加载中…
正文 字体大小:

【斗嘴谁不会?薛宝钗也不是省油的灯】

(2018-08-26 10:11:43)
标签:

红楼梦

薛宝钗

林黛玉

晴雯

贾宝玉

分类: 红楼笔记频道

         【斗嘴谁不会?薛宝钗也不是省油的灯】
       论女孩子的嘴皮子功夫,口齿伶俐,可不是光用来嗑瓜子不吐瓜子皮的,更大的用处还是斗嘴,名列前两位的,当属林黛玉的刀子嘴与晴雯的巧嘴,一句话就能给你一万点爆击。话说,耍嘴皮子谁不会?别看薛宝钗平时
“罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙”,但也不是好惹的,讽刺人起来,充分证明一旦被逼急了,吉娃娃也会跳墙,贵妇也会咬人。

       意绵绵静日玉生烟。吃饱了没事干,宝玉就想给黛玉逗乐解闷,因闻得奇香,欲知来源,又被黛玉抢白:“难道我也有什么‘罗汉’‘真人’给我些香不成?便是得了奇香,也没有亲哥哥亲兄弟弄了花儿,朵儿,霜儿,雪儿替我炮制。我有的是那些俗香罢了。”宝玉一时解不来,再次被黛玉嘲讽:“蠢才,蠢才!你有玉,人家就有金来配你,人家有‘冷香’,你就没有‘暖香’去配?”于是宝玉就编出林子洞耗子精的故事来说笑黛玉,被黛玉撕嘴:“饶骂了人,还说是故典呢。”

       一语未了,宝钗走来,笑道:“原来是宝兄弟,怨不得他,他肚子里的故典原多。只是可惜一件,凡该用故典之时,他偏就忘了。有今日记得的,前儿夜里的芭蕉诗就该记得。眼面前的倒想不起来,别人冷的那样,你急的只出汗。这会子偏又有记性了。”

       这是指上回元妃省亲,测试宝玉的诗才。宝玉交稿速度慢,宝钗瞥见他起草内有“绿玉春犹卷”一句,便悄悄提醒他,你姐正因为不喜欢“红香绿玉”才改了“怡红快绿”,你偏还用“绿玉”,赶紧想一字改了吧?宝玉关键时刻掉链子,急得直冒汗:“我这会子总想不起什么典故出处来。”还是宝钗江湖救急告诉了他答案:唐钱珝咏芭蕉诗头一句冷烛无烟绿蜡乾,你都忘了不成?

       宝钗不动声色的嘲讽功夫,令黛玉听了也叫好,笑道:“阿弥陀佛!到底是我的好姐姐,你一般也遇见对子了。可知一还一报,不爽不错的。”

       因为张道士提亲,黛玉又提起“金玉”之说,再次跟宝玉闹别扭。两人赌气装病,不约而同都没去参加薛蟠的生日酒席。后来经不住袭人与紫鹃的分头劝解,宝玉服软认错,两人执手相看泪眼,被凤姐当场拉去见贾母。现场碰见宝钗,宝玉便没话找话说,一边解释自己生病,一边问她为什么不看戏,宝钗道:“我怕热,看了两出,热的很。要走,客又不散。我少不得推身上不好,就来了。”宝玉听说,自己由不得脸上没意思,只得又搭讪笑道:“怪不得他们拿姐姐比杨妃,原来也体丰怯热。”

       真不会聊天!宝钗不由的大怒,待要怎样,又不好怎样,便冷笑了两声,说道:“我倒像杨妃,只是没一个好哥哥好兄弟可以作得杨国忠的!”这话打脸打得,疼吗?

       可巧小丫头靛儿因不见了扇子,以为宝钗给藏起来了,便向她要,结果宝钗指责道:“你要仔细!我和你顽过,你再疑我。和你素日嘻皮笑脸的那些姑娘们跟前,你该问他们去。”谁跟你开玩笑啊,问人也得看对象,吓得靛儿赶紧跑了。不过,大庭广众之下,宝钗如此疾言厉色,貌似恼羞成怒,有失大家闺秀的风度。

       这会儿宝玉才自知又把话说造次了,当着许多人,更不好意思,便回身又同别人搭讪去了。黛玉听见宝玉奚落宝钗,心中着实得意,才要趁势儿取个笑,见宝钗动气了,便改口笑道:“宝姐姐,你听了两出什么戏?”宝钗因见黛玉面上有得意之态,她也不是省油的灯,回笑道:“我看的是李逵骂了宋江,后来又赔不是。”偏偏宝玉智商捉急,反应迟钝,还要来找骂:“姐姐通今博古,色色都知道,怎么连这一出戏的名字也不知道,就说了这么一串子。这叫《负荆请罪》。”宝钗笑道:“原来这叫作《负荆请罪》!你们通今博古,才知道‘负荆请罪’,我不知道什么是‘负荆请罪’!”

       一句话击中要害,说得宝玉和黛玉心虚脸都红了。一时宝钗去了,黛玉笑向宝玉道:“你也试着比我利害的人了。谁都像我心拙口笨的,由着人说呢。”黛玉也不用谦虚,但足见她对宝钗嘴上功夫是心服口服的。

       林黛玉的嘴巴,向来以取笑他人见长,不仅笑刘姥姥为母蝗虫,还笑宝钗借画把自己的嫁妆也开出来了。薛宝钗的取笑功夫,也不遑多让,可谓针尖对麦芒。

       宝玉遭赵姨娘和马道婆的暗算,中邪了,百般医治无效,眼看要准备后事了,幸遇癞头和尚与跛足道人的化解,省了人事,别人未开口,林黛玉先就念了一声“阿弥陀佛”。宝钗便笑道:“我笑如来佛比人还忙:又要讲经说法,又要普渡众生,这如今宝玉,凤姐姐病了,又烧香还愿,赐福消灾,今才好些,又管林姑娘的姻缘了。你说忙的可笑不可笑。”黛玉不觉的红了脸,啐了一口道:“你们这起人不是好人,不知怎么死!再不跟着好人学,只跟着凤姐贫嘴烂舌的学。”

       一针见血,这话就达到了效果。不过,如此直白地指名道姓取笑他人,好像不是宝钗的风格。宝钗应该是含蓄的,内敛的,所谓“骂人不带脏字”,那是文化人的说法,讽刺成诗,骂了人还被人拍手叫好。

       在海棠诗中,宝钗就用一句“淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕”,即表明了自己淡雅与丰艳,又讽刺了黛玉和宝玉,一个愁多,一个事多,碰在一起怎么可能不产生裂痕?而在螃蟹咏里,宝钗更是用一句“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”讽刺了世人,打击了一大片心机俵。

       这样的宝钗,就问你怕不怕吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有