加载中…

加载中...

正文 字体大小:

情系河山 其心戚戚——为金庸大作家画像

(2011-04-18 13:37:46)
标签:

李延声

金庸

重大历史题材

毛笔速写

飞雪

鹿

魂系山河

情系河山

虎门销烟

分类: 名人写真

情系河山 <wbr>其心戚戚——为金庸大作家画像

初春暖花开,我有幸赴香港拜访大作家金庸老先生。在香格里拉饭店,见到年已88岁的金庸老。他满脸笑容地与我握手。落座后,我先将一本《国家重大历史题材美术工程入选画家作品集(李延声)》翻到我的作品《虎门销烟图》后呈上,笑问金庸老:“您笔下的仁义大侠、英雄好汉们,是否也成为虎门销烟勇士?我们中华民族的精神代代相传啊!”金庸老哈哈大笑!我又介绍拙作《魂系山河》画卷,告诉他与中国交响乐团联合创作《魂系山河》大型音画,作为辛亥革命百年纪念活动的序曲,计划在国家大剧院首演。金庸老听了很高兴,表示届时要到北京看演出。

 

情系河山 <wbr>其心戚戚——为金庸大作家画像

 

聊了一会儿,我开始用毛笔为金庸老画像。这天,他一身深蓝色西装,系着金色领带,衬衣雪白,穿戴十分讲究。虽是米字高龄,却精神饱满,思维敏捷。金庸老头部偏大、气度非凡,透出才情与仙气。众所周知,金庸老一支笔写武侠,一支笔纵论时局。少年游侠,中年游艺,老年游仙,一生的传奇多姿多彩。从20世纪50年代末至70年代,金庸老著有武侠小说15部,其14部作品名称的首字,可连成“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,外加一部短篇《越女剑》。上世纪50年代末,其代表作《射雕英雄传》被拍成电影。此后,不仅其小说广为流传,更有被改编成电视剧、漫画和电脑游戏等,享誉海内外。“金庸热”和“金学”研究一次次形成风潮。

 

情系河山 <wbr>其心戚戚——为金庸大作家画像

 

我很是兴奋,画得很顺手。他的小说中有“鹿”,我也喜欢鹿,更爱画鹿。我将拙作《智者——李延声中外名人写真画集》一书呈金庸老指教。他在艺术界有许多好朋友,也收藏有不少名家字画。年轻时曾向徐悲鸿的学生学画画,向启功先生学书法。金庸老80岁时,至英国剑桥大学攻读历史学位,利用该校丰富的藏书资料,重点研究唐宋史。金庸老丰富的想象力与创造力,是与其博学多才分不开的。就在画像时,除了谈话,他就一直在看我送他的画册和书籍。査夫人对我说,金庸老现在每天大部分的时间,都用来读书,阅读是他一生最大的爱好。

 

情系河山 <wbr>其心戚戚——为金庸大作家画像

 

情系河山 <wbr>其心戚戚——为金庸大作家画像

 

完成了两幅金庸老的毛笔速写画像,请他过目,老人很是称赞鼓励,分别在两幅画上题词,其一为:“‘飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳’。李老之画,与‘情系河山’四字,于我心戚戚焉。盖余一生惟尽力于回归港始功于国。‘情系河山’四字愿与李老共勉之。金庸”。其二为:“金庸二〇一一年三月于香港”,题到此时,意犹未尽,又加上了“情系河山”四个大字。金庸老年长我20岁,竟称我为“李老”,这实是不敢当!“魂系山河”虽误写为“情系河山”,却更流露了金庸老的一腔真情!金庸老不仅是位大文豪,而且是著名爱国志士。他是《中华人民共和国香港特别行政区基本法》重要起草人之一,香港最高荣衔“大紫荆勋章”获得者。其爱国之心,报国之志,让我们对金庸老更为景仰。

 

情系河山 <wbr>其心戚戚——为金庸大作家画像

我与金庸老合影留念

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有