加载中…
正文 字体大小:

【《中国新歌声》总决赛,选对导师比夺冠更重要】

(2016-10-07 23:09:34)
标签:

《中国新歌声》总决赛

冠军蒋墩豪

汪峰

周杰伦

向洋

分类: 音乐频道

              【《中国新歌声》总决赛,选对导师比夺冠更重要】
       全新原创的音乐励志节目(官方语)《中国新歌声》,在纠纷中开始,在争议中结束。经过并不完美的演唱和混乱的投票之后,汪峰导师战队的英俊少年蒋墩豪闷声爆冷夺冠。争议是必然的,不管哪位学员夺冠,只要不是你心目中的冠军,或者正好是你预测的冠军,都会有人说是内定的,有黑幕。好在有吃瓜观众,看开看穿看透,无所谓冠军是谁——冠军未必将来就发展得最好。

       我还是比较喜欢哈林战队的学员付豪在导师考核时说的那句话,“比赛是几个月的事,唱歌是一辈子的事。”是非成败转头空,都是一时的得失,关键在于内心的坚持,对音乐的执念,边走边唱,才有发展。所以,哈林的音乐态度是对的,正如他在抢人时的实话实说:要名和利,你应该选择那英或其他导师,如果想玩音乐,你可以来我这儿。

       “师傅领进门,修行靠个人。”这句话的宗旨没错,一切全靠自己,但还有多种可能,这就跟师傅有关了。尤其是在讲究人脉资源、新人辈出的歌坛,本来“存活率”就低,能红的更是凤毛麟角,不会比奥运夺冠更容易,而且还需要天时地利人和。郭德纲在《我为喜剧狂》中经常说的一句名言:一个人的成功,要三分能耐六分运气一分贵人扶持。这就是《中国新歌声》等音乐选秀类节目的意义,学员的天赋与能耐已在盲选阶段展示了,有导师冲下来已是幸运,接下来就看选谁为导师了——这个更像是运气。

            【《中国新歌声》总决赛,选对导师比夺冠更重要】
       没错,很多学员都是冲着导师的名气和当红程度而选的,表面上看起来有更多的机会,所以也不能怪周杰伦小天王一出手,就知有没有,而庾澄庆门前冷落,通常只能捡漏。毕竟哈林已淡出歌坛或唱片市场,你还记得他上一支单曲或上一场演唱会是什么时候吗?选他做导师,进入他的师门,很有可能与流行脱节,或自生自灭。

       当然,哈林应该不是这样倚老卖老的人,当一个挂牌掌柜而已,事实上,从他对王闯和吴映香的艰难选择而老泪纵横,就可以看出他其实很想帮助这对小年轻,他自己也当众表示对她们有一种责任感。反而像那英这样,动不动就抛出演唱会给谁唱一半,以利诱人,倒有可能只是说说而已。再说,她又不是汪峰,更不是周杰伦,每年都有演唱会,而且一开就是几十场,再多的学员都可轮到上台——那英的上一张专辑,应该也有好多年了吧?所以到现在还演唱《相见不如怀念》,就差没唱《山不转水转》了。

       包括另一档节目《中国好声音》,那英已连续做了五年导师,每年都会收十几名学员,加起来总共百八十号人,都快成音乐学校了,她可以挂名校长,但不会任教——分身乏术啊!就算她这个学校出了三个冠军,可是毕业后的发展又怎么样呢?梁博就不用说了,到美国差点被人当成街头卖唱的,张碧晨还重复接唱电视剧和游戏主题歌,连EP碟都没出,张磊倒是借刚出炉的冠军余热,开了个人演唱会,但都是吃老本唱老歌。你看吧,这一季《中国新歌声》又出了个民谣冠军,人们势必会进行比较,喜新厌旧,且不说长江后浪推前浪,前冠军若没有更好的作品推出,很快就将被后来者代替。

             【《中国新歌声》总决赛,选对导师比夺冠更重要】
       反倒是周杰伦,虽然做导师才两年,也没带出冠军学员,但是他却一直热诚给学员创造锻炼与露面的机会。他的导师考核很简单,赢得人跟他继续战斗下去,输的人演唱会上跟他合作。说到做到,在
10月3日的《中国新歌声》国庆演唱会上,别的导师都独自演唱,惟有周杰伦是率学员上场的,先是与低调组合合作《告白气球》,把低调组合隆重请到台上,后又跟羽田合作《算什么男人》,更是为羽田和音。周杰伦战队是不是地表最强战队不知道,但一定是最佳战队。

       事实上,去年的《中国好声音》,周董就让徐林发挥特长给其他学员编曲,让江源东上台吹笛伴奏,甚至还把所有学员拉到他的MV中亮相。而今年的《中国新歌声》,在周杰伦的力挺之下,向洋成为第一个走进鸟巢演唱的新加坡华人歌手,若不是囿于冠军不外传的传统,结果还说不定。不过没关系,跟了这样的导师,何愁将来没有机会?

       说到导师榜样,不得不提第一季《中国好声音》的刘欢。这一季的冠军是那英的学员梁博,红的却是哈林的吴莫愁,还有刘欢的吉克隽逸。尤其是吉克隽逸,唱歌演电影双线发展,还跟尼古拉斯·凯奇对上了戏。演电影可能跟导师没关,但唱歌就跟导师的提携分不开了。个人音乐会上亮相就不说了,去年的《中国之星》,刘欢亲任吉克隽逸和另一位学员袁娅维的推荐人,为她们选歌编曲,把她俩推荐到格莱美音乐人面前;而在《中国好歌曲3》总决赛上,刘欢更是让吉克隽逸给山人乐队助唱并最终夺冠。瞧,有这样的导师保驾护航,事业发展能否一帆风顺另说,但起码不会迷失方向,可少走弯路,不致突然沉没。

       师者,传道授业解惑也。或许导师无法做到点石成金,但他可以成为你人生中的良师益友。所以,寄语下一季的《中国新歌声》学员们,选对导师比夺冠更重要。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有