师单田芳追随着武侠精神而去,那些陪着长辈聆听《三侠五义》的时光定格常在我们的回忆里。人生如戏,戏如人生,老戏骨朱旭永远带着满面憨厚的笑容,先《洗澡》后《刮痧》,《变脸》之后真的完成了《我们天上见》。“没有遗憾,只有不舍“这是著名主持人李咏最后的独白,《少林寺》里的秃鹰计春华,《女理发师》王丹凤,春十三娘蓝洁瑛,中国流行音乐的奠基人之一的苏越,帝王的书写者二月河......2018是个悲伤的狗年,这些大师的离去让世界少了几多色彩,他们跨出了时间的年轮,在另一个空间回望落下帷幕的时刻,也许正在寻找化蝶时分。


2018-大师谢幕的时代

非常喜欢李煜的词

就用他的《浪淘沙令》为这篇小文做个结尾


帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。

梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。

流水落花春去也,天上人间。


有关2018的感悟写的很长

只能发此段表示纪念

预祝大家在2019年

 

一切安好


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有