加载中…

加载中...

个人资料
武广盛
武广盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,746,985
  • 关注人气:4,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫微心理咨询的案例感触

(2011-12-28 22:20:03)
标签:

心理咨询师

紫微命理

抑郁疏解

情感

分类: 情感心理类☆

  紫微心理咨询的案例感触

 

  文/武广盛,紫微斗数星相命理师、二级心理咨询师

 

  一对夫妇预定时间,到咨询室来访,男士和我同龄,观察形态,男士光头,中等身材,脱掉外衣后,露出一些刺青,好像是身上盘了一条青龙,脖子上有很粗的一条金链。表情低沉、拒绝沟通,自述不在相信任何人...情绪非常低落。

 

  寒暄几句后,男士不在发言,似乎感觉对他人关注无兴趣,获得男士生日资料,排盘看是命宫天同在酉,身宫巨门化权在官禄宫自化忌,经迅速推演和思考后,找到压力源,我改换了策略。不在聂入性谈话,一针见血,直击核心。

 

  一句“铁骨柔情的你呀,是为了顾全家庭,而自己独自承受委屈。”男士似乎开始关注,目光转向我,我又重复了一次那句话,突然,男士情绪激动起来,几秒钟后流泪了...,妻子递过纸巾给男士。

 

  解除男士自我防卫后,可以开始进行谈话,男士自述,失眠2月以上,回到家就有恐怖症,严重时双臂发抖。观察男士星盘,夫妻宫天粱火星,官禄宫天机擎羊。我言道,你回家害怕,是因为家庭是战场,没有获得你需要的真心关怀....男士又开始哽咽和流泪了。停止片刻,男士的老婆开始发言,说他的一些生活情况。突然,男士猛的站起来,说不在咨询了,我要走了!

 

  气氛紧张,眼看咨询要被迫停止,我立即作出选择,请他老婆离开咨询室,留下我和访客二人,女士离开后,男士主动坐下,继续交谈,情形变化了,男士积极的表达自我,我在倾听,并潜移默化的“移植”些合理信念给男士,不久,男士很自然的讲述自己的事情,说了很多心里话,并主动握住我的手...咨询最后愉快的结束。

 

  记得在心理咨询师论文答辩时,考题曾问过,夫妻感情问题咨询,需要夫妻二者共同参与咨询。但这次,我反其道而行之。因为,在夫妻无法沟通的情况下,硬要这么做,沟通会使得新问题出现,虽然问题是双方共同形成的,需要初期分开咨询为好。

 

  结论:每一位询客,尤其是拒绝沟通或阻抗的重症情况下,需要找到突破点,先让对方打开心扉,才能让阳光进去。

 

  2011-12-28 武广盛

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有