加载中…
个人资料
尔聪妈妈
尔聪妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,999
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]写给成绩优秀的高三学生家长[转]

(2011-06-21 15:53:53)
标签:

转载

分类: 转载
写给成绩优秀的高三学生家长[转]
  写这篇文章缘于博友彩霞满天的留言,说孩子坚毅努力有理想,但目前属于努努力考人大、复旦、交大这一层面的孩子,可他内心非常渴望北清,后悔以前怎么就拉下这么多功课,不知努力啊!彩霞为此感到知足和放心,她看到孩子正在为了远行付诸行动。

    我理解彩霞身为人母,一方面内心隐隐渴望孩子真能考上北清,另一方面又心疼孩子的劳累,担心报高了一旦失利孩子的痛苦。

    这种百爪挠心的感觉我太理解了,因为前年这个时候我正在经历。

    看过我博客的熟朋友都知道我养了一个不省心的孩子:他平时悠哉游哉忙于各种学习之外的事情,无论初中还是高中,从没全力以赴学习,又没达到不学就能优秀的天才程度,起起伏伏的成了前十名典型。

    可他心气高,自信满满:上了高三就宣称要上北清,成绩却徘徊在北清门外。

    那时我非常难受:眼见孩子有实力冲击北清,却又没什么把握。看见孩子不够努力暗暗着急却又不敢责备,唯恐给添了压力又怕错失良机,心里真是相当纠结啊!

    好在所有的纠结基本都消化在我们夫妇之间,内心深深的北清情节我们明智地没有跟儿子表露,相反我们真诚地帮他检索了复旦、浙大、甚至航空、邮电等很多学校信息。

    高三寒假他把手头的电子游戏玩了一遍,之后直接给锁进抽屉,连手机都关了,专心复习,最终高考成绩超过清华当年录取线36分,在四中全班第一,那也是他高中三年唯一的一次全班第一!

    现在回想起来,孩子能在最后进步快应该有这几方面原因:

    一、智力不错,这个是先天因素。

    二,足够自信,这个跟家庭和学校长期培育有关。

    三,有一定自制力,知道什么时候应该使劲,这个是因为本人有强烈的成功欲望。

    四,没有压力,考不好家长完全接受,进了二线院校我们决不抱怨,即使复读我们也肯定全力支持。这个跟家庭成员之间的信任与爱有关。

    想想我为他做的那些检索、咨询都没派上实际用场,唯一作用是让儿子相信我们真能接受他考到一般院校的现实,从而没有压力,轻松应考。不过就这一点我认为还是相当值得。

    但毕竟高考很紧张,每个人的天赋、临场发挥不一样,我家的经验不见得适用其他家庭。高考就是一场较量,最后总是有人欢笑有人哭。各家的结果是不一样的。

    我特别想说家长要打心里头给孩子信任,给孩子舒缓压力,期待孩子的总体幸福,不要把目标具体到一定要考上那所学校,千万别给孩子压力。

    别给压力,这句话说着容易,做着真难!尤其是好学生的家长,很多人有北清情节,很多人在盼望孩子能奔向那个目标。

    不是家长势力,是我们太爱孩子,总认为进了北清那就算给前程加了一层保险。

    其实呢,家长们在这个阶段,太关注孩子前程的入口了。北清好,但很大程度上已经成了一种标识,其他学校没有那么多光环,却有着各自的雄厚实力,进了其他好学校的孩子反而自然褪去一种优越,增加一些平和,也许在学历的响亮度上输于北清,心态平和上却自胜一筹。

    往出口看看,孩子成功与否并不取决于学历背景,不懈的个人努力、良好的机遇,一样都不能少。

    到了高三下这个阶段,孩子们已经全面展开了复习,不外乎对知识拾遗补缺、加深理解、拓展题型、熟记公式定理。

    哪些孩子涨分快?能力强,原来就基本理解,但用功不足的孩子此时如果足够坚毅,就会像离弦的飞箭。

    哪些孩子维持水平?一向非常努力,原本就已经把知识吃透,能理解的都理解差不多了,这些孩子会像已经胀满了的风帆,维持在同样的速度上。

    哪些孩子降分?前期用力过度,心思重,比较敏感脆弱的,在压力面前有些崩溃,心境乱了,原来会的也做不出来了。

    当然还有少数超常发挥的和意外失手的,这些不代表常态。

    家长能做什么?其实很有限:照顾好孩子的生活,确保身体健康,精力充盈,心态平和。

    此时再给孩子压力真的益处不大,徒增两代人的烦恼,很可能还会起反作用。

    好学生的家长尤其要注意,因为我们心中总难免掩藏一些过高的期望,再怎么小心孩子还是能感觉到。

    此时他们本身就像绷紧了的发条,已经很紧张很敏感了,对于高三的孩子们,父母还是他们生活中最看重最爱最希望回报的人,我们的渴望绝对会成为他们心中最大的负担,高考前夕,他们承受不起。

    爱孩子的父母,我们要做的也许不是加法而是减法,别刻意的干涉孩子作息,别弄太多营养,别总去跟孩子讨论志愿,让他们安心轻松地复习,志愿讨论放到一模之后,尤其是二模结束。

    另外成绩好的孩子家长,如果经济条件还可以,也可以考虑报考港校,给孩子多准备一条退路,让孩子心安。

    我儿当时是报了港大、港科大、港理工和港中文。对于成绩稍差一点的孩子,香港城市大学和浸会大学也是不错的选择,而且他们因为竞争力不如港大,港中文等,在奖学金的设置上就更加丰富,学费也相对低廉。

   祝福考生家庭都能得偿所愿!

--------------------------------------

高考家长必备手册 

高考家长:4月高招需要做的几件事  

高考家长与孩子沟通的8个要诀

高考即将来临孩子没有自信怎么办 

高考家长必读:不同状态考生的考前安抚 

高考前必须注意的细节(家长、考生必读) 

-----------------------------

     [相关专集]

================================================

更多信息在:备战09高考 

  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有