加载中…
正文 字体大小:

【《我是歌手4》:“狼”来了的真相】

(2016-03-27 09:28:27)
标签:

我是歌手4

老狼

郎朗

李克勤

高晓松

分类: 音乐频道

            【《我是歌手4》:“狼”来了的真相】
       精彩的节目过得特别快,不精彩的节目过得更快,流水无声。《我是歌手》第四季不知不觉就进行到了尾声,却不期然激起了一些水花。在本周五晚的最后一场淘汰赛上,歌手为进军决赛使出浑身解数,拼得火花四溅,结果仓促出山的“民谣祖师爷”老狼未能为内地歌手挽回一些颜面,惨遭淘汰。狼来了,狼来了,最终来的是老狼,却被一群羊给赶跑了,关于身背内地歌手期望和民谣使命的传说,原来只是个真实的谎言。而另一个压轴登场的“郎”(朗)来了,则以其古典音乐修养秒杀流行歌手,分分钟夺冠。

       回想老狼来《我是歌手4》的情景,其他歌手的经纪人都弃主而去大门口列队迎接,鲜花掌声献歌献舞搞得来头挺大,连阿里音乐的董事长高晓松都广而告之,“老狼是最应该上‘歌手’舞台的歌手。”“最应该”不等于“是时候”,毕竟,现在已经不是白衣飘飘的年代了。果不期然,补位赛成绩出来,作为最后一个补位歌手的老狼,排名倒数——幸好有第一个出场的容祖儿垫底,要不然老狼可就创下最后出场却排名末位的纪录,连他自己都声称无颜见江东父老。没关系,反正这张老脸,再加上老腔老调,大概也没多少江东父老喜闻乐见。

       这一出人意料的结果,让“推荐人”高晓松直打脸,坐不住了。所以还没到决赛帮帮唱环节,高晓松就为老友两肋插刀给老狼撑腰,是在中途偷偷溜上“歌手”舞台的,阿里音乐的CEO宋柯解释说是“惊喜”——我们确实被他的喜感惊着了。“矮大紧”的服装发型,完全可以混在广场舞大妈的队伍中当领队。好好的一首民谣歌曲《冬季校园》,两位加起来近百岁的老人,非得赶时髦学年轻人来一段RAP,那咬文嚼字的,跟背书一般,生怕忘词,捉急得上窜下跳。尤其是高晓松,那身板扭得,我们分明看到秧歌的节奏。

       你以为就你会请助演嘉宾啊,你出大招,别人出绝招。李克勤上一场直接请来《天梯》的原唱和声,本场唱自己的《我不会唱歌》,更是请来了国际钢琴音乐大师郎朗伴奏——观众可不管李克勤“会不会唱歌”,郎朗投入而风格化的表演更有看头,要知道,有几个人一辈子能有幸现场欣赏到郎朗的钢琴表演?于是有人狂想,如果李克勤把这个表演放在总决赛,“歌王”妥妥的,只是靠郎朗夺冠有点胜之不武。看来李克勤还是有比赛精神和职业道德的。

       只能说,某些老歌手太高估校园民谣的影响力了。没错,老狼的歌是代表一种情怀,但正如张信哲所言,情怀迟早会被消费完的,没有人会为你的情怀买单,投票点赞。所以张信哲坚持不唱“哲式情歌”,求新求变,绝不重样。终极淘汰赛,他都敢做试验性表演,通俗与美声相结合,呈现出歌剧魅影的艺术效果。尽管常思思的花腔女高音可能曲高和寡,梁翘柏的粤语念白和张信哲的首次粤语演唱让现场听不懂,但却表现出他更多的可能性,够赞。

       老狼的淘汰,充分证明民谣在流行乐坛的弱势地位,仍属小众。本来,挟着去年李健在《我是歌手3》上的巨大反响以及张磊在《中国好声音4》上的成功夺冠,人们还期望老狼能卷土重来,争取民谣的全面胜利。问题是,人家唱的是新民谣,新在编曲、唱腔和表演,有新意。老狼有什么?你有李健的颜值,会讲段子吗?没有,只能杵在“歌手”的舞台上,一身逛大街的大叔风,一成不变,这跟李健西装控、衬衫王子的男神造型相比,自动自觉落后东西十条大街。要知道,老狼比李克勤还小一岁呢(也就比李健大几岁),那精神气质和形象,只能感叹,有些人的青春真是稍纵即逝一去不复返!

       还是张信哲识时务,“歌手”的观众来这里有很高的期望,如果只是单纯来听歌,还不如在家听CD,效果更好。观众是来欣赏一场表演的,一场烟火的表演,绚丽夺目比声响更重要。所以你看,韩国欧巴黄致列一登台,迷妹们就体温上升,随着他的劲歌热舞而心跳加速,等他衣服一脱,几乎就要昏倒叫救护车了,至于他那韩式情歌唱的是什么,who care?反正“像中枪一样”。而李玟穿着肉色皮肤服亮相,青色的图案就跟纹身一样,神秘性感得令观众早已不要不要的,那热舞多带劲,比Lady Gaga跳的好看多了,起码人家不会像她长得那样“OH,my lady gaga!”容祖儿临危不惧,懂得扬长避短,发挥自身会唱更会跳的优势,虽然不像李玟的《Bad Romance》那么好,但她的《Bad Boy》也不差,亦有MJ妹妹的范,问题是,谁能看得出来她脚受伤几乎不能走路?为了给观众一场精彩的表演,拼了。

       值得庆幸的是,老狼是最后一位补位歌手,淘汰跟留下没什么区别,不用离开,都得参加突围赛,跟其他所有被淘汰的、补位、踢馆的歌手一起PK,十进三,争得总决赛的名额。谁能复活突围成功,主要看人气。

       从目前的形势来看,张信哲和容祖儿应该占据两个名额。且不说他们两个未被淘汰的补位歌手有优先选择出场顺序,且经过前面几期的竞演囤积了大量的人气,蓄势待发,光看他们的准备就有戏了。张信择的任性选歌令人发指,把TFboys的《青春修炼手册》,还有电影《小时代》的主题歌《时间煮雨》以及《那些年》、《时间都去哪儿了》等热门歌曲组成《致光阴》的串烧,老少通吃,更有《我的野蛮女友》的男主角车太贤助阵,明摆着要吓退人的。而容祖儿则打着百变天后的旗号,把梅艳芳所赠的吊牌挂起,唱着梅艳芳的歌,跳着梅艳芳的舞,几乎梅艳芳上身还魂,谁不选她就让梅艳芳直接把他带出去。

       剩下的一个名额在八个竞争者中,关喆和HAYA本就不该上,赵传和信一直不受观众待见,苏运莹太孩子气,参加青少年歌手比赛还差不多,金志文太幕后,编的比唱的好。最有可能胜出的,还是低音炮王晰,毕竟观众还是稀罕他的——好在他代表的是内地歌手,观众无需纠结结果。

 

【《我是歌手4》:“狼”来了的真相】

“狼”来了,心里忐忑。

【《我是歌手4》:“狼”来了的真相】

“郎”来了,胸有成竹。

【《我是歌手4》:“狼”来了的真相】
最重要的是,郎朗还能与李克勤称兄道弟组成表演CP。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有