加载中…

加载中...

个人资料
武广盛
武广盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,746,985
  • 关注人气:4,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新学期的心理准备与个体调适

(2012-02-08 22:37:36)
标签:

学生心理

教育

学校

成长

校园

分类: 情感心理类☆

  新学期的心理准备与个体调适

  人们追求自由和平等,是体现生命和自我的价值,在假期中,缓解疲劳的同时,也增加了懒惰习惯。在学习生涯中,大部分青年人处于自我意识较高的状态,心理的最大威胁是,自尊心感得不到满足。成绩好的同学,是要回到自我表现光彩的舞台;成绩中等的学生,是处于变压力为动力?还是变压力为阻力?的选择性时段;但对于成绩不佳的同学,那是硬着头皮上“刑场”、或是根本没负担的去旅游。

  中学生是开始脱离对家长的依赖,而“命运”就是自我概念引导的实际行为,心理发展上,第二反抗期,是处于硬软抵抗,要求独立自主是全面性的要求。对于“问题多多”的情况下,首先是家长的观点,孩子不听话,基本是因为家长造成的“硬碰硬”;1.家长要帮孩子,做人生的选择题而不是判断题,不然容易引发引发逆反心理。2.平等交流,是引导而不是教导,让孩子自己作出决定。3.“大原则”的事情,家长要斗争到底,不然孩子以理由和情绪来威胁家长,那么下次依然是突破口。

  社会风气对学生影响,教育核心目标:尊重生命、公平、诚实、守信。教育不是教导,而是以身做则的感染孩子,环境决定教育的最终效果,如果成年人要求孩子诚实,可是电视、媒体都是假大空瞎忽悠,那么教育会失败,孩子“成功命”不是教育出来的,而是自我磨炼成的,最重要的是教育中“没被重视”的那部分。

  常识和知识,是两种概念,没有好的习惯,是难以学好专业基础知识,没有良好心理,那是难以有好习惯。老师上课,讲的都是常识,只有自己深入学习后,才能获得知识。但是知识,需要不断的更新,并温故知新,会花费很多时间,这要看学生未来的发展。大体上,学习优异的,可以走科名路线,比如去当官。学习差的,可以走上经商或是专业技术路线。

  人生的完整统一体,并未一时的得失,而人生的好运只有20年,其余都是平运、或是背运,从命理角度来看,大多数人都愿意中年后有好运,那么在青年时代,理应不能锋芒过露为好吧?!

  遇到问题,不可怕,担心的是解决和面对问题的方法。在紫微斗数心理中,例如化忌而自化禄,要比化禄而自化忌好多了,当在化忌困难之后,会表现出自化禄性质,处理不好,就成了双忌。所以从周易玄机中下手来做心理疏解,当忌星所属星赋的坏事发生后,尽快启动自化禄天干地支,但禄忌反复性,在改善之后,贵在坚持,持之以恒,才能把忌星连根拔掉,也就是把心结解开!


公益在线免费心理咨询室

新学期的心理准备与个体调适

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有