加载中…
个人资料
彩霞飞扬
彩霞飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:584,211
  • 关注人气:1,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高尚其实很简单(白瑞轩 潘老师 西安朋友)

(2007-07-03 15:25:49)
分类: 杂谈.其它
高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友)

       博友白瑞轩先生的评论 

 

写得好,评得也好。人世百态,有是有非。每个人的心里都有一杆秤。


     锦上添花 高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友) 南昌网友潘老师的留言   

    每天发生在我们身边的事例也很多.有的高尚,有的就眇小.
这里讲一件我亲眼目睹的事情,高尚是如此反差之大.高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友)
一日,我乘公交车下班,因为是起点站,车上的人并不多.
我乘的车驰出一站时,上来一个男小伙.他掏出一张五元的钱,司机说:不找零,要他下车去(因是无人售票车,乘客需自动投币一元或者刷IC卡).此人又不想下车,于是想和其他乘客换零钱,但是没人给换,小伙很尴尬.这时,一位漂亮的姑娘高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友)主动说:我来.于是起身,掏出自已的IC卡,替这位素不相识的男孩刷卡付钱.男孩只是轻声说了句:谢谢.就傍若无人地坐下了.高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友)
我在想,这个男孩如果懂事理,应该将这五元钱递给女孩并道谢才是.难道女孩真会收取这五元钱吗?这就是高尚的反差啊!高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友)

        高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友)
          花蕾  高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友)  网友西安朋友
 
    拜读两篇文章看到了两个得到恩惠的人都说了谢谢,一个是要手机号码,高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友) 一个是无事一样的坐下 高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友) ,看得出施恩的人高尚,得到恩惠的人也有高尚和不高尚之分,想来每个人都是溶化于全社会的,除了商品关系(等价交换)外,经常会有得到恩惠的机会,我想做个彩霞般高尚的施恩人,也想做个那个要手机号码的,得到恩惠后同样高尚的人。
  


      前不久,出门乘公交车,中途匆匆忙忙上来一个二十来岁的女青年,她头上冒着汗珠子,手上拿着一捆横幅条,看上去象是刚刚才毕业出来参加工作的,好像赶时间很急。车子启动不久,售票员叫买票,只见女青年脸涨得通红,到处翻口袋,大概是出门急忘了带钱包了,一幅无可奈何的样子。售票员很刻薄的说:“没钱上什么车,下去!下去!”女孩尴尬极了高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友),提起东西就准备下车。见此情,我忙脱口而说:“不用下车了,这钱我付。”女孩惊讶的回过头来望着我,一付感激的眼神,后来她几次过来问我要我的手机号。我明白她的意思,她是想感谢我。我没告诉她,因为这点小事我觉得根本就不值得谢。回到家我跟朋友们当玩笑提起这件事,没想到竞有人赞扬我,说我很高尚。高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友)我说这一点点芝麻小事算得了什么,谁遇上都会帮助的,这算哪门子高尚。但他们说,一车的人就你想到帮助她,怎么不是高尚?急别人之所急就是高尚。我这才恍然大悟。啊!原来高尚这么容易。高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友)
     在我们的传统意识中,高尚应该是指人的思想道德和行为范畴的,而且高尚一词有点神圣,不是随随便便可以称高尚的。然而,现在城市里一些高档的住宅区,被开发商们标榜为高尚社区。也就是说,现在的高尚可以被物质化,可以用金钱来买,还可以被人自我命名。这当然有点把高尚庸俗化,但随着时代变迁,思想意识和语言文字也会与时俱进,高尚应该“平民化”“草根化”,而不是那样高不可攀。高尚不是只有住高尚社区的人才会有的。高尚不需要衣冠楚楚,也不需要高谈阔论,它并不那么高深莫测。
     高尚是谁都可以做到的。见义勇为是高尚,拒绝贿赂是高尚,坐怀不乱是高尚,拾金不昧是高尚,助人为乐当然也是高尚。还有,当别人误会了你,而你却能平静对待,当别人不小心踩了你一脚,你还能冲他徽徽一笑说声“没事”,当你在公共场所给老者让个坐,这些都是高尚。甚至,当服务员给你递上茶杯时,你能礼貌地说声谢谢高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友),当保安执勤时你能冲他点头徽笑一下:这其中,都说明你具有了高尚的品味。
     也可能有人会说,这些不都是最起码的为人之道嘛。是的,高尚就是在这些最起码最简单之中。请问朋友:你赞同这个观点吗?高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友)

   高尚其实很简单(白瑞轩 <wbr>潘老师 <wbr>西安朋友)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有