加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,908
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒的新角色,创造者or终结者】

(2015-11-23 22:00:44)
标签:

体育

费德勒

德约科维奇

网球年终总决赛

最受欢迎球员

分类: 费德勒网球频道

               【费德勒的新角色,创造者or终结者】
       90后是垮掉的一代——我批评的是男子网球的职业选手们。比如迪米特洛夫,与网坛第一美女莎拉波娃姐弟恋时还能闹出点动静,如今分手后彻底从人们的视线中消失了,简直有辱“小费德勒”的称号,看来优雅的单反打法就要在他身上失传了。还有拉奥尼奇,尽管场上总是戴着女人长袖手套般的护具,但他依然是个容易受伤的男人,他的身体状况还不如他打满发胶的发型那么稳定。至于克耶高斯,这厮名字念着就不顺,而他似乎更愿意在场上与人打嘴仗,而不是打球,语不惊人不下场。

       他们没有一个能善始善终,中途不断掉链子,掉到年终总决赛,就没有90后的影子了——日本球员锦织圭出生于1989年12月29日,离90后还差2天。若不是他拉低了岁月,出现在伦敦O2球馆的世界前8选手的平均年龄将超过30岁。而最老的,就是已过34岁的瑞士天王费德勒,这是他连续14年进入大师杯年终总决赛了。而本届大师杯最大的悬念和看点,就是谁能阻止德约科维奇的连胜步伐,夺得冠军。

       年轻人应该感到羞愧啊。在当今世界第一德约科维奇开启无敌模式,挑战小德霸权的重任,居然要落到费德勒老人家手上,不知该为网坛后继无人悲哀,还是该为费德勒老而弥坚称赞。

       费德勒差一点做到了,但任务只完成一半。

       小组赛第二场,费德勒聪明地以多变的发球和精妙的短球,打乱了小德的节奏和步伐,以2:0取胜,从而本年度第三次击败小德。看到老牛居然还能击败不可一世的当红炸子鸡,人们不得不感叹,杀鸡还得用牛刀。

       这一战对双方都意义重大。费德勒将自己与小德的对战纪录改写为22胜21负,稍稍领先。而德约科维奇,则自美网以来的23连胜、室内赛38连胜、年终总决赛15连胜的纪录嘎然而止。这让球迷又惊又喜,惊的是世界第一小德原来是可以被打败的,喜的是打败小德的居然还是已处退役年龄的费德勒。很想弱弱地问一句尚在当打之年的穆雷们:你们这些年都干了些什么?

       事实上,回顾最近十年的世界网坛,费德勒一直新势力秩序的维护者,扮演着终结者的角色。谁要是冲得太猛了,眼看着就要一骑绝尘,费天王就会适时地站出来阻止一下,给他当头一棒,终结对方的纪录,让他放缓脚步,并提醒自己的存在。这等厉害,处于巅峰的纳达尔和小德都领都过。

       2007年,费德勒在汉堡大师赛上终结了纳达尔可怕的红土81连胜,两年后,又在同一个地方,终结了纳豆再创佳绩的33连胜。2011年,费德勒在法网用华丽的进攻,终结了小德史上第二佳的赛季开局43连胜。2014年,费德勒又在上海大师赛上以高效的破发,终结了小德中国赛的28连胜。今年,费德勒不仅终结了小德不可思议的连胜纪录,还在辛辛那提大师赛上粉碎了小德“金大师”的美梦。在网球这项属于年轻人的运动中,费德勒堪称男子网坛的“谜之病毒”,甚至被视为网坛无法破解的BUG,使得网球比赛不符合游戏规则和自然规律,令人费解的同时,不得不向这位老天王致以崇高的敬意。

       可惜,年终总决赛这种循环赛制,仅仅取胜一场,还不足以击败小德夺得冠军——在今天凌晨结束的终极对决中,两人再次相遇,结果费德勒功亏一篑,以一个双误跟冠军说了再见。这个结果说明了两个问题:一是费德勒如今的确年事已高,状态欠缺足够的稳定性和有效的连续性,一旦自己的某项技术环节失准,就会成为强拏之末; 二是小德在小组赛中的失利只是偶然现象,他赛后所说的“是我把胜利送给了他”(Just handed him the win),听起来傲慢无礼,但也算情况属实。

       这场决赛过后,让小德以22胜22负与费德勒打成了平手,而半决赛,小德刚跟纳达尔战成23平,得以挤身伟大的行列,并与之并肩。本赛季82胜6负的战绩,也引发了另一个话题,德约科维奇的2015赛季与费德勒的2006赛季,哪一个更成功?用数据说话,不作评论:

费德勒的2006赛季

   12个冠军:包括3个大满贯、4个大师赛、1个总决赛、3个ATP500赛、1个ATP250赛。

   全年92胜5负(其中4负纳达尔),胜率95%,19次击败世界前10。

 

德约科维奇的2015赛季

   11个冠军:包括3个大满贯、6个大师赛、1个总决赛、1个ATP500赛。

   全年82胜6负(3负费德勒),胜率93%,31次击败世界前10。

 

       不管怎么说,2015赛季在缤纷的礼花中落下帷幕,在小德捧杯的得意画面中,费德勒成为了遗憾的背景。不过,至少年终总决赛六冠王的纪录还在他手中,虽然看起来岌岌可危,但纪录就是用来被人打破的,不是吗?在费德勒年轻的时候,在2004-2007年由他一统天下的费德勒时代,他所创造的纪录,就是网球发展的历史,至少得用一张A4纸分两列才能列具,而且有些纪录,比如连续237周世界排名第一、连续23次大满贯半决赛,连续五年背靠背蝉联温网和美网冠军等,恐怕是前无古人,后也无来者了。

       事实上,只要费德勒还坚持站在赛场上,他所跑动的每一步都是网球纪录的延伸,他所挥的每一拍,都在书写新的历史传奇——每个人都可以是历史的一部分,但不是每个人都可以成为传奇。

       今年,尽管在小德一人之下,费天王依然有属于自己的荣光。矢志求新求变的他发明创造了SABR打法(费德勒的突袭),独树一帜,曾惊艳了观众,也惊吓了对手。而在年终颁奖典礼上,老骥伏枥壮心不已的费德勒自2004年以来第十一次获得以他教练埃德伯格的名字命名的体育精神奖,期间只旁落过一次; 而在由球迷票选的最受欢迎球员奖中,享有“全球主场”优势与宠爱的费天王,更是连续十三次蝉联,一人的得票率就超过65%,以致有人“大胆”预测:只要费德勒不退役,这个奖项就会永远属于他——即使退役了,也可以把这个奖项命名为“费德勒最受欢迎球员奖”。

       听得出来,现场观众的掌声中,送给其他球员的掌声不过是出于礼节性的掌面,而送给费德勒的掌声则发自真诚的掌心,更加温暖,更加热烈——赛后有记者告诉费德勒,在伦敦,球迷们把他当作一支足球队来喜欢与追捧。

 

【后记】

        颂奖典礼上,我只想替奶粉们提一个问题:费大叔,您胡子拉渣的,不怕吉列剃须刀索赔形象代言费么?

   费德勒回答:只要我双胞胎闺女喜欢,我就一直留着,再说,我媳妇都没有意见,阁下就免开尊口。

   好吧,您就这样蓄须明志,坚持做一个青春不散场的老天王——真是费神!

 

【费德勒的新角色,创造者or终结者】

【费德勒的新角色,创造者or终结者】

【费德勒的新角色,创造者or终结者】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有