加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,152,770
  • 关注人气:3,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李商隐告诉我们,有一种迷之爱情叫“无题”

(2019-08-18 17:19:47)
标签:

李商隐

无题

情诗

林黛玉

          李商隐告诉我们,有一种迷之爱情叫“无题”

正文之前,先做一个民调:有多少人写情书时曾引用过李商隐的诗句?虽说情书是最自由的文学,但不引用几句古诗,怎么体现你爱得意味深长

那么,问题来了:你的情书引用过李商隐的哪些诗句?比如:

初恋时身无彩凤又飞翼,心有灵犀一点通。

热恋时星沉海底当窗见,雨过河源隔座看春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。

异地恋时刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

分手时嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心此情可待成追忆,只是当时已惘然。

言归正传。唐代诗歌浩如烟海,李白和杜甫的诗树立了两座高峰,其他人的诗则是层恋叠嶂,各立山头,各有拥趸。边塞诗首推岑参,山水诗当属王维,宫怨诗还是王昌龄,而情诗,必须是李商隐。

《唐诗三百首》,收录了李商隐22首,仅次于李白、王维与杜甫。就流传度而言,李商隐的绝对是流量担当。即使他少年还未出茅庐时,是小镇青年崇拜的偶像。

话说,那天他的堂哥李让山又拿着他的诗在湖边柳树下大声诵读了。《燕台四首》,春夏秋冬,才刚念到

风光冉冉东西陌,几日娇魂寻不得。

蜜房羽客类芳心,冶叶倡条遍相识。

暖蔼辉迟桃树西,高鬟立共桃鬟齐。

......

树上掉下一个人来。原来是当地有钱人家的柳枝姑娘。她一边宽衣解带,一边问是谁的诗,把让山同学吓得捂眼睛,且退且答:此乃堂弟李义山新作!光天化日之下,你你你想干啥?

你想多了!人家只是把腰带打成一个心结,让他带回去索要李商隐的签名诗。结果李商隐听了,以为又是哪一个盲目追星的脑残粉村姑也懂诗?别闹,还有很多粉丝等着他更新打赏呢

没办法,身为长子,十岁又没了爹,不得不肩负起养活弟妹的重任。五岁诵经书,七岁弄笔砚的李商隐,只能在街头摆地摊,过着佣书贩舂的生活,一边给人专业抄书,一边准备高考。

别把村姑不当仙女,人家也是能文能舞精通诗歌音律的好吗?经堂哥一讲,李商隐觉得此女大有意趣,立刻求介绍求认识。

果然,柳枝姑娘一见李商隐,品学兼优,颜艺双馨,竟大为倾心,顿生爱慕之情。她一边忙着加好友,一边以生日之名约好三日后再见面。

可惜,李商隐着急赶考,爽约了。事后得知柳枝姑娘被东陵侯娶走了,还可能是纳为妾,怅然若失。一段纯纯的感情还没开始就结束了,为了忘却的纪念,李商隐写下了《柳枝五首》其中之三写道:

嘉瓜引蔓长,碧玉冰寒浆。

东陵虽五色,不忍值牙香。

中心思想就是说:除了碧玉嘉瓜,其他各种颜色的瓜,咱都不屑一尝。天啦噜,开辟鸿蒙,谁为情种?


李商隐只继续留在都城备考,没想到一考就是十年。果然,世上有的是怀才不遇的人

在此期间,李商隐还真的遇上了一位贵人——天平军节度使令狐楚。那年他17岁。令狐大人读着他的诗文,一边赞一边叹:义山同学,你写的散文,好是好,OUT了。你知道现在流行什么网红文章吗?华丽丽的骈文!连皇上都爱看骈文写的公文

那是,令狐楚就是皇上的御用撰稿人。于是,在令狐教授的悉心指导下,李商隐的写作空飞猛进,眼看着高考作文就要出满分的卷子了。

但是,谁说作文好就一定能高中?李商隐天真得有点傻,说得难听点,就是缺心眼。事实证明,他是书读多了

屡考屡败,郁闷哪!二十岁刚出头的李商隐,就像时下很多的终南山隐士一样,跑去玉阳山修行。在唐代,上山修道是一种流行,皇室带头,百姓跟随

李商隐在山上一边研习道术,也顺带跟着学一些房中术。可是学了没地方实践,也是憋得相当难受啊。寂寞难耐的李商隐,便经常跑到别的山峰上,抚花弄草,招蜂引蝶

突然,不知从哪个山峰传出一首女声版的中国好歌曲

漫山遍野的花

曾经为谁而开

谁的眼神把春天留下来

看不见的尘埃

谁记得他离开

疲倦以后落在哪片云彩

望塞外

思水岸楼台

明月入怀

彼岸花开

蹁跹舞裙摆

念青葱山脉

白雪覆盖

我在纸上留白

只等风吹来

仙乐飘飘,歌声撩人,李商隐的心里空谷回音,令他喜不自禁,风一般翻山越岭。原来是位道姑,可是从她的衣着打扮来看,无法掩饰的华丽,绝非道观中人。其实她是位宫女,因为公主到玉阳山修道,她便跟着做道姑相伴。

她叫宋华阳。

应供三英同夜赏,玉楼来自水精帘可见当时宋华阳还有一个闺蜜在此,三人结伴,在夜里一起迎风赏月。因为总有水精帘碍事,说不定这位闺蜜还扮演了红娘的角色,为成全李生和宋小姐的好事而里应外合

总之,李商隐与宋华阳如金风雨露暂相逢,在山中过了一段纯粹的二人世界因为是偷欢,那份幽情蜜意自是不同,简直刺激,更加刻骨铭心。为了纪念这段爱情生活,李商隐后来写了《碧城三首》,其中第一首,画面太美,不敢看。

碧城十二曲阑干,犀辟尘埃玉辟寒。

阆苑有书多附鹤,女床无树不栖鸾。

星沉海底当窗见,雨过河源隔座看。

若是晓珠明又定,一生长对水晶盘。

两人幽会,云雨后,心满意足,相拥在窗前,看银河星汉,不禁山盟海誓起来:但愿日不落,永光辉,我情不移,一生无分离。

可是宋华阳毕竟不是民间女子,非自由之身。关键是,她竟然背着公主在清修之地与男人私会,罪该万死。其实,发生在出家之地的情爱故事可多了,从杨贵妃到武则天,高阳公主跟辨机和尚生了孩子。

但是,自由恋爱的故事,从来都是只许州官放火,不许百姓点灯。公主很生气,后果很严重李商隐当即被逐下山,一对有情人活活被拆,永不得相爱。

据说,李商隐后来有次在长安街上还与宋华阳及同行的宫人不期而遇。世界上最遥远的距离,是你就站在我面前,我却要假装不认识你。李商隐耿耿于怀,辗转难平,他写了《嫦娥》一诗寄托自己深深的思念:

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。

嫦娥应偷灵药,碧海青天夜夜心。

反正相思无用,唯别而已李商隐只能转战考场,求取功名,安慰。


终于,24岁的时候,得益于令狐父子的延誉,李商隐得中进士。第二年,又通吏部的授官考试。

可惜,不识时务的李商隐,一生只任校书郎、县尉之类的小职员。更可怕的是,由于未认清形势,站错了队,不幸被卷入牛李党争,在夹缝中求生存——死都不知道怎么死的。

后来诗人崔珏《哭李商隐》虚负凌云万才,一生襟抱未曾开”   而李商隐则以自喻,牢骚满腹:

本以高难饱,徒劳恨费声。

五更疏欲断,一树碧无情。

薄宦梗犹泛,故园芜已平。

烦君最相警,我亦举家清。

怪谁呢?就在李商隐进士及第后第二年,令狐楚去世,他办完恩师的丧事,竟然接受了泾原节度使王茂元的聘请,任其幕僚。要知道,王茂元与李德裕交好,被视为李党的成员,而令狐楚父子恰恰属于牛党,是冤家

没错,王茂元对李商隐的才华非常欣赏,甚至将女儿王晏媄嫁给了他。但是这桩婚姻也将李商隐拖入了政治漩涡,令他在仕途中风雨飘摇,一路被贬,直至丢了工作。

出身于富贵家庭的王氏,婚后一直尽心照料家庭,支持丈夫,虽然聚少离多,但伉俪情深。这从李商隐离家宦游途中所作的诗中可看得出来:

剑外从军远,无家与寄衣。

散关三尺雪,回梦旧鸳机。

是啊,身着妻子缝织的寒衣,无论身在何处,都能真切感受到其温柔与牵挂,并且温暖了每一个寒夜旧梦。

那是大中五年(851年)七月,38岁的李商隐为得到一份工作,只好接受西川节度使的柳仲郢的邀请,远走西南边境的四川任参军一职。在一个秋日的雨夜,身在异乡为异客的李商隐,又想起了家中的妻子。

长期外派未能在她身边尽丈夫之责,仕途受挫能带给她安定幸福的生活,那一份愧疚之情,溢于言表。他只能在灯下写一首《夜雨寄北》(也有说《夜雨寄内》)来表达自己内心的寂寞以及对内人的思念心切。

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

然而,妻子夏秋之交就病故了,李商隐过了几个月才得知死讯。他的归期已没有意义,家无内人,归去见谁,何处是归途?那是一个永远的等,望眼欲穿,不见故人。

深情如许,换来的是中年丧妻。始终无法忘怀的李商隐,写了一首名诗《暮秋独游曲江》悼念亡妻,其中两句秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声 多年后还被一位才情少女所赏识。


《红楼梦》第四十回,林黛玉陪同贾母带刘姥姥参观大观园,在湖边对宝玉说:我最不喜欢李义山的诗,只喜他一句留得残荷听雨声,偏你们又不留着残荷了。

林黛玉应该不是真不喜欢李商隐的诗尽管李商隐的诗典故太多,隐晦迷离,难于索解,尤其是以无题为名的爱情诗,包括以句首二字为题的准无题诗,堪称中国朦胧诗的鼻祖。难怪金元文学家元好问会说,诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺

可是以林黛玉的才情,无需他人作注解,分分钟解读。再说,越是令人费解的东西,越令人着迷。比如最著名的《锦瑟》,超多典故,超难理解,但是超美,读来令人回肠荡气:

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

关于其诗意,历来众说纷纭:有说悼妻的有说自寄的有说人生感怀的等等,甚至还有说是写给一位叫荷花的妓女——没有绯闻的诗人,还叫著名诗人吗?

这首诗写于妻子去世后第六年,也就是李商隐死前一年写成的,死时年仅45

李诗人出生时,他那短命的父亲李嗣给他取名商隐——隐者商山四皓,就希望儿子像商山隐者一样能不问世事、云淡风清地活到白发苍苍然而到底事与愿违了

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有