加载中…
个人资料
gefeiblog
gefeiblog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,976
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小小是个直爽的孩子

(2006-12-22 19:30:24)

       从外地回到家,已经半夜了。妈妈和小刘阿姨都睡了。我不想打扰他们,自己轻轻地换了衣服,边洗漱边在心里整理着自己这次出差的收获和思绪。

 

嗯,一切都还好。有点疲倦,但我已习惯了这种疲倦,再厉害一些我也能忍受。

 

虽然已经很晚,但有一个人我不得不打扰。不看看他的脸,我今晚睡不着觉。

 

我轻轻推开小小房间的门。他正在小床上酣睡,借着客厅的光,我看到他稚气的脸庞上无忧无虑的安然神情,幸福象一股细细的泉水从我心中流淌而过。这如今已经成了一种条件反射,每次看到他的脸庞,我的心里就会流过这样的泉水。

 

我走近小小,轻轻亲了一下他的脸庞,站在那里看他,仍舍不得离去。我想,我的脸上一定挂着傻傻的微笑。

 

睡了一夜,精神好了许多。早晨起来,早饭已经好了,小小竟然已经坐在饭桌前了。

 

我看着他用勺往嘴里送牛奶的样子。他问我:“妈妈,你看着我干吗?”

 

我想和他亲密,就说:“小小,妈妈昨天晚上亲了你一下,你知道吗?”

 

没想到小小竟然说:“妈妈你那么晚回来,妈妈你辛苦了。”

 

家里人听到了这句话,都很惊讶。呵呵,小小这么懂事了!

 

姥姥逗小小:“那小小说,奶奶不辛苦吗?”

 

小小歪着头想了想,说:“奶奶你也辛苦了,小刘阿姨也辛苦了,爸爸也辛苦了!”

 

我说:“你倒是挺会做人,一下子慰问了这么多人。”

 

小小笑了,他知道他的话产生了很好的效果。

 

现在,小小很会说话呢。他说话很积极,有时候让人惊喜,有时候却让人尴尬。随着他表达能力一天天加强,我越来越对童言无忌这个词有了深刻的体会。

 

“小刘阿姨,你这条裙子不好看。”他说。

 

所有的人脸都红了。那是小刘阿姨刚刚买回来的新裙子,确实不怎么好看,我们都藏在心里不敢说,因为小刘阿姨并不是常常买新衣服,我们不想让她失望。可小小的心里哪能想到这么复杂呢。

 

我看看小刘阿姨,小刘阿姨好象并不在意,还是温和地笑着,说:“是吗?小小不喜欢,那阿姨下次买小小喜欢的衣服。”我心里才轻松了。是啊,孩子的话,哪能和孩子计较呢。瞧我,想多了。

 

听老师说,小小在学校说话也是这么不管不顾。他会当着老师和同学的面说自己喜欢哪个老师的课,不喜欢哪个老师的课。我真替他担心,怕他得罪老师,不知道幼儿园的老师们能否有小刘阿姨的爱心和涵养,因为他是孩子而不介意他的话呢?

 

有时候觉得小小这样的孩子适合在西方国家生活——他说话不拐弯,做事也直来直去。听老师说,万圣节那天,所有的小朋友都带来玩具,小小就好奇地把每个小朋友的面具都去摸摸,结果,有的小朋友就不高兴了。其实,在这件事上我倒是更理解小小。那么小一个孩子,他哪知道摸一摸别人的东西都不可以呢?我也意识到,在这么小的孩子中间,其实就已经存在了是非纠葛,所以应该教育自己的孩子收敛一些自我,多一些对别人的尊重。但这个说起来容易做起来难,怎样教育才可以既能让孩子理解尊重别人的重要,又能保护孩子的自信,这一点还需要摸索呢。

 

说话直爽是孩子的天性,其实听到小小爽快的话语我很快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:接小小
后一篇:行走各地
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇接小小
    后一篇 >行走各地
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有