加载中…
正文 字体大小:

【单身生活,也有难言之隐】

(2018-05-23 18:59:23)
标签:

单身生活

难言之隐

饮食男女

床事

垃圾分类

分类: 生活频道

          【单身生活,也有难言之隐】
       我记得以前博文里说过,一个人生活,也有怕的时候,比如有客自远方来,不亦惧乎!那吃喝玩乐以及陪聊的接待工作,尤其是一对一的
VIP客服,简直就是不可能完成的任务。数十年的单身生涯,我总结出一条人生经验:一个人生活,冷暖自知,今宵多珍重。

       是啊,单身生活,没有人跟你抢电视遥控器,掌握你的休闲娱乐;你想看一场电影,说走就走,不用事先请示打招呼;你不必一边听音乐一边还要留出一只耳朵,听命于他人;你的作息时间自己作主,困则睡,醒则起,无需跟谁协调一致,同呼吸,共枕眠——说得少儿不宜一点,上床也没人跟你挤,不会热得要命,一不小心就摩擦起火,引一发而动全身。

       可是,单身生活,也有其难言之隐啊。

       比如,还是说床事——换床单就是一件重大工程。拆洗被子是很痛快,三下五除二,滚筒洗衣机一滚,太阳底下一晒,洁净如新,有阳光的味道。所以我有事没事就喜欢换洗床上用品。但是重新套上被子就麻烦了,两只手四个角,抓之东头丢之西头,顾此失彼,那被子就是缩成一团,怎么塞也塞不进去,又铺呈不开来,任你捏着被角两端,翻江倒海,抖得风起云涌,灰飞烟灭,那被子愚顽不化,还是无法舒展。

       我套一个被子,起码四十五分钟,中场休息两次,比打球还累。有时候一股作气不成,再而衰,三而竭,只好一屁股瘫倒在床上,骂天骂地骂他娘的,气极而笑——要是有个他娘,两个人四只手各抓一角,随便一拉就平铺直叙了,轻松写意,说不定还做足了前戏,顺便就滚床单了,还用得着这样一个人使劲瞎折腾么?

       所以说,除非你是雌雄同体,否则男女有别,再能干不可能当爹又当妈。说白了,一个人生活,挠痒痒也有不便之处,某些身体部位,还得假借他人之手才够得着,否则隔靴搔痒,只能忍着,到底不痛快。

       当然还有吃饭,那可是温饱问题,终身大事。就算你是个大厨,没有观众,没有欣赏的目光,没有赞叹的声音,没有人在你面前风卷残云大快朵颐,估计你也没兴趣表演才艺。就像《饮食男女》里的吴倩莲,美食是要做给爱人吃的。如果你是烹饪天残,那更惨,清锅冷灶就是你生活的真实写照,基本上三餐不继,囫囵吞枣,只能将就着,画风凄凉。

       如果你想让你的生活大片更温暖更励志一些,那就像我一样,自己动手,丰衣足食。在广大亲戚朋友和同事们的鼓励与支持下,群策群力,再加上我不耻下问,买个青菜都得问摊主怎么切,居然也能自立更生,两年没有吃在外面。劳动节大扫除,过了中午一点,想偷懒一下,到外面吃个方便,结果在街上徘徊了四五圈,餐馆林立,就是不知道吃什么,还是乖乖地回家蒸东西。一个南瓜包,两只马蹄莲蒸饺,三粒豆皮虾仁烧麦——我爱你是“蒸的”,麦德龙食品柜里应有尽有。

       最近功力大涨,无师自通,好像突然打通了厨艺的任督二脉,学会了一招做火烧带鱼。你都不知道,写字楼餐厅里的带鱼,比金鱼还金贵,十块钱一小碟,就五六片,除掉鱼头和尾巴,每片只有手指宽,鱼骨比肉多,吃起来如鲠在喉——真咽不下这口气。一气之下,我就照着说明书,自行研制了。将买来的大条带鱼洗干净,以厨房用纸吸干水,裹上鸡蛋(代替面粉),轻炸一下,果然色泽金黄,加上酱油和糖后,口水就流出来了。

       只是一个人吃饭,做多了也没人分享,更无人负责扫尾,倒掉又怕浪费被雷劈,要把自己活活撑死啊。所以餐桌就成了摆设,一菜一汤,上不了台面,只好移师到茶几,开着电视,对影成多人,一顿简餐也可以吃上一个多小时,而且吃得情节丰富,有盐有醋。

       如果是煮面条,干脆一锅端,免除中间环节,环保又省事。有人看到我的面里一清二白,纷纷发来慰问:好可怜见的,怎么就吃素了?里面潜伏了那么大一头狮子头,愣是没人看见,都关注我的锅了,给锅点赞,给我一万点爆击。都什么眼神啊!

       一个人生活,连垃圾产出都少,这对本市如火如荼的垃圾分类运动是一种挑战。居委会给每家分发了四类垃圾袋,一天一个,还为每户配备了分类垃圾桶,用广告贴标明,相当醒目,分别是厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾——有害垃圾就算了,咱普通居民家也不会生产化学武器。走进家门,就像走进了垃圾场,那五颜六色的垃圾桶明摆着,不得鱼龙混杂。

       可问题是,我没有什么垃圾啊。早餐一个牛奶盒,晚餐的炖罐只剩两块骨头,顶多加一张餐巾纸,就要分三个垃圾袋,还没垃圾袋产生的垃圾多呢。提到指定垃圾分类场,我们那敬业爱岗的垃圾分类工,还要重新一一打开,用一根长柄夹,鸡蛋里挑大骨,检查垃圾分类是否正确,谁也别想蒙混过关。

       垃圾越少越容易检查出什么来,弄得我每次倒垃圾都惴惴不安,生怕无中生有,被抓个现行,好像里面藏有女性生理用品或夫妻生活用品似的——你一个单身汉,这可怎么解释啊?

 

 【单身生活,也有难言之隐】

【单身生活,也有难言之隐】

【单身生活,也有难言之隐】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有