加载中…
个人资料
菲菲
菲菲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,857
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《芒果街上的小屋》

(2007-01-07 22:52:37)
分类:
《芒果街上的小屋》
 
昨天买了一本书,冲着新京报前十名畅销书,《芒果街上的小屋》('the House on Mango Street')。作者是一个西班牙裔的美国人,三十岁的时候写的这本书。女人,名字叫桑德拉*希内罗斯(Sandra Cisneros)。书很简单,基本上是讲述自己儿时的家和周围的邻居们,尤其是描绘家乡中的一些日渐长大的孩子们的心和言行外貌。从想拥有自己的小屋,到自己有了自己的小屋结尾,好似在暗示这部小说注定要涂上回忆的底色。孩子们很可爱,周围的大人也很生动,天上的云,花园里的草,更加用梦呓般的孩童的口吻表述。这本书没有一线的情节,也不类似小说,更像是回忆体的散文诗,但很好看。比博尔赫斯的更好看,虽然二者都偏向“小说和诗歌的混血”,但是博尔赫斯的小说太抽象和深刻;而这个小说很简单,却很明净,可爱。封面有博尔赫斯的那首著名的诗歌《雨》,我想跟他还是有老大的区别的,博尔赫斯的诗歌是醇厚的诗意,而这个小说却是充满了童话,虽然都是诗的语言。我想起了一年前在资料管里看到的王尔德的《快乐王子集》、还有法国的那个作家圣·德克旭贝里(Antoine de Saiot-Exupery)的《小王子》,上好的童话。我觉得一个好的童话一定要充满了悲天悯人的情怀。
 
虽然这个小说里的人物多半是在写女人,写女人的心境,但是以女人的视角所看到的事物中,很多都是中性的,充满了怜悯,好奇,和爱的。给我印象最深刻的还是其中诗歌一般的譬喻,什么邻家的大狗好像是一个人披着狗皮那样大得奇怪,(这个让我想到了在《源氏物语》中讲到某个人的品性的好处时候,作者突然插嘴说,如果我把事实说出来,你们简直以为我是在说谎。带来的效果一样文学。)那多像爆米花的云朵旁边的那个云朵叫上帝,上帝,就是这么简单。还有那一系列有关于一个花园的描述,简直是精彩极了,简直可以跟鲁迅先生的白草园相媲美:
 
And it was then we took over the garden we had been afriad to go into when the monkey screamed and showed its yellow teeth.
There were sunflowers big as flowers on Mars and thick cockscombs bleeding the deep red fringe of theater curtains.There were dizzy bees bow-tied fruit flies turning somersaults and humming in the air.Sweet sweet peach trees.Thorn roses and thistle and pears.Week like so many squinty-eyed stars and brush that mad you ankles itch and itch until you washed with soap and water .There were big green apples hard as knees. And everywhere the sleepy smell of rotting wood,damp earth and dusty hollyhocks thick and perfunmy like the blue-blond hair of the dead.
 
从那以后,我们接管了花园。以前我们不敢走进去,因为猴子在那里尖叫,并且龇出它黄黄的牙齿。
那里有向日葵,大得像火星上的花儿;还有肥厚的鸡冠,花朵漫溢出来像剧院帷幔上深红的裙边。那里有令人头晕的蜜蜂和打着领结的果蝇翻跟头,在空中嗡嗡鸣唱。还有甜甜的桃树。还有刺玫瑰,大蓟和梨树。野草多得像眯眼睛的星星,蹭得你的脚踝痒痒的,直到你用肥皂和水洗干净。还有大个青苹果,硬得像膝盖。到处都是那种令人昏昏欲睡的气味:腐烂的木头,潮湿的泥土,以及那蒙了灰尘的蜀葵,像老去的人那白发到发蓝的金发一样浓郁而馥郁。
 
这本书适合心烦的时候看,因为很恬静,充满了瑰丽的想象力和爱心。我是在嘈杂的宿舍里,边听别人讨价还价边读的,有点浪费。好在以后还可以读。收藏起来吧。《芒果街上的小屋》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《行窃者》等
后一篇:另一个梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《行窃者》等
    后一篇 >另一个梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有