加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,130,276
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】

(2016-01-28 21:43:57)
标签:

2016年澳网

费德勒

德约科维奇

张帅

二胎

分类: 费德勒网球频道

               【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】
       尽管中国“黑妹”、本届澳网的最大“黑马”张帅未能一黑到底,遗憾止步八强,但是赛后能得到自己偶像费德勒的表扬和祝福,还是让张帅感觉虽败犹荣,甚至比赢了球还高兴。中国金花乐开了花,瞬间变成小粉丝,羞涩地称费德勒是个很好的人......

       打住!作为职业球员,光是好人还不够,在赛场上广结善缘,对对手心慈手软,成不了伟大的冠军。相反,他应该很有血性,甚至保持足够的侵略性,才能取胜。若能令隔网相望的人望而怯步,不战而屈人之兵(当然,退赛是不职业的行为),那才叫统治力。

       曾经有一段时间,大概有四五年吧,瑞士天王费德勒就做到了,那简直遇人杀人,遇神杀神——除了上帝和红土场上的纳达尔。那个时候,网球场上流行一句经典语录:“我们要做的就是勇敢地闯入决赛,然后输给一个叫罗杰·费德勒的人。”

       说这话的球员代表是柳比西奇,如今是费德勒的新教练——看不懂啊,找一个总是输给自己的人当教练,难道只是为了建立心理优势?

       反映在比赛上,就更令人看不懂了。澳网前的热身赛事布里斯班巡回赛中,卫冕冠军费德勒完败给了拉奥尼奇,全场面对拉神的大力发球毫无招架之攻,只得缴械投降。要知道,去年费天王就在这里击败拉神取得自己职业生涯第1000场胜利,而当时拉神的教练正是柳比西奇。拿教练的前弟子毫无办法,这换教练也换得够神奇的,不禁令人怀疑这教练是卧底还是混饭吃的......

       好吧,那时还可以拿费德勒的感冒作借口。到了大满贯赛场,养精蓄锐一周后费德勒的表现又如何呢?

       在澳洲明媚的阳光下,费德勒在前面一路顺风,几乎未遇任何抵抗,兵不血刃就杀到了半决赛,成为自1979年以来最年长的半决赛选手,而且创纪录地将大满贯获胜场次提升到超过300场。费天王一时兴起,又在赛场上表演起芭蕾,翩翩起舞,尽情挥洒球拍,将各种不可思议的球打出不同的角度,那球技,那动作,力量与速度相结合,帅出了新高度。其状态之好,令媒体和奶粉们,连费德勒本人都畅想起了第18座大满贯的意义。真是败人品啊!

       那个目无尊长没有教养的毛头小子托米奇,竟敢口无遮拦戳穿皇帝的新装,公然声称费德勒与当世第一德约科维奇差距很大,不在一个水准之上。这话虽然难听,却说出了一个残酷的事实。

       在今天的半决赛上,新老天王狭路相逢。尽管赛前大家已做好心理准备,如今的费德勒要在五盘三胜制的比赛中,面对如日中天的小德,取胜几无可能。但费德勒的脆败还是令观众猝不及防,简直晕倒。那手感,就像这几天的世纪寒潮一样,冰冷到极点,都冻僵了。第一盘和第二盘,费德勒的表现就像个业余选手,根本无法与小德形成对抗,连还手之力都没有,处处被动挨打,要不然就是失误频频,不忍直视。第一盘比赛结束,转播镜头给旁边的计时器一个特写,竟然耗时不到半小时,只有22分钟,我们都怀疑费德勒是不是从还珠格格那里借来了“跪得容易”,才跪得那么干脆,简直是奇耻大辱。

       或许是知耻而后勇,费德勒在第三盘扳回一城,然而大势已去,于事无补,毕竟越到后面,体力的劣势越明显。尽管现场观众一边倒地声嘶力竭为费天王加油,有位女球迷还在大庭广众之下打出标语:“刚结婚,但为了费德勒可以改嫁。”但也无法激起费德勒的斗志,力不从心啊!

       不是不能输,也不是输不起,可是看赛后的技术统计,那才叫输得窝囊。ACE球,小德竟然比费德勒多一倍!要知道,发球是费德勒赖于生存的必杀技,他精制导弹般的发球已被人说成正朝“瑞士大炮”的方向发展,而且,他的教练枊比西奇在球员时代可是以发球著称,堪称“老炮儿”。可是现在,为什么球发不出来了呢?更严重的是,费德勒武器库里明明存有丰富的弹药,就是使不出来,侧身正手、反手直线、网前小球,包括他去年才开发的“罗杰的突袭”,全部哑火。

       或许,人们还会举例职业暮年的桑普拉斯、阿加西等老前辈,那时他们也是屡战屡败谁都敢输,说明人老被人欺是自然规律。可是,费德勒不一样啊,他是“the GOAT”,史上最伟大的网球运动员,对他就应该有更高的标准,更严的要求——上周休伊特悲情退役,人们还指望同时期唯一的标杆费德勒屹立不倒,与下一代球员对抗呢!

       这场半决赛后,小德把对阵费德勒、纳达尔两位数一数二的球员的胜负战绩分别改写为23-22、24-22,这是要赶超的节奏成为更伟大啊。经过此役,把小德推上“GOAT”的王位的呼声,想必会叫嚣尘上。

       而对于广大奶粉来讲,唯一值得庆幸的是,这是半决赛,总比决赛输了好,站在冠军旁边成为背景,那才叫人心疼啊——费德勒已连续三次在大满贯决赛输给小德了,盘子比杯子的分量轻太多了,简直没有价值。

       这个时候,只能向费天王家的双胞胎小公主小王子求安慰了。二胎,两对双胞胎,原来费德勒执行的是中国的计划生育政策啊,而且挺超前的。所谓的人生大赢家,就是曾经事业有成,而且是大成,如今儿女双全,双双都是双胞胎。这是有目共睹的。

 

【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】

【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】

【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】

【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】

【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】

【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】

【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】

【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】

【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】

【看不懂的费天王,看得到的人生赢家】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有