加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,074
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【我在现场,为中国女排寻找第二个朱婷】

(2018-05-30 19:03:34)
标签:

朱婷

李盈莹

郎平

中国女排

世界女排联赛

分类: 费德勒网球频道

         【我在现场,为中国女排寻找第二个朱婷】
       我想象,现场看球赛就跟看演唱会一样吧,连人家的脸都看不清。但是演唱会至少还可以听歌,大声合唱,甚至在座位上疯狂嗨跳。而球赛,尤其是网球比赛,观众席不能出任何动静,这是观赛礼仪,连放一个屁,主裁判都会温馨提醒
“Quiet, please”,转播镜头立马跟进人肉搜索,当众揪出不安分子。所以,我追费德勒十几年了,从来没想过去上海大师赛现场看他打球,在国内近距离欣赏瑞士球王芭蕾舞一般的优雅表演。

       不过,上周末,我却欣然前往现场观看了中国女排青年队的比赛,别无目的,只为寻找第二个朱婷。

       说到国人的最爱,中国女排,这两周真是让人操碎了心啊!世界女排国家联赛(原世界女排大奖赛)宁波站和澳门站,以新人出战的中国女排接连输球,尤其是输给只叫得出一个人名(金软景)的韩国队,简直是跌入谷底。果然,队长朱婷不在,中国女排就降了一个档次,沦为平民弱队。

       话说朱婷效力于土耳其瓦基弗银行俱乐部队,在职业联赛上打遍欧美无敌手,扫得本赛季所有冠军,载誉归来,马不停蹄向中国女排国家队报到,主教练郎平心疼她身心皆疲,立马放她十天大假。这大婷也真逗,携父母去云南旅游,还戴什么口罩啊。你以为这样就能遮掩过去蒙混过关?就你1.98米的身高,鹤立鸡群,看背影即能识别。

       以锻炼新人为目的的中国女排,顿时群龙无首,乱作一团——本来是有一个新人被寄予厚望的。今年的国内排超联赛,天津队横空冒出一位18岁的超新星,左撇子主攻手李盈莹,并以火箭般的速度窜升,不仅夺得联赛冠军,还打破了朱婷等人创下的个人单场得分、总得分记录。一时之间,天津的媒体把李盈莹吹捧上了天,称她是天才少女,第二个朱婷,甚至超越了朱婷。

       言过其实了。且别说李盈莹1.92米的身高,比朱婷矮了一截,她3.02米的扣球高度,更是与朱婷的3.30米有天壤之别。这就意味着她无法像朱婷一样打出雷霆万钧的超手进攻,而且碰到欧美的高拦网,这么低的扣球点,必定如遇铁壁铜墙金钟罩,会被拦得披头散发坐到地板上。而她自己的拦网呢,才2.98米的摸高,尚需仰视朱婷的3.25米。李盈莹还有一致命的短板,那就是接一传天残,势必成为各国对手的打击重点而遭致追发,沦为中国女排的重灾区。

       为什么朱婷是当今世界排坛第一人,MVP收割机,就在于她是最全面的主攻手,不仅进攻得分独一档,连发球、一传、拦网等数据均名列前茅。这也是为什么各个国家的俱乐部愿意给朱婷世界最高的年薪,因为她一人可以干场上六人的活,物超所值。

       反观李盈莹,国内联赛得分王有何用,拿到国际赛场上溜溜,立马尴尬。在世界排球联赛对阵韩国队时,结结实实被前世界第一主攻金软景上了一堂基础教学课。而对阵波兰,李盈莹得19分丢18分,贡献值几乎为零。各种离谱失误啊,后攻踩线,前排触网,强攻下网,接一传更是满天飞,人送名号“李飞天”,直接导致中国女排保障体系的崩盘。赛后,郎平盛怒,罕见地点名批评,下一场雪藏,就差没退货了。

       正所谓期望越高,落差越大,吹得越高,摔得越重。一个新人,还是需要脚踏实地逐步成长,别指望一飞冲天。天津媒体可以闭嘴了,全国球迷只好千呼万唤朱婷,在本周的香港站火线复出,大家又可以看到朱婷的“皇牌大槌”了——直接将对手的地板砸穿。

       可是,球场上需两名主攻,为朱婷寻找最佳对角,还是当务之急。再说,虽然朱婷才23岁,但是未雨绸缪,从梯队建设的长远之计来看,也必须发掘第二个朱婷——看来只能从国家青年队中寻找了。

       适逢中国女排青年队VS福建女排对抗赛上周六晚在厦门大学明培体育馆举行,我小外甥的悠呵茶业又是比赛官方唯一指定茶叶赞助商,作为老板家属,有赠票。不过,我可不是蹭场凑热闹的,我是带着专业眼光去发掘好苗子的。

       其实,我小外甥的茶业以前也是中国女排沙排巡回赛的赞助商。可是沙滩排球有什么好看的?除了衣服穿得少一点,身材好一些,我可不愿意被海风狂吹,受烈日暴晒,几欲中暑,拒看。

       别人都为本土球队加油,我的眼睛始终落在国青队的姑娘们身上——福建女排的队服实在太难看了,穿得跟家政钟点工似的——身高貌似不错,但是力量明显不足,进攻很难下球,而且基本功秒显稚嫩,鲜少拦网,组织不起攻防,最终0:3脆败。

       队中唯一比较突出的许璐瑶,也是因为其1.92米的身高。但是这位由主攻改打强力接应的年轻球员,尝试过两个位置,均进攻乏力。要知道,朱婷在国青队时,就是因为其超强的进攻能力,一鸣惊人,震慑世界排坛,还拿到了亚青赛和世青赛的两个MVP。

       看来,朱女皇只有一个,霸王婷是唯一,用前中国女排主教练陈忠和的话说,“朱婷是百年一遇的天才。”咱还是别费心去寻找第二个朱婷了,不如在电视机前静候女王驾到,各路对手就臣服跪安吧。

 

【我在现场,为中国女排寻找第二个朱婷】

【我在现场,为中国女排寻找第二个朱婷】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有