加载中…
个人资料
哆啦A梦旅图
哆啦A梦旅图
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,335
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喀什行记

(2014-12-03 19:55:13)
标签:

一个人

火车

旅行

分类: 【风·西行漫记】
喀什行记
    在《汉书·西域传》里,新疆喀什是西域三十六国之一的疏勒国,特殊的地理位置让它在西域历史上享有经济文化中心之称,所以在网上有着“去新疆必去喀什,不到喀什就没有到过新疆”流行话,不过我去喀什并非因为那句话,我不喜欢那些诸如旅行必去,古镇必去,景点必去等等带有“强迫”意味的口号。总觉得每个人的旅行,都是别人不可复制的,每个旅行者去一个地方都会有着各自的原因,一个旅行者的必去之地不一定代表另一个旅行者也要必去。
“对很多人来说,这里是生命的最后一站;对另一些人来说,这又是豪迈壮行的新起点。不管是终点还是起点,都是英雄们泼酒祭奠之处。喀什的每一寸空气,都熔铸过男子汉低哑的喉音”。早先读余秋雨的《西域喀什》文,被里面的这段文字所触动。我要去喀什,当时读后只有这一个念头。
阿富汗作家胡赛尼的代表小说《追风筝的人》,也是我喜欢看的一本书,当看过这本小说的同名电影后,了解电影里的许多场景都是在喀什所拍,更让自己想去喀什寻看追风筝的人。去喀什,算是因为书的缘故,我要去探寻书中的西域喀什。
但开始做西行计划时没有把喀什列入,因为骑行完塔克拉玛干沙漠,要接下来从叶城开始219新藏线返程骑行之旅,喀什在叶城之北,如果去喀什游玩再返回叶城,至少得多花两三天时间,而骑行219的路上,我不知会有什么样的未知困难而影响行程时间,骑行我需要时间的支持。但在抵达民丰的晚上,睡在床上思虑,决定还是先去喀什再回叶城,因为我不知道下次会是何时能再来新疆,特别是南疆。有的地方,一生可能只会去一次。为了不留以后遗憾,为了寻访书中的西域重镇,不管了,我要先去喀什。
从民丰先坐汽车到和田,再转火车到喀什。这段路没有选择骑行,是路段处于沙漠边缘,风景与大漠基本无异,更是为了给骑行新藏线赶时间。尽管如此,在和田因故还是耽留了一天,还有坐车的一波三折。算是体验了反恐重灾区的形势严峻。
当抵达喀什,已近晚上。西域喀什,我终于来了。


喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

喀什行记

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有