加载中…
个人资料
尔聪妈妈
尔聪妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,999
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高二学年学习情况总结

(2011-07-03 15:58:42)
标签:

高二

学习情况

总结

教育

分类: 尔聪的高中生活

 

随着期末考试的结束,高二学年就这样结束了,儿子成为一个高三学生了,我也升级为一个高三学生家长了。对过去的一个学年,儿子学到了很多,也成长了很多。

一是学习成绩稳中有升。从高二各阶段的学习情况来看,进入高二以后,儿子学习成绩还比较稳定,各阶段考试成绩都维持在600分以上。这次期末考试的成绩总分是626分,英语这次不错,136分,是进入高中以来分数最高的一次。

二是自理能力和解决问题的能力都有了提高。 儿子因为在学校住宿,生活方面都得自己安排,高一的时候多少还有些不适应, 进入高二以来无论是个人卫生、寝室整理还是时间的安排上,儿子都能做到干净、整洁、有序。遇到问题和碰到特殊情况儿子也能自己想办法解决了。

三是的综合素质得到提升。 儿子是学校学生会的一员,是学校广播站的播音员和主持人,还是班级里的班长,高二阶段多次主持了学校和班级里的活动。通过这些锻炼,儿子的组织能力和宣传能力明显加强了,还获得了今年学校的“优秀学生干部”光荣称号。

这一年来,儿子虽然有了提高和进步,但也有需要注意和改进的地方:

首先是基础知识还不扎实,马虎和粗心大意的毛病依然还没有改正过来。这是儿子高三阶段首要的也是亟待解决的问题, 象这次的期末考试,数学成绩还不是很理想,表面上看是马虎和粗心造成的,其实根本原因还是由于基础知识的不牢靠以及审题能力的不足造成的, 所以在高三阶段,一定要注重对基础的落实,不管是在平时的做题还是在考试当中,都要做到仔细、整洁、清晰 。前段时间和儿子一起学习了杜丰钧老师给他女儿制定的改正马虎粗心毛病的方法,希望儿子能有所触动,对他能有所帮助,有所提高。

其次是和老师交流、沟通做得还很不够。高中以后,儿子在学校住宿,无特殊情况都是半个月回家休息一天,与我们做家长的交流沟通有限,儿子在学校的情况我们做家长也了解不到太多的细节,这就需要儿子和老师多做沟通交流。儿子虽然不是那种见到老师就躲的学生,但也不是主动找老师交流的学生。升入高三以后,学习压力和心理压力将明显增加,在这个阶段可能会遭遇许多问题;这些问题可能是学业方面的,也有可能是心理方面的,如各个阶段考试成绩分析,自己的学习状态、学习方法与生活情况,存在的问题与改进措施,如何最好达到高考的目标以及如何缓解心理压力等。希望儿子今后能与老师多做交流沟通,促进各方面的提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有