加载中…
个人资料
伊剑
伊剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,373
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

藏风楼记 外一菩萨蛮

(2013-05-07 17:25:09)
标签:

藏风楼

菩萨蛮

落霞与孤骛齐飞

秋水共长天一色

中国梦

分类: 伊剑仿古※附庸风雅

藏风楼记 <wbr><wbr>外一词调寄菩萨蛮 

图片:网友制作,伊剑编辑                

                             藏风记(元气篇)

                              文/伊剑

 

   

   圣贤遗光,高照庙堂。岗下草野,仰息不弃。飞花浮生,浪漫若梦。尘泥渗漉,怀情自然。故备格外诗心,区分沧浪蛮勇,超越纲常与闲话。无他,自得一世界也。现实也好,虚拟也罢,物我不相忘,精神浑一体。道法固妙,庄周自顾不暇,惑乎?不倚精帘有望玲珑月乎?无形风,心疾过之,无影人,心念呈之。一言既已蔽之,奉设无虞。斯餍足于泥淖之副,亦不讳妙空,不吝潇洒矣。古有陋室无名而名,今有藏风楼诗薮自珍。
   有妖魅过境,有夜狐入楼,非予不能拒之,楼志遮掩也。志曰:锋芒当可藏,心思亦可藏,世界大千,可藏万象。譬如风者,本阴阳相生,山激而来。动,有如五色玄龙,飞蹈太空;静,亦如清平处子,波澜不惊。藏之陋室,则刚柔并济,一如大鹏之双翼,正乎平衡之谓也。
   无仙照会,无神马伺楼,非予骨骼少清奇也,但谓自由之性宽泛,闲情自古能几人?尝描一饼,谓竹声作皮,荧光为馅,仿若骊珠之探,灵犀之觉,无畏之神。天涯无此光景矣。夫得此趋势,幽梦翔影,一生逍遥。然行空之天马,纵横捭阖之略,终生难筹。而乾坤朗朗,断无厚此薄彼之理。厚古不薄今,厚今不薄古,他人之志不可倾夺,一己正道亦不可荒废。薅芜存真,极视听之,诚信可乐也。 
   时癸巳暮春,逢一楼,恰座泾东涵养林。其身方正三层,其心空荡不狙风雨。步高阶平瞻,但见滚滚东逝水,争流之百舸,似豪情之勃发。北部浏河港,亦依稀可辨,七宝赴洋之始也。予之《山坡羊》曾绘道:昨日势业掀天闯,今朝艳牌招轩裳,风自流淌,水自流淌。西首之水居,犹如心仪之心湖幽阁、落雨潭,甚慰我心耳。南方诸物各有朝滑之气,乃受沪上金融之光辐射是也。停阑歇履,史潮袭来:此处实名小川沙,日寇悍侵,由此登陆。上至耄耋,下至胎孕,百姓遭屠刀枪火戕害者两千二百余!《罗泾祭》血账笔笔在目,第26页一作证者即吾祖父,其妹遭日寇火烧致死,年方5岁!脚下之地即集体墓!每思及此,国仇家恨未报,何谈忠孝,何谈修养成人。今倭疑未除,兵民冤魂未散。却时闻旧焰逆天,孰能安心逍遥?锦绣千城,眉低东西洋,无缘狠血红。故仇在,谁思同!冷静之余,扶风豪放:任尔东西南北风,予亦有梦,风云有变,入十万虎狼籍,顷刻到,东海东。 
   藏风楼,诗文为皮,志战为馅,星移七载,得理乃心安。今睹实物,如享甘饴。渊源大美,盖因天理之广,盛德之同。延陵一剑觅徐君,吴地藏风焉能输。前人钦文胜雅,青史不废,予非释士,夤缘善睐,逐成一记。

                                               2013年4月

藏风楼记 <wbr><wbr>外一词调寄菩萨蛮

藏头词:

  秋水长天,孤鹜落霞——调寄菩萨蛮
  文/伊剑

 

秋枫问晓山姿醒

水烟彼岸清平景
长调隐归辞
天浮云色奇

 

孤亭容夜梦
鹜羽随风乘
落月锁幽潭
霞眉挂早禅
2013年5月6日

看诗词酬唱,又痒痒起来,以友名号秋水长天填一词,借机复读王子安,方感早先所有倾慕,于今只点滴在心。学海无涯,现实无情。百度一图,又海阔天空起来。继而越发肯定佛说的色空不是消极的而是积极的。是智性而非迷信。夫子梁启超所言也极是。藏风楼记 <wbr><wbr>外一词调寄菩萨蛮
  《藏风楼记》,“喜欢”是唐晋点的。至今,只记得对我的《香案上坐着懦弱的怪物》等为数不多的诗写篇表示过赞许的态度。所以,这个“喜欢”对我来说意义重大。(我在上海诗歌圈子座谈时说过,单说艺术境界,不说人文精神,那么,给我可能的条件,优秀的,我都能超越,唯有一人例外,那就是山西太原的唐晋,也许我一辈子都无法超越。举坐愕然哈。这不是示弱,而是因为对这个“诗歌事业”的了解,对自身的了解,对圈内圈外的了解做出的主观上的客观预判。圣琼*佩斯式的高超的飞跃,丰盈的意象,我就不能够经常做到,且有此态度上的变化。而唐晋做到了。我曾“封”他为中国“诗皇”,那是个人意气,而“中华名士”,我想还是能想当然的。)因此动静,特地问了意见,已修改三趟。若非重起炉灶不可,《藏风楼》起名元气、精诚二篇,现在开始,等待精诚篇。

《藏风楼记》编入《大家电子刊》第六期《大家文字》、《建管快线》。鸣谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有