加载中…
个人资料
茶白白尾巴
茶白白尾巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,093
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立夏·周末平潭自驾手记

(2018-05-07 00:20:36)
标签:

旅游

分类: 片羽流光【杂记账】

背景:福州人,小时候和大人去过平潭,但是只记得去过石牌洋和一个不知名的沙滩,对惊艳的海景印象非常深刻,所以现在家属有车了就决定比较仔细和自由地去玩一次。出发之前看了一些攻略,感觉不去离岛不钓鱼的话周末往返可行,就不去和假期的游客扎堆了,事实证明也基本计划通。以下景点评价和精选路线纯属个人视角仅供参考,不接受argue和教育w


1、周六8:30从福州出发,10:15到达平潭龙王头沙滩。

龙王头沙滩:也有人叫它龙凤头海滨浴场,总之是同一个地方……。就是一个典型的海滨浴场。位置几乎正对着跨海大桥,过桥后直线穿过岛到达东侧就是。停车位在这个季节算比较充裕。游客中心有免费的洗手间和冲洗间,寄存物品2元,沙滩上有卖各种游泳玩沙露营用品的,有租马租沙滩车租快艇的。个人原因最近不能剧烈运动就没去花这些钱。感想是:第一时间被传说中的平潭蓝直击!沙滩非常细腻平整,表面几乎没有碎贝壳(挖下去还是有的),所以很好走。海的颜色是一种即使福建其他地方也很难找到的漂亮蓝色。白浪逐沙滩,随便拍随便小清新。沙滩的北段好像是不适合游泳的危险区域,很适合躲开人群拍照。我们踏浪玩沙一共停留一个半小时左右,如果游泳露营玩收费项目可能半天也能玩。个人推荐指数四星半,卖点是平潭蓝。

平潭蓝我来了w平潭蓝我来了w

 

图左侧的沙滩游客非常少图左侧的沙滩游客非常少

2、11:40出发,12:00到达食为福传统老店。

食为福传统老店:一个许多攻略都推荐的本地小吃店,大众点评上排在它前面的只有一个海鲜楼一个潮汕海鲜粥。其实开车五分钟就能到,周围都是大牌子也很好找,没想到停车位爆满,找停车位和走回来花了好长时间。店内客人爆满的同时还接外卖单,导致店员整个是懵逼的,尽管有先点单却基本处于一个每隔五分钟随机掉落一种食物询问哪桌有点,先到先得的状态(所以没可能一下子吃完)。还好吃完再买单,不然大概随便抢几道没点的菜他们也不知道……。食物的确是古早味的感觉(我虽然不知道平潭的古早味但是我知道福州的啊可以大致推测一下x)。份量非常大,就根本不是那种鼓励客人多尝几种的小盘菜模式,胃口小的人甚至不用一道菜就能吃饱,我们英勇地吃了四道(没有彻底吃完但是也没什么浪费了)!repo如下。

茹粉结。听名字根本不知道是啥,出来之后看到一块牌子说原名其实是“薯”,这家店改良之后才变成“茹”的,算是一个原创小吃。平潭粮食作物不多,小吃主打地瓜粉。茹粉结就是用地瓜粉裹着肉、鱿鱼脚和花生碎做出来的。和米粉(超硬!)煮在一起,汤头类似海鲜锅边。

黄色的那个就是茹粉结黄色的那个就是茹粉结

海鲜粥。不是广东那种很烂的粥,是米粒明显的粥。粥很清甜,就价格而言无论鱿鱼脚、整只虾,牡蛎还是瘦肉的量都实诚得要命,均匀地混合在粥里。最后吃不动了只好把米剩下一些,菜夹出来吃了捂脸。

菜量非常实诚的海鲜粥菜量非常实诚的海鲜粥

春卷。因为立夏好像平潭要吃春卷就点了。一盒是两个,巨!大!薄薄一层皮包着几乎半盘炒菜的量。春卷皮和福州春卷的干而薄的皮差异很大,有点类似广东肠粉的滑和弹的口感。馅是菜、肉和香菇之类总之相对比较素所以还算吃得下。

感受一下大概有多大感受一下大概有多大

时来运转。福州酒家里叫做时来运转的是福州冬至搓时(正字是米字旁加一个时,方言读作C)的那个时的变体,一种类似驴打滚的糯米团子滚上红糖和黄豆粉。但是平潭的这个名字则是本地的一种小吃,原名好像是咸时。皮依然是地瓜粉做的,依然皮薄馅大,里面依然裹着一大包的炒菜,有肥肉和鱿鱼脚还有什么我忘了。

端上来卖相就这样端上来卖相就这样

这几道菜从个人角度没有分推荐程度,味道都不错,没有吃过的话都可以尝试一下。个人推荐指数四星,扣一星纯属对游客而言扣在菜量太大。不过其实小吃端上来的时候就是打包盒装的,愿意的话可以拿去景点饿了再吃啦。

3、13:00出发,13:20到达清境石厝。

依然是个人原因,特意找了一家比较贵但据说设施也比较好(反正住了感觉没有不满意的地方,没有横向比较不好说)的民宿,好孩子不要学。石厝是平潭的特色建筑,其实每个村都有,一进岛沿路就能看到。无非经常是破旧的,或夹杂着上世纪水泥建筑和新农村瓷砖小洋楼,拍出来不好看。景点和民宿的石厝就是特意修整过的,避免了上述毛病之外再添加一些文艺元素。清境石厝在磹角底村的一个山顶上,沿山路上去全都是石厝民宿,越到上面氛围越小清新。山头三面环海,山顶看海的视角得天独厚,后面还修了一条观景栈道。虽然磹角底村甚至不是一个景点,这座山却有景点的惊艳水平,比景区民宿更胜在安静。缺点是偏远陡峭,没有车恐怕上不去。登记入住之后在前台登记了晚餐(有一份菜单,除此之外还可以委托他们到附近港口采购想吃的海鲜)。个人推荐程度四星,尽管有上述加分项但一颗星硬邦邦地扣在偏远(附近的景点有坛南湾和海坛古城,都不在我个人的推荐列表上,可以自行斟酌)。

小清新的餐厅大门小清新的餐厅大门

 

隔壁座长这样隔壁座长这样

 

一片海蓝蓝一片海蓝蓝

 

俯瞰石厝欧洲风格浓厚俯瞰石厝欧洲风格浓厚

 

俯瞰大海宛如雅典俯瞰大海宛如雅典


4、14:00出发,自驾环岛线(我是导航定位到“海坛岛风景区”再无视提示直走)。

沿着环岛东路开上环岛北路,到流水镇一带就是传说中的最美环岛线(这段路边有共享单车,也可以骑行)。这个时候车超少无比,除了几辆旅游大巴和公交,几乎整条路都是空的,非常适合观景。每个公交站旁边都有停车场,可以临时停车看风景不要钱。海不错(尤其是君山附近有一段石滩的,海水深碧,和沙滩比又是一种风情),梯田和石厝也不错,不过比较零碎,以拍照为目的的话,这段路不太容易出片。个人推荐程度三星,但是作为串联景区的必经之路也没什么可挑剔的。

梯田配石厝,这里其实可以爬上去,我放弃梯田配石厝,这里其实可以爬上去,我放弃

 

卷起千堆雪(没有卷起千堆雪(没有

 

5、15:00到达长江澳风力田景观区。

一路走走停停耽搁了比较久,话说地图定位的长江澳风力田景观区超级坑,是定到风力田深处一个风车的正下方,什么都没有(不过我们进去出来的途中遇到了一群可爱的黄牛,其中一头小黄牛还跑着追了车一段路)。事实上……不用相信地图,看到一个海滩旁边有一大堆风车的就可以停了,不用怀疑,那就是。个人推荐程度三星。这一段海很蓝但海滩比较脏乱,除非是没怎么见过风车、见到海边的风车会激动的那种人吧(啊其实,这种人应该还是挺多的?)……反正我在欧洲和北方看风车已经看到审美疲劳了……所以差不多停留了十几分钟随便拍了几张就跑路了。

奔跑吧牛宝宝!奔跑吧牛宝宝!

 

全景大概这样,风车还是很多的,也可以走到下面去全景大概这样,风车还是很多的,也可以走到下面去

 

6、15:15出发,15:50到达石牌洋景区。

石牌洋差不多又在岛的另一端,这段路比较远,也没有刚才那段那么美了。途径的几个村落石厝比较多,风格有微小的不同,可以看看。石牌洋景区是平潭国家级地质公园的核心部分,也算是老牌的名声在外了。售票处旁边有个小小的博物馆介绍花岗岩海蚀地貌的由来。门票45元只能用现金,包含半洋石帆登岛的往返船票,五点半关门,售票员说船凑齐十个人才开,所以事实上除非冬季都不可能等到日落再登岛。景区内部其实非常小,除了登岛用的码头,就只有一个歪瓜裂枣的鲤鱼山和一片布满石蛋的地质景观平台(介绍牌上说的乌龟青蛙什么的全在这里面)。就性价比而言大部分人都会觉得比较坑。但由于地质景观的神奇和不可替代性,我坚持,这依然是平潭必去至少一次的点。登岛之后可以在两块天然石柱之间仔细参观等下一班船来接,大约花费半小时(在岛上只能拍到单根,要拍全景请在船上做好准备w)。旅游团一般登岛完就直接走人了,但其实地质景观平台真的值得再花半小时细看,每一个石蛋的造型都很有趣,也非常适合拍照。个人推荐程度五星(如上所述,即使有千般不好,这也是垄断级的地质景观)。特别提醒要注意先查潮汐,因为某些石蛋和石蛙在低潮的时候才看得见。

最后一班开船前一秒拍到没有人的半洋石帆最后一班开船前一秒拍到没有人的半洋石帆

 

半洋石帆后面的灯塔半洋石帆后面的灯塔

 

我真的好喜欢石蛋啊我真的好喜欢石蛋啊

 

我就是好喜欢石蛋啊我就是好喜欢石蛋啊

 

7、17:30出发,18:20回到清境石厝。

以为可以看日落,结果日落的方向是城区,并看不到什么……我仔细想想其实平潭的西边是大陆啊,那确实没有哪个点会适合看日落的吧,捂脸……。总之余晖还是挺好看的,还看到了在吃树叶的山羊。

因为我们中午登记的时候没考虑到石牌洋关门时间的问题,七点半才吃到饭。手艺不错,价格不坑。菜就不晒了反正就是各种海鲜海鲜海鲜……没吃完的还可以留着第二天早晨配早餐(我们留了适合下粥的香煎马鲛鱼)。

羊——羊——

 

用野花强行挡住!用野花强行挡住!

 

日落的方向是城市日落的方向是城市

 

不过余晖还可以一看不过余晖还可以一看

 

8、20:15出发,20:30到达海坛古城。

海坛古城吧,它就是一个普通的仿古建筑群,值得一提的大概是它的地图是乌贼形的(喂)。走完全部街道用时大概在半小时到一小时之间。我个人评价全国各地类似的古风街道的两条硬标准,一是看有几成的历史典故和传承(我知道一切古风街道都会被诟病整旧如新,但至少它内部有个真实的底子在那里可以怀古),二是看文创、特产和小吃有几成的本地特色。就这两点来说我对三坊七巷的满意度高过全国大部分同类景点。至于海坛古城,它很宏大,但是它的外观白天看非常假,晚上看尽管能遮个丑但无论怎么看都是“仿古”街道,连做外景地可能都需要后期。真实的底子,似乎是没有的,虽然有些语焉不详的典故,但因为过于语焉不详,看起来七分像是没有的(比如某个官府,它的介绍牌只说平潭曾经有个官府,而不说这个官府几时建了几时倒了几时重建了,那么就非常可疑)。店铺方面,空着的店面还很多,文创没看到,特产是福州机场级别并没有太体现本地特色。本地小吃和海鲜楼是有(然而外面也有啊),没吃过不好评价,但是同时还有大量的台湾奶茶炸鸡之类……总之,很混乱。看别人的repo,它的一个卖点似乎是白天才开放的几个光影体验馆(9D电影,海岛惊魂,台风模拟之类的),但是这种设施为什么要放在古城里面,游客为什么要特意来平潭玩这个,修个游乐场不好吗orz……然后至于民俗特色表演,晚上没有开无法评价,但是看起来也都有点可疑(媒婆文化,青楼文化什么的都有)……总之我完全没有看出来这里玩的必要。个人推荐程度,保守给个一星半。

门外的大船下面好像也是一个娱乐项目门外的大船下面好像也是一个娱乐项目

 

和秦淮相似的夜色遮百丑和秦淮相似的夜色遮百丑

 

灯笼过曝了没拍好,实际上比这个好看多了!灯笼过曝了没拍好,实际上比这个好看多了!

 

9、21:30出发,21:45到达坛南湾。

选择在这个时间到坛南湾是因为刚好开始涨潮,又正好北风转南风,想碰碰运气看有没有蓝眼泪(没有)。有点出乎意料之外的是,从停车场到沙滩密密麻麻地分布着无数家大排档,其中多数都有K歌设施,沙滩上又有许多露营帐篷,于是整个夜晚的坛南湾呈现出一派笙歌到天明的美食街景象。海边非常黑以至于看不清海湾的形状,海面上只有一艘船浮在那里捕捉什么东西。也托这个比较黑的福,星星看得相对清楚,虽然不至于看得见银河,但狮子座天蝎座的轮廓还是可以分辨。沙的质感和龙王头比较像,也是很舒服平整的沙滩。这时候潮水位置还比较低,眼看着白线一浪半米地往上涨。没穿合适下水的鞋,所以看了一会儿星星,确认了没有蓝眼泪之后就回去了。由我来评价坛南湾的景色和水质就对它太不公平了,因为我没有看到它白天的样子。但是我不喜欢热闹,也不喜欢大排档(尤其是这个数量级的大排档),这个白天肯定还是有,所以在我的体系里要扣分(换到别人的体系里或许反而是加分项)。个人推荐程度,不带蓝眼泪加成,大概三星半(不准确)。太黑了没有拍照。

10、22:20出发回清境石厝。周日8:30早餐。

晚上好像另一队客人预约了烧烤,不过我们回去的时候已经烤完了。空气清新,周围安静。日出时间是五点二十多,其实只要出门走不到二十米就能到达非常适合看海上日出的平台,但是实在起不来就没去看。房费含早餐,统一八点半开饭所以也没法提早出门,配饭的小菜里面丁香鱼很好吃。早饭后又转了一遍昨天看过的海景,晨雾中的渔船很美。

从小清新的秋千缝隙里看渔船从小清新的秋千缝隙里看渔船

 

拖一个全景拖一个全景

11、9:40出发,10:15到达北港文创村。

还是走昨天的环岛东路,只是在最美环岛线的一段转头扎下坡。这个时间到北港其实稍微有点失策,正好是旅游团扎堆安排北港行程的时间,所以一开始人超级多,还好半小时后旅游团就开始陆续撤离。前文说石厝本身到处都有,主要靠清理和装饰,而北港一来石厝集中、数量大,二来大概是把清理和装饰进行得最彻底的地方(之一?),因此是拍照的好地点。细细地逛可以逛很久,我们花了两个多小时。这里的海有一部分是大堤内的海湾,颜色灰暗,只有山上面对离岛的一片海比较蓝。此外……名为文创村,实际很多店铺、基地和博物馆都挂牌不开门,小店多是卖海草海螺和大路货。我大概只看到了两三家不是民宿也不是咖啡店的文创店,商品也和平潭关系不是特别大,消费欲望不足。个人推荐度四星半,理由是对外地游客而言值得一看甚至适合写生,设施也比较齐全。

文艺文创举例之一文艺文创举例之一

 

这种山墙其他村也有,不过不太常见这种山墙其他村也有,不过不太常见

 

黄色潜水艇~啊黄色潜水艇~黄色潜水艇~啊黄色潜水艇~

 

石厝的屋顶多是这样的石厝的屋顶多是这样的

 

花田的花还没开,随便文艺一个花田的花还没开,随便文艺一个

 

这里面石厝真的很多这里面石厝真的很多

 

可惜这片海不够蓝可惜这片海不够蓝

 

12、12:30出发,12:45到达流水村。

流水村到底有什么景点,我其实看攻略的时候一直没搞明白过,实际去了之后感觉并不是一个旅游点,其实就是一个普通人生活的渔村。我们去了流水码头,看到了传说中很适合拍照的拆船厂,不过没有停,拍照大概需要一点体力和技术。流水码头本身就是一个普通的去离岛的码头,没有游客设施,看了一眼好像也不是很好拍(天气也不大好,有点毛毛雨)。村里有石厝,但就是前面说的那种和上个世纪建筑混搭的石厝。传说中有一条流水古街(上流北路),我们也去了,除了路况和两边的房屋整修得比较齐整之外,似乎并没有说好的台湾招商开进来(除非我们走错了地方?)。上述几项打包个人推荐度二星,有特色,但是特意去的性价比不高。

总之,我们就去吃海鲜了。去的是鸿旺海鲜楼。看大众点评上的评价其实不太高,说是这家店网红之后就堕落了,很多冰鲜什么的……但个人觉得好像还好,冰鲜这属于点菜的时候自己要看清楚问清楚要活的,菜量也是需要在点菜的时候强调商量好。至少我点的活的都是活的,唯一一个冰鲜的章鱼脚也很鲜(他们说是鲜砍的),做的口味和火候没问题,菜量正好,价格不坑。嗯,海鲜楼就不打推荐指数了吧,流水的海鲜楼是大家公认的好,大部分都分布在这条街附近。具体哪一家好,我没吃过其他家,无法比较。


13、14:00出发,16:00回到福州。

其实午饭后我原本是安排东海仙境的。我特别看重地质景观,而仙人井仙人谷又是和石牌洋截然不同的类型,原本寄予很大的希望,时间安排上也没什么问题。但是东海仙境景区从四月开始就关闭修整,听说要一直修到国庆,只能留个遗憾了。顺便一提跨海大桥从福州去平潭的那一侧是个港口所以风景一般,回来的一侧海很漂亮。

 

如果让我现在总结一条给外地新人的推荐路线的话,我大概会选择排成从福州出发的一日游,早晨8:00出发直达龙王头沙滩,玩到中午(-11:40)去吃食为福(-13:00),吃完后继续从环岛东路去北港文创村期间包含自驾环岛线(-16:00),16:30左右抵达石牌洋(-17:30),景区关门后回到流水吃海鲜(-20:00)自驾回福州。或者二日游就是早晨直接去东海仙境,后面同上,吃海鲜后住在磹角底或北港的民宿(磹角底安静,北港方便),第二天在龙王头或坛南湾花半天游泳玩沙,或坐船去某个离岛海钓矶钓之类的。总之就是……我觉得平潭有其无可替代的精华所在(卖点:平潭蓝,石厝,地质公园),但光是精华并玩不了两天的时间,一天又稍微有点紧,多出来的时光建议用在休闲上,跑太多地方意义不是很大,这样。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有