加载中…

加载中...

正文 字体大小:

怀念黄苗子先生

(2012-01-10 11:18:33)
标签:

李延声

黄苗子

杂谈

分类: 艺术动态

怀念黄苗子先生

 

惊闻黄苗子老前辈仙逝,十分悲痛。

20075月我到苗老家拜访,为他画像时的情景历历在目。苗老在画像题词中写道:“……后来的人比我们的责任重得多”,我们晚辈要继承苗老的遗志,为中华文化的复兴不断有新的创作。这是对苗老最好的怀念和告慰。谨以拙作《智者》中的这篇短文纪念苗老。

 

 

黄苗子1913-2012)

书法家,画家

承先启后,既要吸取新文化,更不能抛弃和彻底否定旧传统文化,后来的人比我们的责任重得多 苗子 九十四岁 2007/1/5

 

黄苗子:后来人比我们的责任重得多

2007年元旦刚过,我敲开黄苗子老先生的家门,如约为他画像。

苗老现年九十有四,仍是精神矍铄。苗老年轻时,绰号叫“猫仔”,去掉偏旁,自称“苗子”。他人缘好,虽历经坎坷,仍然是乐呵呵的一派天然。他总自谦说“忙忙碌碌了一辈子,也没搞出什么名堂”,可事实上他博学多才,精于书法绘画,是资深编辑,还善于写作。三联书店新近出版了他一套12本的《苗老汉聊天》的丛书。

苗老是连任多届的全国政协委员。他与黄胄先生等前辈创建的全国政协书画室,成为联系新老知名书画家的纽带,也为国家留下不少名家墨宝。因为我与苗老特别熟悉,便请苗老随意坐在沙发上,自己则开始信笔由缰。不一会儿,我对自己画的角度不满意,于是就请苗老重新换个角度。苗老爽朗地笑着说:“由你吧!”我也没客气,干脆坐到他客厅的画案上面,居高临下地画将开来。苗老仍是笑着,与随我同去拜访的老伴林琼、女婿开始了山南海北的“苗老汉聊天”。他俩崇拜苗老,求教心切,便好奇地向老人提出了一个个问题。苗老一一作答,并风趣地说:“常动动脑子,不会痴呆。”

说起用毛笔画速写,苗老说这种画法是古人没有的。他最早看张大千画过,但是略嫌简单些。后来叶浅予也用毛笔画了些速写,也简略些,而且作品的数量不多,用笔记了一下色彩。他说黄胄先生曾很感慨地对他说,要是早就用毛笔速写,自己的画风就会有新的面貌了。

苗老在德国、英国、澳大利亚等国都办过书画展,德国人喜爱中国书法尤甚。虽然他们不认识中文,却为中国书法用线的魅力所感动,踊跃购买苗老作品来收藏。苗老将古篆字、画像砖、石刻瓦当等传统的文化艺术精华与绘画的构成形式感巧妙结合,创立了独具一格的“苗子体”。

我老伴问苗老,听说您还会电脑?苗老得意地告诉她,是向自己的孙子学会的,他那100多万字的《苗老汉聊天》就是用电脑写作的。他平时也爱上上网,了解新信息,还与国外的亲友在电脑上“会面”。这可真让我佩服,我至今不会电脑。

谈话间苗老感叹现在年轻人懂古文的特别少,没有古文这把钥匙,学习传统文化,必然有困难。听说现在有人正举办一些少儿古文班,准备培养一些懂古文的专业人才,他认定这是件好事情。

聊着聊着,我也完成了画像。苗老借着谈兴,在画像上题词道:“承先启后,既要吸取新文化,更不能抛弃和彻底否定旧传统文化,后来的人比我们的责任重得多 苗子 九十四岁2007/1/5”。随后他走进里屋书房,在画案上,钤盖了朱文“未休居”和白文“苗子之印”两枚印章。

我与苗老相识已有20多年,至今他还是思维敏捷,写书法时手一点儿都不抖,笔力雄健,一气呵成。可见他老人家身板硬朗,精力过人。告辞时,苗老亲自送我们到门口。我真诚地祝愿他:“多保重,等您老百岁大寿,我再来为苗老画像!”苗老高兴得咧嘴大笑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有