加载中…
个人资料
伊剑
伊剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,373
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行

(2015-12-22 11:48:35)
分类: 伊剑时评☼偶尔有篇


摘要: 2015年12月19日,由上海文艺网,《中国散文佳作精选集》编委会主办,上海春申文化艺术交流中心、钟书阁书店协办的第二届中国散文佳作奖颁奖典礼暨第三届中国散文佳作奖启动仪式在“最美书店”钟书阁如期举办。中国作 ...
     20151219日,由上海文艺网,《中国散文佳作精选集》编委会主办,上海春申文化艺术交流中心、钟书阁书店协办的第二届中国散文佳作奖颁奖典礼暨第三届中国散文佳作奖启动仪式在“最美书店”钟书阁如期举办。中国作家协会网络文学委员会副主任、上海市作家协会副主席、上海网络作家协会会长陈村,原《文学报》总编辑陈歆耕,《文汇报》副总编辑缪克构,上海社会科学院文学研究所研究员、中国现当代文学研究室主任潘颂德,松江区文联常务副主席许平,闵行区文联副秘书长宋海年,闵行区作家协会副会长陆飘,复旦大学中文系教授葛乃福,上海财经大学中文系研究室教授顾国柱,上海大学中文系副教授任丽青,上海浦东诗社社长严志明,中国散文诗作家协会副主席秦华,上海钟书阁书店负责人徐雅娥,松江区文广系统代表钱敏、上海文艺网总编辑毕凌锋,上海文艺网副总编伊剑等嘉宾应邀出席。
第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行


特等奖获奖者蒋兴强上台领奖 

第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行

 

原《文学报》总编辑陈歆耕与《文汇报》副总编辑缪克构为一等奖获得者颁奖

第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行

一等奖获奖者刘志文发表获奖感言

第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行

二等奖获奖代表李前尚发表获奖感言

第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行

三等奖获奖者陈英发表获奖感言

来自上海、北京、江苏、浙江、云南、四川、湖北、陕西、山东、辽宁、河北等省市的15位获奖作者代表;蒋兴强获得特等奖,奖金5000元,刘志文、赵日超获得一等奖,马永欢、刘维嘉、李前尚、季学军、王亚岗获得二等奖,陈英、唐彦岭、汪潮、詹芳珍、周爱华、张林妹、许照煦荣获三等奖。110位散文作品入编《中国散文佳作精选集》的作者代表,上海市有关区县文联、文学社团负责人、作家和文学爱好者共60多人出席颁奖典礼。此次颁奖典礼由松江电视台主持人孙邦宁主持。

第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行


上海文艺网总编辑  毕凌锋致答谢词

毕凌锋在致辞中说:“本次颁奖和《中国散文佳作精选集》的出版发行,将成为互联网文艺发展的一个新起点。上海文艺网将以此为契机,紧紧围绕文艺创新的要点与核心,通过活动带动品牌提升,通过品牌提升活跃全民文化生活,让文学、艺术比肩步入寻常百姓家。”


第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行
上海社会科学院文学研究所研究员  潘颂德 致辞

 

潘颂德在致辞说:“评委们认为,这次获奖的作品主要有三个亮点,第一,获奖的作者,大多都是省市作协会员和活跃在网站、论坛的业余作者,他们的作品有思想,具暖气,有锐气,不媚不俗,无论从创作手法或形式上看,都很有个性。第二,入选内容丰富多彩,有鞭挞邪恶、自私,引人向善的;也有催人向上,百折不挠的;有淡化名利,向往田园禅意的;有抒情忆旧,怀念故乡亲人的;有先锋前卫,溢满青春活力的;也有善意批评的。可谓玲琅满目,美不胜收。第三,有深度,有厚重,努力戒避了肤浅、浮躁;大部分具有地方特色、风俗文化,也有部分风景山水;注重了情感的冷暖、命运的反差、灵魂的美丑,避免了无关痛痒、小题大做、虚情假意一类的病态叙写。”

 第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行

上海市作家协会副主席  陈村致辞

陈村在致辞中向获奖作者表示祝贺,讲述了网络文学的发展前景,勉励获奖作者要再接再厉,不负众望,不断创作出更多更好的散文作品,为祖国文化的发展进步作出新的贡献。

之后,陈村、陈歆耕、缪克构等颁奖嘉宾先后为获奖者颁发奖杯、荣誉证书和奖品,并与获奖者合影留念。第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行

交流会

颁奖典礼结束后,组委会举办了交流会。交流会仍然由孙邦宁主持,上海大学中文系副教授任丽青、闵行区文联副秘书长宋海年简要介绍了本次散文奖的评选过程,还结合自己的教学研究、文学创作经历,谈了散文创作的体会,讲了各自的观点,回答了大家的提问。

第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行


在散文佳作奖具体评选过程中,专门组织工作人员面向全国广泛征集散文作品,并从2万多件来稿中反复遴选,先是选出了1000件作品,最后又从中选出近两百篇作品并以无记名方式推荐给评委,再随机邀请上海市社会科学院文学研究所研究员潘颂德、复旦大学中文系教授葛乃福、复旦大学中文系教授苏兴良、上海大学中文系副教授任丽青,上海财经大学中文研究室教授顾国柱、闵行区文联副秘书长宋海年、闵行区作家协会副会长陆飘,经过初评、复评、终评,分别评选出特等奖和一、二、三等奖和佳作奖。

2014年度《中国散文佳作精选集》由毕凌锋主编,中国书籍出版社出版发行。著名军旅作家王宗仁为文集作序,书中所选用的110位作者的散文作品都是由上海文艺网邀请相关专家学者认真选定的,并经过网络公示,是国内首部由互联网主打的散文作品集。文集所收录的作品显示出民间人才可观,散文创作队伍的浩大,特别是那些有贴近生活的、不乏地域特色的佳作,令人欣喜。

      第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行

            

         上海文艺网总编辑毕凌锋、副总编辑伊剑为上海文艺网演艺中心揭牌

第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行

与获奖者合影留念

第二届“中国散文佳作奖”颁奖典礼在上海钟书阁举行

在最美书店前合影留念

  最后,举行了上海文艺网演艺中落地闵行的揭牌仪式。全体与会人员合影留念,并在下午分别参观了松江城市规划展示馆、现代健康管理中心、上海胜强影视基地。来自五湖四海的获奖代表、嘉宾和文学爱好者,不仅对松江有了更深刻的了解,更产生了浓厚的兴趣。本次活动在一片喜庆的气氛中圆满成功。



伊剑博客《伊剑诗文选》博文后记:
   关于上海文艺网第二届“中国散文佳作奖”我负责任地说明几点,也是个人感想。
1、专家评委组几次初评、复评、终评我都在场,专业、公正。用上海大学中文系教授任丽青的话说“期间也有评委之间的交锋”。

2、来支持的中国作家协会网络文学委员会副主任、上海市作家协会副主席、上海网络作家协会会长陈村先生、文汇报副总编缪克构先生等都有草根背景,他们亲民、热情,对大众文学极其支持!对我们文艺网团队更寄予厚望,要我们不骄不躁,踏实为文艺贡献应尽的责任。在此再次感谢!

3、来支持的外地获奖作者代表给与会者一致的感受是纯朴、谦虚、热诚!再次表示敬佩与感谢!

3、来支持的各界媒体相互之间不收取任何费用,恪尽职守,全程支持,在此也再次感谢!

4、来支持的文学嘉宾都是文学圈口碑极佳的各编辑部老师、诗社、文学社代表,都是默默创作的作家、爱好者(我不分官方与民间,都是中国文学力量)。对诗乡编辑杨瑞福、青浦作协程佩华、沪上文学嘉宾李省斌、吴雅弟、文艺网群管理韩冰等表示感谢!也同时对文艺网团队核心管理组负责人梁敬泽及各兼职志愿者表示感谢!

   本次活动,反响良好,鼓励之声令我们感动!我们愿意继续志愿于此。文艺复兴与发展需要各界支持,扶持,需要更多文艺志愿者,需要更多真诚的创作者。我们将不满足于雪中送炭、锦上添花,为“文艺走进寻常百姓家”的上海文艺网宗旨持续努力,不忘初心!

  祝大家新年快乐!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有