加载中…
个人资料
张玉华
张玉华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,828
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“花开”的“声音”

(2007-06-20 21:41:54)
分类: 新聞記錄
  

“花开”的“声音” 

——电影《杜鹃花开》导演、主演小记

 

稿件来源:毕节日报网站

 

    6月13日,电影《杜鹃花开》在贵州历史文化名城大方开机。该片以在大方县支教的志愿者、“感动中国”的徐本禹和白血病患者李华芬的感人事迹为原型,是由中国关工委与12部委联合发起的“中国校园健康行动”10部电影项目中开拍的第一部,台湾著名导演杜伯航执导,港台著名影星午马、新加坡当红艺人张玉华等主演,预计今年10月封镜并在全国3亿多学生和全军系统中播放。

    “S/D魔女”张玉华

    张玉华小档案:新加坡当红艺人,影视歌模四栖名星,英文名字:Celest Chong,身高:172厘米,体重:50公斤,血型:A,星座:山羊座,生日:12月25日。新加坡顶尖模特儿,有新加坡“时尚教主”之称,演过《爱的季节》等影视剧,凭借一张专辑《小小幸福》被广大国内歌迷所熟知,与台湾艺人李圣杰合唱的《是你决定我的伤心》在各大歌曲排行榜成绩不俗,《杜鹃花开》同名主题歌将由她演唱,其甜美(Sweety)的微笑(Smile)、傲人的身材(Sexy)以及阳光般活力(Sunshine),加上影视歌模全能的才艺(D),为她赢得了一个“S/D魔女”的称号。

    张玉华出演《杜鹃花开》女一号。为了演好片中女主角徐华芬老师,一到大方她便与徐华芬原型李华芬老师形影不离,以便对原型多一些了解和感受。张玉华与大方几个小主演关系也很不错,影片还没开拍,孩子们已经亲切地称呼她徐老师。她将自己曾经在美国等地多年艰难打拼的经历告诉孩子,对孩子们说,看见别人有一辆好车先别妒忌,只要自己努力,你就会有一辆比他更好的车。6月17日傍晚,在大方县双山镇木格村拍完戏,张玉华与孩子们坐同一辆车回大方县城,车上她对孩子们说,有吃,有穿,有妈妈的爱,这是一个人童年时代最大的幸福。她这些话,相信对贫困地区孩子的心灵,一定会产生很大影响。

    张玉华特别“照顾”大方人,很多人想和她合影,她一一满足,而且总挂着甜美的微笑,当发现有人要为她拍照时,她也总是尽可能地配合,一点讨厌的表情也没有,这体现出她是一个非常随和的女孩。从张玉华对动物的态度,还看得出她是一个特别有爱心的女孩。在双山镇木格村拍摄现场,当她发现畜圈边有一条黄狗,竟然走上前去亲昵地抚摸黄狗的脑袋,一点也不害怕。当“山羊座”的她发现圈边的黑山羊,惊喜得大叫一声,马上走过去和它们交朋友,为它们拍照,还找来青草亲自给它们喂食,当一名剧组工作人员扳一只山羊的角时,她挺身出来保护,说“别太残忍嘛”。

    从“江湖老大”变身“乡村教师”的午马

    午马小档案:港台著名影星,原名冯午马,生于1942年8月18日。1960年代开始从影,参演过诸如《鼠胆龙威》《倩女幽魂》、《六指琴魔》、《碧血剑》、《黄飞鸿》、《笑傲江湖》等经典好片,执导的片子也为人称道。其塑造的片中人物性格突出,形象丰富,尤其《倩女幽魂》中道士的扮相,给影迷留下非常深刻的印象。获香港第三届金像奖最佳导演提名、第六届金像奖最佳男配角提名。

    6月15日在贵阳的新闻发布会上,作为《杜鹃花开》男一号,午马先生第一次在众多媒体面前露面。着一双旧皮鞋,穿一身发皱的西装,衬衣领口还是破的,让人差点认不出来,经主持人解释今天所有主演均是片中人物装束,大家才知道提前进入角色的午马并非在大庭广众之下作秀。

    熟知午马影视作品的人,都知道先生自从出道,多年来的角色总不离“江湖”,出演《杜鹃花开》,使午马第一次从“江湖老大”变成“乡村教师”,当有记者问他有何感想时,他说,我这是在接受一次非常有意义的挑战。

    午马陪人留影是最累的,但不管是政要也好,同职人员也好,司机也好,酒店员工也好,午马总是很给面子并且大力配合,尽量与他们靠得很近,友善地搭一搭人家肩膀或让人搭一搭他的肩膀,偶尔还顽皮地玩个把出人意料的造型。在酒店宴会厅里,两名女服务员申请敬他啤酒,已经喝得够多的午马二话不说,非常豪气地一饮而尽,顿时博得满堂喝彩。

    午马的烟瘾很大,带到村里拍摄现场的香烟很快抽光,一下镜便找剧组的人讨烟抽,人家和他闹,逗他说,说一句大方话给一支烟,午马也是好玩得很,马上憋出一句大方话来:要得。午马第一场戏是身为一名山村老教师的他与村长和两个村民商量找钱修学校的事儿,要一边说事一边抽山烟,演出前,午马特地让人给他装了一杆山烟,说要先试试大方山烟的劲头,结果还行,先生端着竹烟杆,完全一个酷毙了的大方农村老头儿。

    最不随便“OK”的杜伯航

    杜伯航小档案:台湾著名导演,祖籍广东梅县,1942年2月18日生于上海,自幼移居香港,台湾国立大学影剧系编导科毕业。执导影视近百部,主要影视作品有《小醉拳》、《少林十八小铜人》、《东方快车》、《新唐山大兄》、《雷霆悍匪》、《红粉佳人》、《周成过台湾》、《杨贵妃》等。

    《杜鹃花开》隆重的开机仪式,使6月13日的雾城大方蒙上一层华丽的喜气。喷绘的电影海报和一亩见方的大红地毯,使定于9时开始的仪式8点才过就引来塞街堵巷的观众。各地媒体记者蜂拥而至,也是老早就到现场踩点。为时尚早,嘉宾席的坐椅阵中空无一人,端枪扛炮的记者们哪里肯闲,就拿现场群众和工作人员热手,难说不得一两个意外镜头。记者在人堆里乱溜,眼珠子忽然被会场附近一个景象抓了一把。那是一个老先生,架金边眼镜,头发有点长,坐在一间比较新潮的时装店前,聚精会神地看着一份文字材料。记者踅将过去,悄悄瞄准,正要下手,老先生一抬眼发现个正着。先生微微一笑,意思允许拍照,还配合地将原来埋得很深的头对着记者抬高了两厘米,记者急下半膝之际,先生有意无意又把右手轻轻一抬,嘴里顿时多了一支烟嘴,一枚老大的戒指也很抢镜。后来贵宾入席,大吃一惊,我道此公是谁,却是当今大腕、山城贵客、《杜鹃花开》导演杜伯航先生。

    从杜导拍《杜鹃花开》,让人看到当今优秀导演“假戏真做”那种一丝不苟的精神之一斑。一个分把钟的镜头,杜导总把演员“折磨”够呛方才满意,记者发现他最有特色的一句话是,“再来一个(遍)”,几乎没有被他一遍就“OK”的,连午马也没例外。拍村长与村长儿子撞在一起那场戏时,从大方二小找来的小演员没有演出经验,一连被村长“撞倒”10多遍杜导都不满意。杜导过来亲自为小演员示范,当着众面实实在在地在碎石突兀的小路上摔了一跤,一个65岁的老人,为了一个小小细节,竟然认真到这种“不怕牺牲”的地步,让人好生感动。接着小演员又演了好多遍,不知真的过关了呢,还是杜导心疼小演员了,终于嘣出一句“OK”,围着现场看拍电影的农民都听懂了他这句话,一听“OK”,哄的大笑起来,猛的松了一口气,说:这人的“OK”好难得哟!

    由“星爷”周星驰的“御用乐人”、《杜鹃花开》音乐总监朱代明先生创作的影片同名主题歌最后两句是:漫山遍野映山红,杜鹃花开满大方。相信这部在大方这个闻名中外的“杜鹃王国”拍摄的影片,一定能够红遍海内外。(郑吉平)

“花开”的“声音”

张玉华(右)与李华芬

“花开”的“声音”

 导演杜伯航(左一)一丝不苟

“花开”的“声音”

午马《杜鹃花开》剧照

 “花开”的“声音”

张玉华偷空熟悉剧本

 “花开”的“声音”

观众目睹“电影就是这样演出来的”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有