加载中…
正文 字体大小:

【所谓享受孤独,就是内心强大到没朋友】

(2018-07-29 09:26:05)
标签:

社交恐惧症

陪读妈妈

售楼小姐

朋友圈

微商

分类: 生活频道
         【所谓享受孤独,就是内心强大到没朋友】

       我严重怀疑自己得了社交恐惧症,有人群接触障碍。要不然,我怎么从来没约过谁见面找过谁玩呢?相反,谁要约我找我,我都是婉拒,即使有人给我打电话发微信,我也懒得回。我好像从来没有这方面的渴望,甚至没有需求,反正我也没有花田喜事与人分享,亦无借酒之愁向人倾诉——朋友的耳朵也不是垃圾桶,谁耐烦听你大倒苦水?再说,与君一席谈,喝一杯咖啡,吃一顿饭,你的问题就自动化解了?夜色阑珊,曲终人散,你还得一个人回家。

       所以,我喜欢孤身走我路,一个人坐车,一个人上下班,一个人看电影——到处都是人,陌生人,我反而觉得自由自在,无拘无束,如同独木舟游弋过人海。我可以默默地想心事,静静地看风景,不用跟人说话,不必听人言语,我戴上耳机,世界立刻安静下来,所有的声音都成了画外音,就像没有台词的MV,我本色出演我自己。

       感谢上帝,我甚至都不需要工作应酬。公司小,没什么人事,不用跟员工沟通,苦口婆心。我都转去做法务了,员工肃静回避,生怕对我说的每一句话都将作为呈堂证供。下班后,大家作鸟兽散,再见,在也不见。

       我可不会吃饱了没事干呼朋引伴到处搜微信加朋友,即使有人加我,我通常都是忽略。我的人生指导原则是,不要与陌生人说话,除非是最熟悉的陌生人。比如,前些天突然接到失联多年的前东家售楼经理要加好友的请求。

       她发送的验证申请是:想起以前共事的日子,有点小激动。那是,她是我们第一个房地产开发项目的售楼经理,我们一起筹建售楼处,一起招聘售楼小姐。她们卖楼,我给她们结算奖金,她们拿了团队奖金,就会叫上我一起去疯玩。

       在售楼处混久了,跟她们混熟人,就觉得这是一种特别的行业,特别的人群。外表光鲜亮丽,赚钱似乎很容易,但是付出也异于常人。售楼经理怀孕坚持到最后,基本上是在售楼处生下孩子的,生完孩子才一个月,因为第二个房产项目又要开盘了,她立刻放下孩子走马上任。那个时候,我对事业女强人的形象认识,就是我们的售楼经理。

       没有什么能表达我对她们的崇拜与仰慕之情,我记得当时写了一篇小说《你好,售楼小姐》,发表在《厦门文学》上。

       那个时候,售楼经理还积极创造条件要促成我跟其中的一个售楼小姐,反正推波助澜,无风起浪,结果无疾而终。我跟这位售楼小姐统共就去看过两场电影,唱过一次歌,还是在武警俱乐部。哦,我俩还在周末的晚上去过一回海边,月光下的沙滩,简直就是文艺片的片场。她有车不坐,非得要走路回去,沿着环岛路,从深夜走到凌晨,天亮说晚安,走得我双脚起泡,两腿欲断,她貌似闲庭信步,还可以再走一个“长征”——她不会真以为两个人手牵着手日夜兼程就能走到天涯海角吧?女孩的体力咱也别猜,平时叫她送一份销售报表,才两站公交,她都要打的。

       我现在的房子就是她们销售的项目,当时还是这位售楼小姐陪同我看房,亲自给我挑选的。到底没有携手一同入住,女主人不是她,当然也没有别人,至今仍虚席以待——不是竹凉席,而是席梦思。

       唉,往事不要再提,人生已多风雨。我还是接受售楼经理的好友申请吧。刚通过,她就微信问候,你还住在那里吗?在哪儿高就?成家没有?为什么?女人问起来,有十万个为什么。我只好答记者问,含糊其词,语焉不详,反正千言万语,也无从说起。

       明天晚上出来见一下面,一起喝咖啡?完了,又来了。咖啡仅杯底,思念却满溢,端的浪漫。可是我吃不了苦,从来不喝咖啡,我怕喝了会失眠。再说,一直在追的《陪读妈妈》已进入尾声,不料后院起火,眼看家庭都要破裂了,这么关键的时刻我可不能转身离开。我更愿意一个人在家看电视,在别人的故事里或悲或喜。

       那周末一起吃饭?又是吃饭这一套,简直就是无聊的套餐。我胃口不好,苦的辣的酸的生的都不吃。我还牙口不好,除非烂熟绵软的东西,要不然我咬不动,我得细嚼慢咽,跟不上人家吃的节奏。况且还要边吃边聊,一心挂两头,我怕会咬舌自尽。

       那你什么时候有空,你约一个时间。我永远没时间,我的日程安排,每天除了上班睡觉,还得追剧、读书、看电影、听音乐、写文章......人生苦短,只能做自己喜欢的事,恕我无法忙里偷闲跟人约会。等我有约?估计本世纪都等不到。

       实在找不到借口,只好对她实话实说:好友何必一定要见面,我们保持微信联系也是一样的。

       结果当天晚上,她就连发两条微信,在朋友圈里,图文并茂,一条是化妆品的,一条是营养健身的。原来好久不见,她摇身一变,改做微商了。我说她为什么会突然想起我,积极主动地加我,全天下最需要朋友的就是微商,没朋友简直就没法活。

       非诚勿扰,我可不看广告,当即拉黑,眼不见为净。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有