加载中…
个人资料
雪小禅
雪小禅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,558,126
  • 关注人气:33,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的一切,从琼瑶开始

(2007-06-29 20:40:50)
标签:

一帘幽梦

从琼瑶开始

分类: 禅来缠去
 我的一切,从琼瑶开始

 

我的一切,从琼瑶开始

 

   我的一切是从琼瑶开始的,三毛、亦舒、张爱玲、杜拉斯是后来的事了,因为看了琼瑶,懂得了很多东西,而所有随之而来的事情——比如青春、爱情、伤感、浪漫、唯美,所有的一切,缘自于一个十五岁的夜晚。

   那个夜晚,我读到了琼瑶。

  之前,我是一个懵懂的中性少年,甚至不知道裙子的妩媚,只是穿着肥大的军裤,有时,和男生还会动起手来——仅仅因为书桌间的距离太小。

   而那个夏天开始的夜晚,一本叫《烟雨蒙蒙》的书传到了我的手上,单是这名字,就叫我喜欢,看了第一页,我就陷了进去,它和以往的小说是那样的不同。

   当我看了不到十页,我的眼睛开始潮湿,当我看到高潮时,我的泪水狂流,没有纸巾,没有手帕,我胡乱着抹,管不了那么多,小说中的男男女女爱得死去活来,我的心里怦怦乱跳,当写到他们接吻时,当写到他们终于和好又拥抱在一起时,我浑身如过电的感觉,好象那个何书桓吻得是我,我晕了,有一种飞的感觉。

   整整一夜,我看完那本书,没有睡一分钟,第二天去上课,脑海里全是小说里的人物,仿佛我是那个倔强的依萍,我中了琼瑶的毒,开始疯狂地找她的书,那阵琼瑶的书刚流行,并不是铺天盖地,但我还是几乎把能读到的全读到了,因为里面的爱情打动着我,那本成名作《窗外》被我小心地包好书皮,因为那时,我也开始暗恋我的老师了。

   从琼瑶开始,喜欢上了文字,开始写日记,开始读唐诗宋词,除了作文水平提高,别的科目直线下降,班主任找我谈话时,我想的仍然是小说中的情节,什么时候,我可以写出这样的小说来?

   后来看到琼瑶的照片,安静地看着你,很美丽很温暖的眼神,小家碧玉的形象,不明白她为何如一座火山一样时刻能爆发着?也知道好多明星因为她会一夜成名,林青霞、林风娇、秦汉、秦祥林、刘雪华……所有演绎她故事的演员中,我最喜欢的是刘雪华,风华绝代的佳人有的是,但刘雪华的大眼睛永远让你感觉到无法释怀,她演《哑妻》的时候我晚自习逃课看,从开始哭到最后,没有一个演员象刘雪华的眼泪那么美,倾国倾城,直击中你心里最柔软的地方。

   当然,她们也都老了,林青霞是老大嫁做商人妇,终于告别了秦汉,她们演绎的《烟雨蒙蒙》成为孤本,二十年后,再看赵薇林欣如古巨基拍的《情深深雨蒙蒙》,我只停留五秒钟,然后转台,因为完全地明星化娱乐化,没有那种伤感在里面了。

   十年前,我看《一帘幽梦》,痴迷到天亮就盼天黑,北京二台,七点四十,每天两集,我迷恋上陈德容,觉得她会红死,后来她果然演了《梅花烙》,并且,一发不可收。琼瑶的爱情,是我向往的爱情,我一点也不掩饰我的喜欢,因为当年《一帘幽梦》让我发了疯,有一天晚上停了电,我快急得跳了楼,但有什么办法,我到底错过了那两集,就像错过了人生中最美好的时光。

   第二天我去电视台找录像带,问有没有,答案是没有。可见我的绝望有多深,于是我再去各个音像店,去找我的《一帘幽梦》,但是没有。

我记得我快急哭了。

   是从什么时候开始,我决定写爱情,而且也写这么美的爱情呢?我忘记了,可是,我知道我在努力地写,只不过,写得比琼瑶有凉意,可是,那凉意里,还是有美好,因为我相信,好的爱情会打动人,它是一江春水,流到哪里,就暧到哪里。

   有个女孩问我,你不认为喜欢琼瑶很单纯很幼稚吗?

   我的回答是,不,我从不认为。

    是从琼瑶开始,我开始喜欢爱情,也喜欢写爱情,因为没有人可以把爱情写成那样的惊天动地不食人间烟火,那些爱情只适合纸上谈兵,只适合花季中刚有些心思的少年,等他们渐渐长大了,他们才知道,那样的爱情是童话,可是,这世上,最美丽的不就是童话吗?哪怕是童话,我们也愿意为爱奔赴,并且,因为爱过,因为真爱,从不后悔,不是吗?

   看琼瑶小说长大的女生们,至今还有爱情情结,就象她们还喜欢长裙、长发和诗词一样,就是结了婚,也还希望老公是手持玫瑰的那类男人,不信,你去问看过琼瑶小说的女生们,她们谁愿意剪掉长发和男人们有一拼?

   明天九点,我又要看《又见一帘幽梦》,和朋友说起时,她们都笑话了我,只有一个人没有笑话我,她说,在别人全在否定这个世界时,雪小禅一直坚定地相信爱情和它的美好,这,就是最动人的一幕。为这句话,我一直对她充满感激,谢谢你,因为懂得,所以慈悲。

 

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春风知道我
后一篇:小镇
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有