加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,074
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒:传奇18冠,成就“历史最佳”】

(2017-01-30 10:01:27)
标签:

费德勒

第18冠

澳大利亚网球公开赛

历史最佳

纳达尔

分类: 费德勒网球频道

       【费德勒:传奇18冠,成就“历史最佳”】
       一切都是那么完美,恰如费德勒的名号“peRFect”。今年首个大满贯赛事澳大利亚网球公开赛,恐怕最有想象力的编剧,都不可能写出这么神奇的大结局。大小威廉姆斯会师女子单打决赛,实力演绎姐妹一家亲;而男子单打决赛,则是久违了的
“费纳决”,经典重现网球技术与韧性的完美代言。更神奇的是,这四位选手都是年过三十的老将,恍惚梦回2008年的温网,一下唤起了多少人的青春记忆,关于网球黄金时代的激情回想。

       不过,对于费德勒和他的奶粉来说,显然没有心情为情怀而战。费德勒因伤提前结2016赛季,连续15年均有冠军入账的纪录宣告终结更郁闷的是,他有15个月没打开冠军账户啦——2016年惟一的一个冠军还是在赛场外获得的,费德勒击败了坎爷、高司令和抖森等演艺明星,成为GQ杂志年度型男

       最令费德勒和他的奶粉耿耿于怀的是,自从2012年温网夺冠后,他的大满贯冠军荒已延续了四年半,荒草连天,人们翘首期盼他的第18个大满贯奖杯盼得颈椎痰都犯了。尽管在一片绝望的悲观论调中,费德勒还老骥伏枥三次杀进大满贯决赛,但都功亏一篑,惜败于不可一世的小德拍下。

       于是有人断言,以费德勒的高龄,前有当打之年的中生代堵截,后有不断涌现的新生代追兵,想要极限挑战第18冠目标,必须至少满足以下两个条件:

       第一,有一个幸运的签表。可是,费德勒休战半年,世界排名已滑落至第17,势必会提前遇到前十的种子选手。果不其然,本届澳网,他所在的1/4区签表最为凶险,而沦为17号种子的费德勒,只能被戏称为“签表炸弹”。没想到炸弹真炸了,还把别人炸糊了。

       看来,远离赛场大半年的费德勒,不只是游山玩水出入时尚圈,还是闭关修炼充电了。除了那一身骚气的战袍老来俏外,状态倒是满格,手感也没生锈,以行云流水般的华丽进攻,一路过关斩将,连克三位世界前十再次杀进决赛,打得伯蒂奇脸色铁青,把锦织圭打趴在地,甚至瓦林卡的球拍都折断了。原来老人家还是生龙活虎啊,如果墨尔本中央球场没加盖顶棚,我看步伐灵动、打法飘逸的他还会飞起来,重返巅峰——你大爷还是你大爷。

       第二,穆雷和小德爆冷出局。作为当今世界第一和第二,镇守上下半区,有着超强的体能和耐力,那是著名的混世“磨”王。当费德勒的艺术网球遇上这两人的底线防守,基本上没有出路。不过,上帝也爱美丽,居然让小德和穆雷分别在第二轮与第三轮早早出局,给费德勒的优雅前行让道。

       可是万万没想到啊,同病相怜的战神纳达尔也强势归来,最后冤家路窄,成为费德勒夺冠道路上的拦路虎。要知道,在过去的34次费纳对决中,纳达尔对费德勒的胜负关系为23:11,是横亘在费德勒面前打不穿的铜墙铁壁,是费德勒无法消除的心魔,挥之不去的噩梦,是名符其实的费天王克星。在费德勒完全统治网坛的时候,人们还说:只有上帝和纳达尔能打败他。正是这触目惊心几乎一边倒的数据,让费德勒的“历史最佳”受到了质疑。

       好在数据就是用来证明历史是可以改写的——还有什么比以击败一生的对手纳达尔的方式夺冠更痛快更完美更货真价实的呢?

       令人意想不到的是,费德勒的这第100场澳网、28次大满贯决赛,在他丰富多样的战术体系中,发挥威力的不是他传说中的“巡回赛第一正手”,而是一直被视为短板的反手,不仅在硬碰硬的对抗中扛得住纳达尔的正手超级上旋球,而且还能打出精制导弹般的直线和大角度,一击制胜,扭转乾坤,化腐朽为神奇,堪称惊艳。

       不过,“费纳决”之所以被称为史诗大战,不仅在于一攻一守极具观赏性的打法,还有跌宕起伏的过程——主要是年事已高的费德勒状态有时会掉线,一旦抽风,非受迫性失误就满天飞,看得球迷那叫一个揪心啊!费德勒每取得一盘领先,就能被纳达尔顽强追回,关键的决胜盘,费德勒一上来就失手被破。看到这里,估计一部分奶粉赶紧转台不敢看了,还有一部分球迷连忙找速效救心丸——这是对费德勒的观赛必备,因为兴奋,所以刺激。

       好在,纵横网坛多年,跑不死的纳达尔双脚也沉重了,而费德勒还留有发球必杀技,ACE球就是他的核武器,全场轰出20记ACE,让疯狂反扑的纳达尔只能望球兴叹,眼睁睁看着自己胜利在握的两个破发点被一一化解,“鹰眼”挑战也没用,目送费德勒不可思议地连下5局,跪地庆祝。

       费德勒如愿夺得第18个大满贯冠军,“纪录之王”又添多项纪录。35岁174天的费德勒成为公开赛时代夺得大满贯冠军第二年长的男选手也是他2004、2006、2007、2010之后第五次获得澳网的冠军成为首位在三个大满贯温网、美网和澳网)都至少5次夺冠的球员。最重要的是,这传奇的第18冠,将别人追赶的难度增加到了难以企及的地步,提高了网球历史的门槛,从而一举奠定了费德勒的“历史最佳”地位,坐实了史上最伟大网球运动员。

      2003年到2017年,从第1冠到第18冠,正如费德勒代言的劳力士手表广告:“它跨越分秒,它见证历史。”事实上,费德勒就是网球历史,他对网球的热爱与追求,代表着一种经典和永恒,诠释出一种百折不挠的体育精神和不断超越自我的人格魅力,他甚至改写了一个运动员职业生涯的历史规律。推特上的这句话道出费德勒本身的意义:“当你伤心难过时,想一想,在45亿年的历史长河中,你与费德勒恰好生活在同一时代。”

       突然发现,历史总有惊人的相似之处:2002年,一代球王桑普拉斯就曾17号种子的身份拿下美网冠军好在,奇迹可以复制,历史不会重演,桑神夺冠后立即挥手离去,而费天王,优雅犹在,传奇继续。更重要的是,他再次用一场五盘史诗大战的夺冠,在新的一年里发出了天王的最强音,足以令网坛震撼,让球迷激荡。

 

【费德勒:传奇18冠,成就“历史最佳”】

【费德勒:传奇18冠,成就“历史最佳”】

【费德勒:传奇18冠,成就“历史最佳”】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有