加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,190,611
  • 关注人气:3,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南唐后主李煜,问君能有几多愁?

(2019-11-17 19:48:01)
标签:

李煜

         南唐后主李煜,问君能有几多愁?

好像有这么一句话,好吧,就当我说的:苦不苦,看看南唐李后主;愁不愁,问问南唐李后主——问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

这南唐李后主,就是李煜。在他当上后主之前,他的名字叫李从嘉,爷爷李昪给取的,意为从心顺意、万世清嘉。

然而生不逢时——早一点生,就是强盛的大唐,晚一点生,亦是繁华的宋朝,然而他偏偏出生在战乱不断、政权更迭的五而且还偏生在帝王之家

李煜出生的时候,公元937年,烈祖李昪在南方十国中刚建立起南唐烟雨江南,鱼米之乡,偏安一隅,如同世外桃源。

可惜好景不长,李从嘉六岁时,父亲李璟就继位了,从此目睹了南唐的江河日下。

中主李璟就不是当皇帝的料,文人气息浓厚,生活奢靡无度,渐渐把烈祖积下来的殷实都挥霍败光了哪里抵挡得住统一了中原、结束了北方“五”历史时期的强盛后周?

李璟只好上表自请传位太子,划江为界,把江北之地尽献后周,同时削去帝号,用后周的年号来纪年,把南唐变成了后周的附属国。随后李煜躲到南都洪州(今南昌)去写他的诗了,为后人留下一句“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”便与世长辞

961年,25岁的李从嘉登基,称后主阴错阳差别无选择地接过南唐烂摊子。

要知道,李从嘉只是李璟的第六子,按传位的规矩,从大到小,怎么也轮不到他呀。难道只是因为他长得与不同?“丰额骈齿,一目重瞳”,他的门牙是重叠着长的,一只眼睛还是重然而这些现代医学上的某种疾病,在父亲看来是帝王之相传说中的舜帝和项羽不是也重瞳吗?

父亲给他改名为“煜”照耀的意思,就是希望他的异相能像舜帝那样光耀千古,照亮南唐的前程。

李煜除完美继承了父亲的文人特质,根本就没想过要皇帝。他精书法、工书画、通音律、善诗文,就是不会治国理政。继位前,他就到处游山玩水,整天诗词歌赋,醉心经籍,不问政事(当然也是为了躲避兄长们关于继位的猜忌)。

他更愿意做个自由自在的渔夫”:

浪花有意千重雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?

一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。

你看他给自己取的号,什么“钟峰隐者”、“莲峰居士”,完全像个出世隐居像一国之君。

 

李后主更像个富贵闲人原版传承了父亲的生活作风,尚奢侈,好声色,并发扬光大。

用嵌有金线的红丝罗帐装饰墙壁,以玳瑁为钉;又用绿宝石镶嵌窗格,以红罗朱纱糊在窗上;屋外则广植梅花,于花间设置彩画小木亭,仅容二座,他就和皇后赏花对饮。

每逢春花开,就以隔筒为花器插花,置于梁栋、窗户、墙壁和台阶上,号为“锦洞天”。每年七夕他都要举办生日大Party,命人用红、白色丝罗百余匹,作月宫天河之状,整夜吟唱作乐,天明才撤去。

你看他天天喝酒,夜夜K歌,通宵舞,哪有时间精力上朝啊。

红日已高三丈透,金炉次第添香兽。红锦地衣随步皱。

佳人舞点金钗溜,酒恶时拈花蕊嗅。别殿遥闻箫鼓奏。

三天三夜,三半夜,跳舞跳到地毯都皱了,头饰也飞了来吧来吧来吧,一起舞蹈,什么烦恼可以将我打扰;来吧来吧来吧,多么逍遥,歌声悠扬哦深情荡漾......

霓裳大曲都唱到最后一曲了,还没拍张照片发到官博上呢。这个时候,必须普天同庆,与民同欢。于是李煜深夜po图,还配了一首诗

晓妆初了明肌雪,春殿嫔娥鱼贯列。

凤箫吹断水云间,重按霓裳歌遍彻。

临春谁更飘香屑?醉拍阑干情味切。

归时休放烛光红,待踏马蹄清夜月。

说到这《霓裳羽衣曲》,还是李煜和大周后一起合作修复的呢。离乱之后,这支盛唐名曲,早已无以复传,是李煜和大周后拿着残谱用琵琶弹奏修复的,甚至还改成了慢版。

大周后,小名娥皇,19岁时嫁给了18岁的李煜。大周后多才多艺,通书史,善音律,能歌舞,尤工琵琶,当时的父皇李璟还特赐上好“烧槽琵琶”。而李煜擅长作词作曲,两人可谓天作之合。

当然,大周后还是个时尚明星无论是发型首饰还是服装款式,都曾引领潮流“创为高髻纤裳及首翘鬓朶之妆,人皆效之。”

李煜有一首词叫《一斛珠》,是写他们夫妻之间蜜里调油的闺房乐趣画面太香艳刺激,得打上马赛克。

晓妆初过,沉檀轻注些儿个。向人微露丁香颗,一曲清歌,暂引樱桃破。

罗袖裛残殷色可,杯深旋被香醪涴。绣床斜凭娇无那,烂嚼红茸,笑向檀郎唾。

乐极生悲。结婚十年,大周后突然病倒,李煜亲自在床边侍候,衣不解带,朝夕相伴,连送来的汤药都要亲口尝了才喂给妻子。大周后自知病入膏肓,撑不过去,便自己沐浴更衣化妆,口中含玉而死,年仅29岁。

李煜悲伤逆流成河,形销骨立,瘦得不成样。他自称“鳏夫煜”,并写多篇诗词悼念爱妻。其中最感人肺腑的是《昭惠周后诔》,全文一千多字,共用了14个“呜乎哀哉”,22个“哀”字,简直痛不欲生。

然而,诗人的嘴,骗人的鬼。大周后还没死呢,李熤就与她15岁的亲妹妹借入宫探病之机通奸。李煜还有一首描述他们偷情私会的词

花明月暗笼轻雾,今宵好向郎边去。刬袜步香阶,手提金缕鞋。

画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教君恣意怜。

结果,被大周后帐幔后撞见了,把她给气得要命。所以,李煜装出好丈夫的样子,不过是心怀愧疚。大周后至死面不外向,绝不原谅他。

大周后一死,李煜便娶了她妹妹,这就是小周后,小名女英。拥有娥皇与女英,李煜或许只有这点像舜帝

 

李煜终于卸下了皇帝的包袱,可以做回真正的自己——诗人。

清代文人郭麐这样评价李煜:作个才子真绝代,可怜薄命作君王。

李煜的词写得不多,留存下来的仅有三十几首,但大多名篇,流传千古,到现代还被人改编成流行歌曲,广泛传唱。

春天来了,此时的江南,应该是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”吧?梦醒时分的李煜,又情不自禁地忆起江南,怀念故乡。他悲从中来,写下《浪淘沙》。

帘外雨潺潺春意阑珊罗衾不耐五更寒梦里不知身是客一晌贪欢

独自莫凭阑无限江山别时容易见时难流水落花春去也天上人间

故国梦重归,觉来双泪垂。唉,故国,故乡,今生还能回去,还回得去么?他只能在伤春悲秋中再添上浓墨重彩的一笔《相见欢》。

林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。

胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东。

虽然李煜在治理国家上没什么突出的业绩,但是在文学的贡献上,却是彪炳史册。这不仅体现在他的多首传世之作上,更是把词提升到主流文学形式,并且带动了京城一帮文人的创作。

难怪王国维会说词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。所以,李煜又被称为“词帝”。

比如这首《虞美人》,堪称李煜的代表作,亦是他的绝命诗。

春花秋月何时了往事知多少小楼昨夜又东风故国不堪回首月明中 

雕栏玉砌应犹在只是朱颜改问君能有几多愁恰似一江春水向东流

宋太宗听到这词后不高兴了,你分明还在想你的国家啊,难道你还想称帝?于是数罪并罚,赐予牵机药鸩杀。李煜酒后服下,倒在地上,全身抽搐,头部与足部相接,状似牵机。

 

42岁的李煜是在小周后的怀里死去,手还指着南国的方向。那是公元978年,七夕,正是他的生日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有