加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,130,276
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒,输掉冠军赢得人气】

(2015-09-14 20:00:34)
标签:

体育

费德勒

德约科维奇

2015美网决赛

最受欢迎的球员

分类: 费德勒网球频道

                【费德勒,输掉冠军赢得人气】
       不用预测,剧情已经写好,在全球球迷从早到晚的期待中,雨过天清的法拉盛公园的中央球场,五届赛会冠军费德勒携新技术王者归来,以秋风扫落叶的姿势,翩翩潇洒地第六次杀进决赛,结果撞上了移动的南墙——以稳守著称的现世界第一德约科维奇。费天王没有回头,几乎固执地将进攻进行到底。那些纷飞的网球啊,这么多的制胜分,这么多的破发机会 ,这么多的非受迫性失误!只有当喧嚣沉静下来,比赛落幕,而球王的神情落寞,球迷们才知道,费德勒失去的冠军是多么凄美的失误。

       没错,费德勒永远怀着一颗冠军的心,进攻,进攻,前进,前进,撞到南墙也不回头。当别的选手为稳妥起见,纷纷后退,留守底线后几米,简直没有底线,而费德勒则反其道而行,从底线往前,再进几米,几乎就是上网。他宁愿与对手短兵相接,也不愿退缩不前,他要用网坛最快的手臂,在更小的空间里寻求速度,这就意味着更精准的落点,更刁钻的角度,更犀利的进攻,更迅疾的拦截。为此,他还专门为快速硬地赛场独创了一项接二发半凌空截击的新技术,提前启动,更早出手。他们把这项新技术命名为SABR(费德勒的突袭)。

       费德勒的突袭成功。在美网前的热身赛事辛辛那提大师赛中,他用横扫一切对手的冠军验证了其攻效,在本届美网赛事中,他也用决赛前不失一盘的完胜战绩证明了其新意,期间为“小费德勒”加斯奎特作了导师级的技术演示,又送给好基友瓦林卡一辑打法教科书。江湖上出现的新神功,显然惊动了网坛,连当今网坛盟主小德的教练贝克尔都坐不住了,发表言论称费德勒的这种打法是对对手的不尊重。奇怪,规则允许之内,他又没有人身攻击。倒是作为教练,战前大放厥词,有干扰对手心理之嫌。更可笑的是,作为不同时代的球员,贝克尔居然说可以用发球击败费德勒,简直是为老不尊,您才取得过多少个大满贯冠军啊,竟敢对球王如此不敬。

       贝克尔如此有针对性地发表不当言论,我们是否可以这样理解:贝克尔一直在忌惮着费德勒,害怕前世界第一会威胁到现世界第一,只要老球王还在,他的弟子小德在新球王的位置就如坐针毡,位置不稳?目前两人的对战成绩为21:21,平分秋色,小德最近取得了大满贯决赛对费德勒的三连胜,费德勒也曾在07-09年的美网上连续三次战胜过小德,且不说出来混的总要还,胜败乃兵家常事,34岁输给28岁,只是输给了岁月。

       反观德约科维奇,(六次进决赛)第二次获得美网冠军固然可喜可贺,却装出一副故作镇定的样子,好像一切尽在掌握,赢得了全世界,怪不得现场球迷为他送出了嘘声。这就说明了一个现象,无论小德(或是其他任何对手)的成绩如何,取得了多少冠军,都不会影响到费德勒GOAT的地位和声誉,因为史上最伟大的选手,不仅能赢得冠军,还能赢得人气,进而将这项运动推广到全世界,成为其形象代言人。

       这就是为什么费德勒无论走到哪里,都能获得全球主场的待遇,连续12年被球迷票选为最受欢迎的球员。本届美网的八强赛上,费德勒对阵美国本土选手伊斯内尔,现场球迷却把更多的掌声献给了费德勒,那热情是如此的声势浩大,以致一个小球迷都伤心地哭了。完胜伊斯内尔,并终结了其在这里三年未被破发的纪录,还在抢七中零封对手的费天王,比赛结束后立刻变身暖男,让工作人员把小球迷抱进来,发挥他已有两对双胞胎的超级奶爸的优势,连哄带送签名大网球,就把小朋友给安抚下来了,以至很多羡慕嫉妒恨的球迷愤愤表示也要学到这招,管用!

       决赛前,美网官网上超过87%有球迷支持费德勒夺冠,而在决赛直播时,新浪网的在线支持人数,费德勒是小德的一倍还多。决赛现场,球迷的表现更是离谱,为了费德勒,连绅士淑女的网球礼仪也不要了,居然在小德发球下网时发出阵阵掌声。在全场球迷“Roger”呼喊声中,费德勒打出了自己想要的凌厉网球,开场就用一个出其不意的网前截击,让小德摔得人仰马翻,血染赛场,并且在大势已去的情况下,展开绝地反击,将冠军的悬念保持到最后一刻。最终,费德勒还是以一个接发失误将冠军拱手送给了小德,让球迷们的玻璃心碎了一地,流泪又流血。

       流血是因为心痛老球王,与不同时代的球员对抗,与年龄对抗,与岁月对抗。流泪是为老球王婉惜,三次冲击第18座大满贯冠军,功败垂成。下一次,机会会出现在什么时候?以致有些球迷心急乱投医,竟然建议费德勒去看心理医生,以便消除决赛的心理障碍。放心,费德勒史上最多的17个大满贯是怎么得来的?就是因为他有一颗强大的冠军的心。

       无论是普通人,还是球员,就算是球王,都有老去的一天,这是自然规律,否则就不正常了,值得引起药检机构的注意。但是我要告诉费天王,当你老了,打不动了,赢不了冠军,我们依然还在观看你的美丽网球,为你倾心,因你钟情。

 

后记:本来费德勒输了,心情灰暗。偏偏“闲花”博友眼神出错,居然把她姐姐的短信看偏了,兴高采烈地向我祝贺费德勒夺冠。你这是故意要刺激我么?无以安慰,只能用文字抒情。

 

【费德勒,输掉冠军赢得人气】

【费德勒,输掉冠军赢得人气】

【费德勒,输掉冠军赢得人气】
最后,还是费天王的双胞胎小王子治愈了我们受伤的心。所谓人生大赢家,就是如此的圆满。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有