加载中…
个人资料
gefeiblog
gefeiblog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,976
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈妈的回报

(2006-09-21 12:00:10)

妈妈在我心中一直都是个贤妻良母式的人物,她不仅把家里收拾得井井有条,让我们的生活衣食无忧,而且在教育上对我也是非常严谨的。

 

自从加入了省队南京队,我十岁就离开家了。那时候天天躲在被子里哭,妈妈怕我不安心训练,就几个星期来看我一次,每次来都会千叮咛万嘱咐,还告诉我哭是弱者的表现,那时候虽然不太懂,但也明白要坚强。当然,妈妈还会带来一些我爱吃的,然后在我吃得津津有味的时候去帮我洗衣服、刷鞋、整理东西,让我有一种好像又回到家里的感觉。可是这种感觉只是短暂的,妈妈不会停留很长时间,而且每次走都是悄悄的,因为一旦告诉我,我就会哭啊。妈妈是个做事非常仔细,体贴入微的人。如果是早上走的话,走之前她都会帮我把牙膏挤好,把水倒好。等我起来,看到之后,我还是会忍不住流下眼泪。

妈妈不光在一些生活细节上照顾我,在后来的训练和比赛中,她还担当了心理医生的角色。父亲去世以后,因为有妈妈的支持和这块坚强的后盾,才能让我继续坚持下来。

 

94年开始,凡是在国内,只要有我参加的比赛,妈妈都会来看。从我第一次拿冠军开始妈妈就告诫我:“这次你拿了冠军,并不代表你下次还能拿冠军,要从头开始、心态平衡。”所以我从一开始就以一颗平常心看待比赛和成功。

 

每当自己感觉原地踏步,没有什么进步的时候,我会打电话给妈妈,妈妈总是会语重心长地开导我,帮我分析问题,听着妈妈温柔的话语,缓慢的语调,我的心里总是会很舒服,全身也充满了力量。大赛之前,我也会从妈妈那里得到安慰,“不要紧张,不要太注意那个结果。”虽然只是简简单单的几句话,都会让我觉得像吃了定心丸一样,安定了许多。我想,这也许就是母爱的力量吧!

 

妈妈总是告诉我,想要做一件事情就一定要做好,就一定要执着,所以受妈妈这种精神的影响,我一直执着了二十年。打羽毛球这二十年,妈妈也为我担心了二十年。还不说每次看我打球时的心理折磨(我想她比我更有压力),光是我受伤的时候,也是妈妈最难过的时候,但她从来都是转过身去偷偷地哭,她是不想让我看到,其实她对我的心疼我是能感受到的。

 

今天能有这样的成绩,是因为有妈妈的一路陪伴,我要感谢我的妈妈,她多年的辛苦没有白费。当我96年夺得冠军,站在领奖台上的时候,我想妈妈的心也是激动而又坦然的。

 

辛苦了,妈妈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有