加载中…
个人资料
天涯海韵
天涯海韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,606
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真爱难诉<二>

(2007-06-14 08:50:34)
标签:

记实文学、诗词

 真爱难诉<二>
    十二、三年前,我因公出差到东营,那时的交通不象现在这样的发达,由泥沙铺设的路面坑坑洼洼的,汽车跑在上面尾部掀起飞扬的尘土,客车也没有目前的豪华,公家的车每天一班地对发,早晨7.30---8.00发车,四百公里的路程,中午在半路定点的饭店吃午餐,再继续起程一路颠簸傍晚时分才能赶到目的地.
     好在我那一天赶上了本地车,和司机又是朋友,一路上又多有关照,在进了广饶的地域后,我犯愁晚上住宿的问题,于是朋友说:"这个不是问题,我们的老乡在东营开旅社,待会到了我把你送到他那地方去."我高兴的问;"距你们车站还有多远的路程?""不远就在旁边'难忘屋',走五六分钟就到."我笑着说:"哎,这个老乡还挺有文墨的,就连开旅社也未忘起个既洋溢诗情又充满画意的名字,温馨浪漫、情调浓郁,经商之奇才!"<推回十年能想到这种命名的实数别具心裁,不比当今黄货泛滥,什么都可以随加臆测.>不想朋友笑笑说:"你别以为是老乡所开的旅社起的名字了,哪是那回事?是南方的'南',望是作看的'望',屋才是屋子的'屋',是一个村子的名称."我不好意思地笑笑了说:"呵,是南望屋,同样的别'居'一色,有情调,韵味十足!"朋友接着讲;"这里不象咱们那地方封闭,呆会儿进去你会看到,整个村子有百分之八九十的人家开旅社,基本上门挨门,墙隔墙."我疑惑的问;"当真"朋友小视地睨了我一眼:"不信吧?呆会自见."说完笑了一笑.
    到了东营以后,朋友带我到车站餐厅用餐,<那时司机吃饭都是免费的,包括在路上用午餐也是,我也跟着公产了一把.>膳后,朋友领着我去了南望屋,我抱着怀疑的心态就着朦胧的灯光,在旅店老板此起彼伏的相邀声中走进了南望屋.那时的南望屋,在晕黄的灯光下,愈显得破旧不堪,再加上村中的泥路狭窄坎坷,千回百转,总算来到了老乡旅馆.经过朋友的介绍,身为老乡的老板愈显得额外热情.那时真有他乡见老乡两眼泪汪汪的感觉.同样,我此行要在东营还要呆上一个礼拜,人生地不熟的地方,有一个身处异地的老乡在身边多少也是个依靠,老乡也挺念及乡情的,给我安排了一个有彩电的单间,虽说是14英寸的,但在那时已是相当的礼遇了.送走了朋友并约定星期六坐车回去,这才在我老乡的旅馆里安顿了下来.
   朝出暮归时间在匆忙之中悄然度过,仿佛一眨眼就到了第三天傍晚,当我从外边刚迈进旅馆的瞬间,发觉老板望着我笑得比往常有些异样,他赶忙迎上我,亲切而神秘地说:"小老乡,恭喜你,红运当头了!"我疑惑不解地望着他......他继续说:"你连天在我这里进外
出的要我北边***旅社的女老板相中了."我更疑惑地想:她一个老板怎么凭空相中了我?她好歹是个老板,我一个出公差的岂敢奢想,更何况...老板看出了我的疑问忙说:"不是她看中你,是她外甥女....."我连忙表明:"我在家已有对象."乡老板忙解释;"不是那会事,她外甥女在这都两个多月了,就是没看到合意的,......"我越发不解了,乡老板看到我一脸得迷惑:"唉,你看我越急越说不明白,我就直说了吧,她外甥女19岁到这儿想做妓,不过还是个处女,希望第一个男人是理想中的合乎自己心意的人选,好给以后留个好想头,也不枉头一次......"我没等乡老板讲完就赶忙截下话题:"不行,不行,我实在不能做那样的事情,否则......"乡老板亦急了:"你怕什么?人家送上门的美事你都拒绝,你别以为那小姑娘丑得没人要才感激着你,告诉你我见过真标志的美女没几个,不过都不如这个小姑娘,有多少男人想花高价钱都被人家拒之门外,人家感激着你只要付一千元初夜费,没成想反遭你的拒绝?你有什么不好意思的?反正不是白睡.就这样说好了,你也别争执啦,毕竟咱们是乡邻乡亲的,相信我不会坑你.人家说了等你回来就过来,我琢磨着这会儿也该来了,你也忙活一天啦,进去洗洗休息休息吧".我刚想辩解,可乡老板已转身去了店门口......[敬请待续]
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:真爱难诉<一>
后一篇:真爱难诉<三>
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇真爱难诉<一>
    后一篇 >真爱难诉<三>
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有