加载中…
正文 字体大小:

【《中国新歌声2》:陈奕迅升级了导师阵容】

(2017-07-16 10:06:01)
标签:

中国新歌声2

陈奕迅

周杰伦

刘欢

导师阵容

分类: 音乐频道

      【《中国新歌声2》:陈奕迅升级了导师阵容】

       脱胎于《中国好声音》、摇身变为原创综艺的《中国新歌声》第二季,于本周五晚低调开唱,张扬登场。说它低调,是因为没有与《中国好声音》的版权官司,就失去了娱乐头条的话题,有点销声匿迹;说它张扬,是每个战队都旗帜鲜明,高高挂起,只是怎么看,都觉得队旗似曾相识,好像是哪个路边广告摊的纯手工制作。

       已经做到第二季了,总得加料又加价,虽然换汤不换药,否则无以为继,如何热闹下去?据说今年的导师之战,会引进魔鬼六次方循环大逃杀新机制,就是各队学员之间互相混战。这就意味着有可能某个战队会被团灭,鸟巢决战之夜只能作壁上观,给人鼓掌。怕不怕?

       不怕!无论是前身《中国好声音》,还是本尊《中国新歌声》,从来都不是看学员,而是看导师。《中国新歌声2》升级版的导师阵容,都是殿堂级大咖,旗鼓相当,who 怕who?不像以前,无论是杨坤,还是庾澄庆,甚至包括齐秦,明显有短板。前者资历最浅,没有说服力,后两者又资历太老,失去了号召力,以致学员的选择具有倾向性,资源分配不均,等到决定胜负的投票环节,更是吃亏——评审也追星啊。

       今年好啦,二度当爸的庾澄庆回家带孩子了,汪峰务正业忙于个人演唱会,导师阵容不得不补缺补强。由歌神接班人陈奕迅入替,中国音乐教父刘欢坐镇,再加上原先的人气小天王周杰伦以及情歌天后那英,堪称完美——虽然铁打的那姐已让很多观众产生视觉疲劳,可是舍她其谁?

       从开场《中国新歌声》史上最长版本的导师七曲连唱即可看出,无论那英与周杰伦组成的“姐弟联盟”还是周杰伦与陈奕迅组成的“周迅联盟”或者那英与陈奕迅组成的“情歌联盟”,抑或周杰伦与刘欢组成的“中国风联盟”,这一季的导师阵容有更多的可能性。逗趣与挖坑共舞,互怼与笑点齐飞,精彩可期。

       不过,从第一期的实战来看,一直致力于推动原创音乐却因为《中国好歌曲》停摆而回归的“老干部”刘欢虽然没有汪夫子严肃且有自己的freestyle,但基本上还是起压台的作用。真正让导师升级的,其实是希望找到好声音而首次出席《中国新歌声》的陈奕迅。

       别看陈奕迅好像从未正经穿过衣服,没个正形,但是歌神一开口,就知有没有。导师演唱时,无论是情歌,还是嘻哈,甚至是大气歌,他都驾轻就熟,唱来全不费功夫,那唱功听起来才叫一个舒服。论场上表演,其肢体节奏和舞蹈动作,绝不逊色于周杰伦,一看就知道经常开演唱会的——有陈奕迅在,看谁以后还敢用演唱会来诱惑学员的虚荣心?

       原来还有疑虑,哈林不在,谁是导师的主持担当,现在看来,陈奕迅堪此大任。你看他一脸鬼马的样子,一言不合就跳舞,要不然就跟周杰伦相爱相杀,根本停不下来。

       关键是,陈奕迅的抢人标准,绝不“冲”动,堪称业界良心。专业点评的事,可以交给音乐老师刘欢,但是专业示范的事,还得由陈奕迅来。以前像汪夫子,讲的头头是道,光说不做,你不讲还好,越讲学员越糊涂了。陈奕迅可不一样,他会用实际演唱告诉你什么是正确姿势,让你一听一看就明白。

       朱文婷演唱由周杰伦创作、陈奕迅原唱的《淘汰》(话说选这首歌也是醉了,也不怕触霉头),陈奕迅是因为从她摩擦声音里听到了不一样的乐观态度。他直接指出学员改唱“喜欢”两字时,挑起来的声音另有味道,让他特别喜欢。

       另一个选择陈奕迅作品的是海南少年符荣鹏(谁叫歌神金曲无数呢)。他用粤语演唱的《无条件》,虽然准备充分,情感也充足,但仍未完全打动原唱。陈奕迅当场表态他不会感到内疚,因为符荣鹏的粤语并不纯正,听起来有点怪,而且,第二段鼓点进来时,他唱松了,不够工整。随即,陈奕迅就现场示范该怎么唱才工整,堪称一对一教学,尽管符荣鹏最终落选,也值了。

       真是个耿直导师,更是有职业道德的严师。陈奕迅公开表示,选唱他的歌,他会听得更仔细更严苛,意思是说,谁也别想投机取巧用他的歌来讨好。可以想象,加入他的战队,将会得到怎样的悉心指教,这才是真正的导师。

       正如他自己说的,陈奕迅是一个品牌,选择他就是选择这个品牌,这个品牌不是说他唱歌有多厉害,而是他能推广宣传。千里马不仅需要伯乐,最关键的是,脱颖而出后,能够跑向更多更大的舞台,而不是局限在某块田地里,自生自灭。对于选秀出来的“新歌声”,这才是刚需啊!

       说到这一季的“新歌声”,从第一期来看,好像乏善可陈,至少没有令人耳朵一抖的惊艳好声音。

       第一个站上新歌声舞台的专业B-BOXer世界亚军张泽,一身嘻哈的打扮和专业的loop station设备,看起来很厉害的样子,但是“神嘴”唱一首歌这么麻烦这么费劲,明显不适合歌唱比赛。其他比较有印象的都是“回锅肉”。DJ朱文婷参加过第三季的《中国好声音》,当时没有导师转身,这次导师全部冲下来了。而一开口就像张碧晨的叶炫清,已是个签约歌手,在去年《梦想的声音》中成功挑战了羽泉组合,少年老成,能用《从前慢》把导师唱哭也不奇怪。

       此外,想不起来了,继续边听边看吧。

 

【《中国新歌声2》:陈奕迅升级了导师阵容】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有