加载中…

钟汉良:影视剧里的霸气与柔情

一直很喜欢钟汉良,无论是他澄澈的眉宇,俊朗的外形,还是他娴熟的演技。

从最初的偶像奖到如今的最佳男演员奖,钟汉良的成长有目共睹。可以说,不是剧中人物成就了今日的他,而是他让角色们鲜活灵动了起来。从慕容沣到杨慕次,从陆励成到何以琛,他们执着血性,专情又淡漠,要么是时代的神话,要么是行业精英,外表坚硬,行事果敢,却始终有一颗深情柔软的心。

即便只是剧中情节书中人物,也足以在凌冽的冬夜,让你我热血沸腾。剧中,他情深坎坷,剧外,我泪如溪流。真真是身心尽融,情之所至。

1,来不及说我爱你

 钟汉良:影视剧里的霸气与柔情

接触钟汉良的第一部剧,便是他和李小冉主演的《来不及说我爱你》,他饰演北地九省督军之子慕容沣,临危受命,血性如狼。遇见尹静琬,却又执着体贴,温柔长情,那夜半的酒杯,雅致的花房,冰上的舞蹈......

静琬,遇到你,那么迟。

既然这么迟,那又何苦要遇见。如若不遇见,他还是年轻督军慕容四少,与陈瑾之并肩作战;她还是大家闺秀尹静琬,与许建章十指相扣,细水长流。

他不顾性命,来到她的面前,只为在她婚前求得相许。饱经磨砺,终于得以相守,便以为这样便是一生一世,一世一生。却不料,为了家国苍生,他亲手断送了爱情:侍妾尹静琬,权宜所纳.......关键时刻,他总是知道,孰轻孰重,至此,儿女情长上升,化小爱为大爱。然,她与静琬的爱情,错之一步,万劫不复。

电视剧的开场与小说一样,都是从引子开始的。她躲在被抓回来的人群中,静静地藏着,慕容沣只是扫了一眼全屋,便发现了她。一提,一拉,披风飘落容颜现。她,一脸的淡漠决绝。他说,你永远也别妄想了!青筋暴起,怒火翻腾,而举枪时却悲痛欲绝,全是泪和痛......

英雄佳人,爱,总是这般,轰轰烈烈。

对于结局,小说里太过现实凄厉,还是喜欢剧中的结局。他们一起度过了动乱,离别,即便后来不曾成眷属。我相信,他们这样爱过,痛过,挣扎过,便会在世间某一个地方,如我们一般生活着。抑或,他们便是芸芸众生中的你我,我们见证了他们的美好和疼痛,他们,也将感受我们的爱和幸福。

钟汉良将书中人物慕容沣诠释得出神入化。我只能说,他若是慕容四少,世间再无四少!

 

2,最美的时光

 钟汉良:影视剧里的霸气与柔情

世间有许多的相遇,最难忘的,便是在最美的年华,遇见你。

他优秀,卓越,为了能和他站在同一高度,她努力着,改变着,一心成为最好的自己。

女主角苏曼十数年如一日的努力,终于重逢了她的篮球一号宋,而钟汉良饰演的陆励成,竟爱上了这样状态下的苏曼。看着我爱的你,一心为了别人的喜乐而欢喜,我只能将我的感情,深埋心底。

陆励成,麦古公司投资部总监,安徽农村人,普通大学毕业,一无身世二无背景,凭着自强拼杀,坚韧自信,在商场上游刃有余。他严厉苛刻,甚至有些腹黑不近人情,可他不慕权势,坚持所爱,总是在苏曼最脆弱,最需要的时刻,成为她坚实的后盾。

看完剧后,许多人喜欢陆励成到无法自拔,并为苏曼没有选择陆励成而深深遗憾着。

我也是,喜欢陆励成,无法自拔。可渐渐我明白了,苏曼不领情,是因为她的心里,满满地都是她的篮球一号。为了能和宋翊站在一起,她努力而勤奋,在她的生活里,宋翊如太阳,引领了她十年,她放不下的,不单是宋翊,还有多年来不知疲惫的努力。

如此说来,她接受谁,与谁在一起,都是无法言喻的遗憾。那便让岁月深埋这段无与伦比的美好吧,即便无法在一起,你却给了我生命中最美的一段时光,谁也无法抹去,谁也无法替代。

他走了,淡出了你的生命,而你并不遗憾,如今,你是如此地耀眼坚强,如此地光彩照人,已经不需要他的引导。你拥有了最好的自己。

之于苏曼,宋翊是。之于陆励成,苏曼也是。

因为喜欢他,我努力让自己变得更好,苏曼说。

是啊,姑娘,努力成为最好的自己吧,否则,他为什么要喜欢你。

 

3,何以笙箫默

 钟汉良:影视剧里的霸气与柔情 

年少时,以为只要真心相爱,便可以永远在一起。可是不知道,世间还有一种无奈,叫做命运。

不得不说,《何以笙箫默》里,钟汉良饰演的何以琛,是不折不扣的情圣。他外表克制,内心炙热,刻板严肃,却用情专一。这部剧,是我所看过钟汉良所有剧里,剧情最单薄的一个,没有华丽的对白,甚至他的台词都很少,钟汉良凭着出色的演技,依旧触动了你我心底最柔软的角落。

年少的爱恋,在一场措手不及的离别中,无疾而终。何以琛带着对赵默笙的误会和怨恨,用七年的时间寻找,在毫无希望的情况下等待。七年里,身后追求者如云,他淡漠爱恨。

他说,我一直很清醒,清醒地看着自己沉沦。

每个人心里,都有这样一个人吧,主宰着你的情感,让你失去理智,无可奈何,却欲罢不能。

七年,可以从学生时代的青涩懵懂到优雅成熟,可以从一无所有到事业有成,也可以从单身贵族到妻儿满堂。七年,对厮守在一起的人都是不小的挑战,何况是误会重重天涯相隔的何以琛和赵默笙呢。

是的,七年,足以改变一切,唯一没有改变的,却是以琛和默笙彼此间的爱情。

何以琛说:如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就,我不愿意将就。因着不愿意将就的固执,他们果真等到了对方。

爱情里,再多冷漠,也是伪装,只有你,是我不改的初心。

是呵,不愿意将就的人,也是最懂爱情的人。一旦认定,便是唯一,便是一生一次,一生一世。

4,一触即发


    钟汉良:影视剧里的霸气与柔情

有人说,好的演员,演着别人的人生,却能在戏里出入自如。

看完《一触即发》,我相信,钟汉良便是当之无愧的好演员。他身兼两角有着无数的对手戏,和同样场景的身份互换戏,他必须在最短时间内准确把握两个角色的迥异性格特点,并在角色间转换,跳进跳出。

他做到了,而且精准无比。

剧里,他诠释的是一对相貌相似,性情完全不一样的孪生兄弟杨慕次和杨慕初。阿初是有着家奴身份的留洋博士,外柔内刚,无论是事业还是爱情,都笃定沉着,成竹在胸。而阿次,是衣食无忧的富二代,外表刚硬,内心柔软,他的家庭是一个巨大的阴谋,他看似风光,实则每日在刀尖上行走,危险如影随形。

上海沦陷,杨慕次接到上峰命令,与俞小江以夫妻名义潜伏上海。成为三面间谍的他,假扮哥哥杨慕初赶赴日本人的死宴。还记得最后那心碎的一幕:

人群熙攘,阿次与俞小江行走在回家的路上,阿次忽然放下箱子,执意要去与阿初告别。俞小江明白,她所期盼的名义上的相守也没有了,她要永远失去他了。她紧紧拥抱着他深深所爱的人,泪流满面。

大雨肆虐,阿初站在火车站黑暗处的雨帘里。站台上,和雅淑焦急地翘首以盼,他们约好一起去重庆的。此时,他已决定潜伏上海,代阿次完成遗愿。火车启动了,他眼睁睁地看着和雅淑消失在雨帘里。

俞小江站在阁楼上望眼欲穿,终于,阿次出现在桥上。她不顾一切,奔了过去。陌生的拥抱里,男人失声痛哭。她明白了,阿次永远不会回来了,她的心仿佛被撕裂,泪如泉涌。

且不说演员和台词了,单看这最后一幕,这般精致文艺,真心合我胃口。假如,非要在剧中挑些毛病的话,便是阿初与雅淑的爱情,太过偶像化,不成熟,经不起推敲。

继《一触即发》之后,钟汉良又在《十月围城》里再次分饰两角,并获得乐视年度最佳男演员奖。钟汉良的剧还有很多,《天涯明月刀》,《天龙八部》,《后会无期》......在枯燥的生活里,它们仿似一剂清新,柔软我心。抬头闭目,心灵深处,那个刚毅笃定的男子,正从故事深处走来。

小心收拾起心内汹涌而来的钦慕,让它在年月的枝头,慢慢绽放。

                                                                                                       

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有