加载中…
个人资料
gefeiblog
gefeiblog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,986
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小小,请慢慢长大

(2006-11-09 15:00:50)

最近惊奇地发现,自己有时候竟然会模仿儿子。

 

跟儿子说话的时候,忽然发觉自己的神情和声调都很孩子气,仔细一想,原来是在模仿儿子。

 

甚至儿子喜欢吃的菜,儿子喜欢的人,自己都会跟着喜欢。

 

儿子太可爱了。他的有些话能把人笑死。因为姥姥发胖了,肚子大,他竟然摸着姥姥的肚子,认真地说:“奶奶,你有小宝宝,我会好好的对小宝宝的!”我们都笑得喷饭,不知道他的小脑瓜子是怎么想出来的!

 

和朋友聊天的时候会乐此不疲地描述儿子种种好玩的事,和所有的妈妈一样不知不觉欣赏儿子的一切。

 

儿子的小身影,瞥一眼,也会觉得喜悦;如果儿子受哪怕一点点委屈,都会觉得难受。

 

有时候,儿子说出了让人感到意外的话,有时候,忽然发觉儿子的脸庞又长大了一些、个头又长高了一些,或者儿子又有了新的进步。这一切的一切,都会让人感到一种发自内心深处的喜悦。

 

儿子真的是渐渐长大了。他现在懂得想念我了,在电话里,那稚嫩的声音说想我,就想把所有所有的事情都放下,赶紧飞回到儿子身边。

 

有时候,看到他一边一个人玩积木一边扮演剧中人物,自己和自己说话,真想放下手中的事,过去将他放在膝头,好好地、认真地和他聊上一个下午。

 

今天又有人问我:你会让儿子当运动员吗?其实这种问题挺傻的,现在的父母,又有谁能左右孩子的职业选择?我的回答只有一个:让孩子自己去决定。我想我会是一个十分民主和达观的妈妈。生了孩子,就给孩子选择自己人生的自由。

 

但这种决心却伴随着十分现实的担心:现在社会这么复杂,对孩子的教育越来越难。现在的孩子活得很累,从小就要上各种小班学习,连节假日都休息不了,比大人还累。孩子的天性是爱玩的,没有哪个孩子天生喜欢抱着书本学习。孩子还那么小,我们就将不得不在他的自由和未来之间矛盾踌躇。

 

所幸小小还那么小,还可以过几年天真烂漫的日子。

 

所有的担心都是日后的事。

 

但这些担心又在一天天逼近。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:接小小
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >接小小
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有