加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,074
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒终于退了,传奇纪录就此终结】

(2016-05-20 22:23:22)
标签:

费德勒

退赛

纳达尔

德约科维奇

法国网球公开赛

分类: 费德勒网球频道

                           【费德勒终于退了,传奇纪录就此终结】
      “退,还是不退?”这个是一直困扰费德勒的问题,就像今年以来一直困扰他的伤病问题一样。流年不利,澳网过后,先是爱心爆发,为双胞胎女儿洗一个澡都能伤筋动骨,膝盖手术后偃旗息鼓两月有余,好不容易在迈阿密复出,还未走上赛场,就被肠胃炎突袭击倒,直到蒙特卡洛才正式挥拍,刚要优雅,尚未潇洒,他的背又背叛了他,以致罗马没有假日,只有伤情,运走背字啊!

       眼看着一年一度的法国网球公开赛开战在即,关于费德勒能否参赛的消息,版本不同,一直牵动人心,简直让人着急上火。一会儿说他为避免背伤加重,决定退了,一会儿又说他为争取大满贯,积极恢复;一会儿说他还在罗马陪双胞胎儿子玩,脸有阴晴,一会儿又说他已出现在巴黎训练场上,努力测试。弄得奶粉们心神不定,这几天心里就跟挂了十五个桶似的,七上八下,提心吊胆。

       我估计法网赛事总监这几天也没好觉睡,不是失眠就是恶梦。刚刚失去了莎拉波娃这个最美的看点,如果再没有费德勒这块金字招牌,届时看台上的大面积空座一定很难看。要知道,享有全球主场待遇的费天王,更是法网的宠儿,没别的,就凭费天王时尚优雅的球风,就是浪漫的法国观众的审美标准,这一点即使红土之王纳达尔都望尘莫及——谁让他没事老爱抠屁股扯内裤呢?试想想,拥有全球超过60%球迷粉丝的费德勒如果缺席,法网的受关注度立刻就会下降一半,这损失可就大了去了。

       果真,今天费德勒在自己的FACEBOOK上宣布退出法网。他写道:“我很遗憾宣布我已经决定不参加今年的法网,我已经进行了稳定的康复过程,但是我还是没恢复100%的状态,我感觉我并不需要在我完全准备好之前冒险参赛,这不是一个容易做出的决定,但是我确信我可以出战剩余赛季的比赛,并延长我的职业生涯。我依然保持着和以前一样的动力和激情,我的计划是进一步恢复健康,在草地赛季中回归。我对巴黎的球迷感到遗憾,但是我很期待在2017年再次回到罗兰加洛斯。”

       这就相当于亲自宣告了一项传奇纪录就此终结。自从1999年以来,费德勒已经连续65次参加大满贯赛事了,这也意味着,进入二十一世纪以来,费德勒是唯一一个大满贯全勤王。这充分说明,过去17年来,费德勒对自己的身体照顾得有多好,当然这也与他节能降耗型的技术流打法分不开。但是岁月不饶人,对于年近35岁的老将来说,身体零部件老化损坏,亦是在所能免,估计以后还会有类似的状况出现。

       我似乎听到了奶粉们的花心粉粉碎了一地,掉在红土里,化作春泥。

       好在,纪录由自己终结,总比被别人打破好。再说,慢吞吞的红土赛场一直不是费德勒的菜地(温网才是他的后花园),年轻的时候尚难对付,如今年事已高,要想取得好成绩更非易事。万一伤情加重,被人爆冷,成就了无名小卒尚在其次,重主要的还是影响了后面的参赛大计——今年可是奥运年,为了那块单打金牌,圆梦个人金满贯,费德勒可是四年拼一回足足努力了四届。

       只是白白便宜了死敌纳达尔。费德勒的退赛,让排名第五的纳达尔自动晋升前四号种子,避免了像去年一样过早遭遇世界第一小德的心疼局面。不知道为什么,看他俩提前火拼,两个磨牙型打法,你来我往大战无数回合,你死我活,我就有一种隔岸观火坐山观虎斗的幸灾乐祸。呵呵,这种阴暗心里要不得哈!

       尽管今年法网的关注点是德约科维奇能否首次夺冠成就自己的全满贯,或者是纳达尔能否第十次夺冠从而将法网男单冠军奖杯以他的名字命名,但是在签表上找不到费德勒的名字,总觉得了少了点什么?对了,就是见不着费德勒在滚滚红土上的独步无尘啊,连白袜都不会沾染一点红尘,简直凌波微步盈盈水仙。

       搞笑的是,球衣赞助商NIKE早在上周就迫不及待地公布了费德勒的法网战袍(如首图),那一身高冷的蓝黑,将怎样贵气地镇住红土场,让优雅绽放,如今只能想象。遗憾的是,从下周开始,你只能在球场上看到卫冕冠军瓦林卡的花裤衩,或者是小德与日本神龟锦织圭之间为优衣库争奇斗艳,而其他球员,穿的大概不是文化衫,就是帐篷了,地摊上买一送一。唉,山明水秀都没有纤秾合度、优雅得体的费德勒有看头。

       感谢上帝,这次退,只是退赛,不是退役。要是哪一天,费德勒优雅转身,全然而退......上帝呀,请给费天王时间吧,我们不能没有他,网球不能没有他,赛场不能没有他,要不然,您到哪里再创造一个这么完美而伟大的人呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有