加载中…
正文 字体大小:

【林黛玉为什么能与薛宝钗成闺蜜】

(2018-08-19 08:43:03)
标签:

红楼梦

林黛玉

薛宝钗

贾宝玉

闺蜜

分类: 红楼笔记频道

         【林黛玉为什么能与薛宝钗成闺蜜】
       物以类聚,人以群分。在《红楼梦》群芳中,基本可分为两种人:薛宝钗、袭人是一伙的,她们世故、理性、冷静、温柔平和;林黛玉、晴雯,甚至包括司棋、芳官还有尤三姐是一路人,她们孤高、感性、热情、美丽伶俐。这两种人虽然同在一个屋檐下,但基本上道不同,不相为谋,没有共同话题,只有语言的
冲突,就像袭人与晴雯。

       而林黛玉跟薛宝钗,更是作为有角色冲突的竞争对手——不只是情敌关系,在人气和才气上也在暗中较劲,处处角力,那样子是要势同水火,无法兼容的。

       本来林黛玉自在荣府以来,贾母万般怜爱,寝食起居,一如宝玉,迎春、探春、惜春三个倒要靠后。不想忽然来了一个薛宝钗,年岁虽大不多,然品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉之所不及。而且宝钗行为豁达,随分从时,不比黛玉孤高自许,目无下尘,故比黛玉大得下人之心。史湘云、袭人等更是人前背后一致夸赞宝钗,顿时令黛玉失去群众基础,更觉势单力薄,便有些悒郁不忿之意。

       自古文人相轻,何况孤标傲世一肚子文章的林黛玉,号称“诗魂”者。可是,诗社刚成立,第一次海棠诗公开赛她就遭受重大打击,最后一个交卷的黛玉以为稳操胜券,谁知道被宝钗抢了头名。黛玉好不容易在菊花诗中包揽前三名,庆功宴上又被宝钗讽和螃蟹咏,博得一片叫好声,当然令潇湘妃子不服气。更可气的是,宝钗还高姿态地教导她说女子无才便是德,简直要被气哭。

       宝钗又会念,又会作,又会写,又会说笑,似乎全面优于黛玉。更要命的是,人家还有一个和尚道士送的金锁,说将来必定要配有玉的人,偏偏有玉的宝玉好像还对“金玉”之说很在乎,每每黛玉提起来,他就反应过激,要跟她急。这种硬件资源的缺乏,让黛玉日夜心,相当没安全感。“我们没福禁受,比不得宝姑娘,什么金什么玉的,我们不过是草木之人!”虽然是自嘲,却也是事实,流泪没用,只能羡慕嫉妒恨。

       在面临这样竞争危险局面中,黛玉还犯下了一个致命的错误。史太君两宴大观园,要行酒令,轮到黛玉时,情急之中她一不小心说出了闺阁禁书《牡丹亭》与《西厢记》里的两句话:“良辰美景奈何天”、“纱窗也没有红娘报”。别人没注意到,却宝钗抓了个现行,事后算账,黛玉只好撒娇求饶——这么好的捏错儿机会,换成黛玉,那是断不会轻放过宝钗的。

       没想到蘅芜君兰言解疑癖,非但没有揪住黛玉小辫子,趁势打击,反而跟她推心置腹,告诉她自己小时候淘气的秘密,背着家里大人偷看“西厢”“琵琶”以及“元人百种”的情形。完后,宝钗还以大姐的口气教导黛玉读书的道理,“拣那正经的看也罢了,最怕见了些杂书,移了性情,就不可救了。”一席话,说黛玉垂头吃茶,心下暗伏,只有答应“是”的一字。

       这还没完,宝钗日后来探望黛玉,给她分析病症,建议她将人参肉桂换成冰糖燕窝,还亲自提供,令黛玉心悦诚服,大为感动,当即对宝钗坦白:“你素日待人,固然是极好的,然我最是个多心的人,只当你心里藏奸。”金兰契互剖金兰语,最后宝钗还向黛玉保证,“你放心,我在这里一日,我与你消遣一日。你有什么委屈烦难,只管告诉我,我能解的,自然替你解一日。”

       从此,剧情发生了180度的转,黛玉和宝钗的公众关系也焕然一新,亲如闺蜜,令旁人刮目相看。

       你看,贾母命惜春画大观园,宝钗亲开画具采购单,林林总总,罗列了一大堆,连生姜和酱、水缸箱子都来了。于是黛玉就悄悄笑话宝钗,“想必他糊涂了,把他的嫁妆单子也写上了。”被探春举报后,宝钗便把黛玉按在炕上,作势要拧她的脸,又禁不住黛玉软声央告,不仅饶了她,还用手替她拢了乱发,其亲厚之状,让一旁的宝玉都看不懂了

       后来又来了一位才貌双全的薛宝琴,深得贾母欢心,不仅逼着王夫人认为干女儿,还命跟着自己一处安寝,并且吩咐宝姑娘别管紧了,让她爱怎么样就怎么样,要什么东西只管要去。这等疼爱,完全是后来者居上啊。宝玉就担心黛玉心中不自在,连琥珀都认定黛玉会气闹。谁知黛玉跟宝钗一样,赶着宝琴叫妹妹,并不提名道姓,真是亲姊妹一般,令宝玉看着只是暗暗的纳罕,心想:“他两个素日不是这样好,今看来竟更比他人好十倍。”

       于是宝玉找了黛玉来,笑问道:“是几时孟光接了梁鸿案?”这个《西厢记》,意思是莺莺接受了张生的爱情,这里是指黛玉接受了宝钗的友谊。黛玉听了,禁不住笑道:“谁知他竟真是个好人,我素日只当他藏奸。”因把说错了酒令起,连送燕窝病中所谈之事,细细告诉了宝玉。哦,明白了,原来是从“小孩儿口没遮拦”就接了案了。

       错!确切地说,应该是贾宝玉对林黛玉说了那三个字,令她放心,心无芥蒂,才能坦然接受宝钗,并与之和平共处。

       第三十二回,宝玉刚在湘云面前一片私心称扬于黛玉,不避嫌疑视她为知己,黛玉还不放心,又拿话来刺探宝玉:“你死了倒不值什么,只是丢下了什么金,又是什么麒麟,可怎么样呢?”于是宝玉只好说出了深埋在心底的那三个字:“你放心!”意思就是“我爱你”,并进一步解释道:“你皆因总是不放心的原故,才弄了一身病。但凡宽慰些,这病也不得一日重似一日。”这下,黛玉才如轰雷掣电,细细思之,竟比自己肺腑中掏出来的还觉恳切,竟有万句言语,满心要说,只是半个字也不能吐。宝玉还有一句话要说,黛玉已经心知肚明了,“有什么可说的。你的话我早知道了!”

       心要让你听见,爱要让你看见,有了宝玉这句话,黛玉何惧她人横刀夺爱?都不是对手!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有