加载中…
正文 字体大小:

【王菲综艺首秀,《幻乐之城》到底是个啥玩意儿】

(2018-07-25 18:57:52)
标签:

幻乐之城

王菲综艺首秀

易烊千玺

任素汐

黄晓明

分类: 音乐频道

         【王菲综艺首秀,《幻乐之城》到底是个啥玩意儿】

       王菲终于破处,完成内地首个综艺秀啦!尽管在港台上过很多综艺节目,但是王菲高冷的个性,惜字如金,沉默是金,堪称冷场王,是最令主持人崩溃的嘉宾。连敢说敢话的大小S都声称最怕采访的艺人就是王菲,充分证明王菲是“令娱记最胆战心惊的明星”——搞不好,还会被怼

       好在,作为华语乐坛唯一的天后,王菲自带人气和话题,根本不需要上综艺来宣传自己。面对内地如火如荼、艺人趋之如鹜的综艺节目,王菲不为所动,都懒得搭理。所以,当传闻湖南卫视以天价酬劳邀请王菲上《幻乐之城》时,惊得观众眼珠子都快掉出来了。

       我第一个担心的是哪个主持人吃了熊心豹子胆,面对天后不怯场,怎么hold得住啊?结果是湖南卫视“一哥”何炅。但他一开口还是“认怂”了,两人第一次访谈,就令人倒吸一口凉气。何炅问:“为什么上这个节目?”王菲答:“因为轻松。”何炅问:“为什么请黄渤作为幻乐好友?”王菲答:“因为他有空。”

       实话实说,不客套,不逢迎,令一向在主持界、演艺圈以反应快著称的何炅和黄渤都很难接话。那是,作为“幻乐体验官”,既不需要比赛,豁出老脸,也不用做评委,毒舌伤人。反正摆一个优雅的姿势,怀一颗少女心,在台上静静地体验就行。

       真是人如歌声啊!当节目一开始,王菲身穿蓝色毛衣,白色蓬蓬裙,仙气飘飘,幻化成林间小鹿一样转着圈儿带领观众环绕幻乐片场,人们仿若回到24年前,刚刚邂逅那个翻唱小红莓乐队《Dreams》的歌曲,开创了标志性咽音唱法的王菲。

       这首歌翻唱成粤语就是《梦中人》,标志着王靖雯蜕变为王菲成为乐坛另类独特的存在,并发展成流行演唱的职业标准。尤其唱到“Ah la ha la ya ha ya ha ah”这一句,其迷幻的气息运用和咬字吞音,开辟出一种吟唱的独门绝技,在小红莓乐主唱桃乐丝年初突然去世后,王菲是唯一的继承人。

       值得一提的是,这首Dreams》因被王家卫导演在《重庆森林》选用红极一时而王菲在片中饰演暗恋梁朝伟的店员,令人印象深刻,并获得了金马奖、金像奖最佳女主角提名。或许,正是王菲的唱、演俱佳,让《幻乐之城》发出邀请。

       那么,《幻乐之城》到底是一档什么节目呢?官方介绍是:节目打造了沉浸式观演舞台,以音乐表演作为主要形式,嘉宾提供灵感,专业人员集成创作,最终共同完成一部音乐故事短片。

       说白了,就是将音乐、电影和现场,以直播的方式呈现给观众。每个“唱演人”与一位导演组成搭档,唱演人选题,导演解题,有32天的准备时间,最后用八分钟完成现场表演,没有NG,也没有剪辑,直接播放。所以节目一直强调有多难,难就难在整个表演要一气呵成,一镜到底,号称“勇敢者的游戏”

       《幻乐之城》作为国内首档创演秀,自诩为“中国电视新物种”其实也没那么神秘那么高端啦。一镜到底,就是近年流行的长镜头拍摄,代表人物就是连续蝉联三届奥斯卡最佳摄影的艾曼努儿·卢贝兹基。人家已从舞台(《鸟人》)拍到野外(《荒野猎人》)再拍到外太空(《地心引力》),比《幻乐之城》室内摄影棚难多了,时长更长。

       况且,好莱坞的音乐歌舞片,像《马戏之王》、《爱乐之城》、《悲惨世界》,大都采取现场录音,要求演员真唱,那才是传说中的“onetake ”。关键是,人家有一票能歌善演的明星呀。反观国内演员,要么是杨幂这样气若游丝连台词都说不好,要么就是周迅那样的鸭公嗓,边唱边演,确实勉为其难。

       从第一期四组“唱演人”黄晓明、任素汐、雷佳、易烊千玺表演的“幻乐之作”来看,一言难尽。

       黄晓明演绎人生独木桥》,刚开头那种声光效果动静还挺大,结果虎头蛇尾,对着镜子一唱到底,这种个人情绪化的表演,很难在这么短的时间内打动观众。而且,统共没几个分镜,居然还有闪回,不知道要交待什么细节,强行对比,明显是镜头调度的问题。

        “话剧女王”任素汐乘坐《时光机》虽然抽得A级资源,拥有最大的场地,在演员走位上略有失误,但是故事完成度最好,角色的完整性最高。最主要的是,任素汐的话剧表演经验,让她在现场表演的节奏和张力上,非常爆裂,能实时引起观众的现场反应。

       “新国风音乐”的倡导者和推广者雷佳呈现的《虹·光》唱得最好,如同天籁。但是,这种关爱弱视儿童的主旋律,国内导演都容易犯拍儿童片的错误,天真得没有个性。最大的问题是场景转换,现在的电影都进入绿幕时代了,你还在舞台布景,假得不得了。

      “掏粪男孩”易烊千玺说出的《对不起》故事创意十足,对现场道具的利用和细节把控(如鸟笼)很到位。这四字弟弟不愧为是今年中戏表演系第一名的考生,眼神很有料,即使跟近来火得不行、帅出天际的当红炸子鸡胡先煦对戏,也不落下风。只是,他的唱功真有那么好么?节目监制洪涛老师以人格担保的真唱(有修音)靠谱么——电视录播有人信吗?

       也不知道“体验官”王菲有什么体验,就看她一会捂嘴笑,一会感动哭,果然亲民了很多。从节目花絮看,王菲对各组表演的参与度还是挺高的,但是经过综艺神剪辑,就成了节目吉祥物,最大牌的观众——会不会晚节不保呀?

       以国人的观看习惯来看,对音乐歌舞电影都无感,会对八分钟的大型MV有兴趣?即使有王菲加持,节目也不容乐观。《幻乐之城》第一期之所以能获得不错的收视率,还得感谢《中国好声音》因后期制作问题停播了,这算是谢霆锋间接助攻王菲吗?

 

【王菲综艺首秀,《幻乐之城》到底是个啥玩意儿】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有