加载中…
个人资料
哆啦A梦旅图
哆啦A梦旅图
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,354
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小舟从此逝,江海寄余生

(2012-07-03 15:42:29)
标签:

杂谈



宋代词人中,独爱东坡。不仅仅是因为他的词。

吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人。

苏东坡对他弟弟子由,这样说道,在得意中尽欢,在失意中不苦恼,读苏东坡一生的经历,自己会不由的感叹,做人当学苏东坡,人生应该豁达快乐度过。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。在苏氏家中,东坡作为父亲,作为兄长,当在官场的迁贬,给生活中带来的家庭别离,他都会想方设法顾全家庭,以家庭为重,以亲人为重。东坡对家人的感情是真挚的。对待他人,包括妓女与僧人,东坡也如此。

作为丈夫,东坡深爱着自己的妻子,即使她已离开人世,心中仍深藏着无限情思,当今天读起“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,句中透着的情思会让自己心中微微一痛,原来思念也可以如此的凄美。

而最令自己敬佩的,是苏东坡“大江东去,浪淘尽”的豪放心胸。人之一生,在历史长河中,终究是沧海一粟。与其空叹人生,还不如在今天尽情的享受人生,享受那江上之清风,水中之明月。苏东坡深哓得这一点,也做到了这一点,纵观东坡的一生,当少年得意,当位居高位,当遭陷遭贬,当流放万里,东坡始终抱着快乐豁达之心态,吟酒作词,自得其乐。直至今天,许多地方仍留下他的美好故事。

苏东坡与王安石生活在同时期,在当时,苏东坡是不支持王安石变法的。在书中,林语堂对于苏东坡是极为推崇,而在写及王安石及其变法的地方,却都持否定观点,甚至是攻击的态度,不喜欢这一点,写传记,不应带着个人情感,特别是对于历史。在《苏东坡传》中,王安石变法的所写,对于自己而言,是这本书的一个瑕疵。

本文地址:http://hi.baidu.com/fonying/blog/item/f2447fcb22020e08be09e68e.html

    风影博客最近更新 οО☞    沙家浜,风起芦苇深处

   My Blog,My Live οО☞    风影空间导航

 

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:永记八.一五
后一篇:郁闷的晚上
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇永记八.一五
    后一篇 >郁闷的晚上
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有