加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我的政协提案:美育兴国——为“十二五”规划建言

(2011-03-08 09:31:29)
标签:

李延声

政协提案

美育兴国

蔡元培

两会

世界观

城市建设

美术馆

免费开放

分类: 两会专题

    美育即审美教育,又称情感教育。它是借助于艺术美、自然美和社会美的手段,以培育人的正确审美观和高尚的道德情操,提高人的审美能力,使国民素质得到全面发展。这是当前学习科学发展观不可忽视的一面。

 

    我国目前在学校教育中存在着的问题,主要是重德育、智育、体育而轻美育,如“三好学生”的标准就是“德”、“智”、“体”而不包括“美”。不重视甚至忽视美育已经成为影响国家实施素质教育、提高全民素质的严重障碍。

 

    党和国家已经认识到美育问题的重要性。2010年发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:“加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养。”“促进德育、智育、体育、美育有机融合,提高学生综合素质,使学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

 

    党的十七届五中全会通过的中央关于十二五规划的建议提出:坚持德育为先、能力为重,促进学生德智体美全面发展”。欧洲在十六世纪文艺复兴,以美术开始,促进了全社会的发展。

 

    早在新文化运动时期,北大校长蔡元培就创造性地提出了“世界观及美育”教育,主张“以美育代宗教”,呼吁各级学校、各种社会活动都要进行美育。著名美学家朱光潜先生也强调美育的重要价值。原中央音乐学院院长赵沨也曾撰文,提出“美育是树人之本”。著名画家吴冠中先生更尖锐地指出:“现在的中国,美盲比文盲还要多。”由此可见美育问题之重要及我国目前美育中存在问题之严重。

 

    因此,建议从以下几个方面进一步加强对美育的认识:

 

    第一,全党全民都要认识到美育兴国的重要性,各级领导都要提高认识美、鉴赏美、创造美的能力,即有学者称之为“艺术公赏力”、“艺术慧眼”。各级党校、行政学院及其他党政培训机构应增设美育相应课程。我国目前的许多城市建设都是一个模式,这就对城市规划决策者的审美能力提出了更高的要求。

 

    第二,国民艺术素养关乎国家软实力,应将美育列入国家文化战略的重要内容。这些年国家采取了一系列加强美育的措施,如渐次免费开放博物馆、美术馆,注重保护非物质文化遗产,大力推进文化领域改革等。实践证明,这些举措都是十分必要和有效的。美能够深入到社会生活的各个方面,大则关涉到国家形象,小则影响个人气质。有文章说,服饰是中华文明的形象标志。“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,为之华。”(《左传》)所以,礼仪和服饰是中华文化的两大要素。2009年,笔者与同仁曾做了“建议设计中华服为国服”的提案。中华美食是我们的骄傲。我国设计的高铁达到世界领先水平,其样式新颖,流淌着现代气息。因此,对美育应从小抓起,从小事抓起,逐步在全社会形成重视美育的良好风气。

 

    第三,针对不同的地区和不同的对象,实行不同的美育教育政策和方针。

 

     1、加强城市居民美育教育

     城市居民的美育素养直接体现着一个城市的道德风貌和品位,反映着城市的整体形象和发展水平。在城市居民美育教育中,有两类特殊的人员尤其需要予以关注:

     一是城市服务业人员。城市服务业人员是城市的窗口和镜子,直接影响着城市的整体形象。应当定期对他们进行美育教育,提高综合素质。

     二是进城务工人员和城乡结合部人员。通过设立免费美育培训学校和定期举办美育讲座等形式,提高这类人员的审美能力。

 

     2、加强大中小学校学生美育教育

     学校是实施美育教育的最主要基地。学校美育对于学生尤其是青少年的审美理想和审美能力的形成和发展至关重要。要注重美育,培养“德智体美”四育并重的人才。

 

     3、加强农民美育教育

     我国拥有10亿农民,目前,各地正在贯彻中央新农村建设要求,美育教育可作为新农村精神文明建设的一个重要内容来施行。要组织专家学者,编写适合农民教育水平的美育培训教材,逐步提高农民的美育素质。

   

    我们相信,通过采取以上这些举措,通过全社会大力提倡和宣传美育,全民的素质一定会得到很大的提高,“十二五”规划也能取得更大成果,我们的社会也会变得更加和谐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有