加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,130,276
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒全新亮相,惊艳整个网坛】

(2015-08-30 09:50:13)
标签:

体育

费德勒

辛辛那提

美国网球公开赛

双胞胎小公举

分类: 费德勒网球频道

                                           【费德勒全新亮相,惊艳整个网坛】
       能在周末的清晨,观看一场费德勒的美丽网球,那可真是赏心悦目,神清气爽,就像台风过后的初秋天气,天高,云淡,风轻——又是一个轻松写意的2:0,形同个人巡回表演。这是费天王刚过完34岁生日后的首项赛事,大师赛辛辛那提站,其全新形象一登场亮相,就让人瞠目结舌,叹为观止。说得严重点,震惊了整个网坛。

       想必赞助商NIKE是要给寿星献礼,特意为费德勒量身定做了一款红色新战袍,也不知道他哪里得罪了设计师,大概是又被评为全年获赞助商赞助最多的运动员(5800万美元),让赞助商工作人员羡慕嫉妒恨,故意使坏,要败其人品,毁其形象。好吧,我们暂且相信NIKE设计师是想走在时尚最前线,大胆采用2015年权威认证的流行色——“玛萨拉酒红”(俗称“猪肝红”),目的是让德高望重的费天王看起来温暖又不张扬,结果不小心出了色差,前襟太艳了点,赶紧在后背用水红来冲淡,却又矫枉过正,纠错过偏。于是或明或暗的两种犯冲的红色就硬拼凑在一起,穿在费德勒身上老来俏,无领也风骚,纯粹是挑逗人的视觉神经,亮瞎人的眼睛。

       感谢造物主,衣架子就是衣架子,这样染坏了颜色的布料穿在费德勒身上,还是有型有款,有颜有色,成为赛场上独一无二的亮点——太刺眼了,得戴上墨镜观看。

       更让人眼前一亮的,是费德勒get新技术,其创造性的接发截击和二发上网绝技,为他原本已足够丰富的攻击性武器库中平添了两把杀手锏。同期出道的人都收拾好球拍准备退场或已退役回家安度晚年了,就他还在赛场上求新求变,请问您老贵庚啊?

       众所周知,为了方便电视转播,现在的赛事在球场上大做文章,草地变土,硬地偏软,使得球速渐慢,比赛双方只能打持久战、消耗战,不比技术比体力。这就是为什么费德勒近年常惜败于比他小五六岁的纳达尔、德约科维奇、穆雷等年轻后生,牛魔王遇上驴磨王,再牛也体力难支。难怪有人说,费德勒不是败给了老去的时间,而是败给了慢下来的场地。

       不过,费德勒之所以伟大,而且是史上最伟大,是因为他有球王的自尊,也有冠军的骄傲;他有职业选手的信心,也有网球代言人的责任。他凭着对网球的热爱以及对胜利的渴望,在享受比赛的同时,还有勇气改变自己,并努力向对手证明,自已仍然是赛场上不可忽视的有力竞争者。因此,一场有预谋的、像是经过彩排的技术革命,在费德勒的比赛中悄然发生了......

       先是换球拍,然后是换教练。自从师从埃德博格以来,他的进攻手段更丰富了,尤其是上网,费德勒将这一传统古典的打法,改良后演绎出现代的新意来,打得风生水起,好看又管用,特别是在快速硬地场上。而号称世界上速度最快的辛辛那提赛场,就为费德勒演练新战术提供了绝佳场地。

       在首场对阵阿古特的比赛中,费德勒频频进入场内接二发,并令人震惊地做出凌空半截击动作,也就是说,对方的发球刚落地,还在弹起上升期,他就出手接过去了。有人甚至打趣说,如果规则允许的话,费德勒会在对方发过来的球还未落地,就上前截击下来,把网球打成了羽毛球。这只是小试牛刀而已。演练到决赛,冤家路窄碰上现任世界第一小德,焕然一新的老天王终于亮出大招:接发截击和二发上网,11次在对手的二发中直接上前接发。费德勒全场压迫式的上网进攻型打法,完全打乱了小德“拖”字诀的慢节奏,压缩了空间,速战速决。最终的结果是,费德勒统治性地在辛辛那提第七次夺冠,而小德白忙活一场,梦寐以求的金大师还是独缺此尊。颁奖仪式上,小德无奈地自嘲道:等费德勒退役后我再拿吧!

       退役?他还在不断追求进步呢!费德勒带着新技术,怀着一颗冠军的心高昂着头傲慢地在赛场上继续用球拍书写新的诗篇。正如跟洛佩兹的1/4比赛结束后,落败的“洛美人”心悦诚服地笑道:您老还满场飞哪。费德勒傲娇回答:或许我还能再飞几年!

       不管怎么说,费德勒眩目回归,网坛震动,必有大事发生。明天,本年度最后一项大满贯美国网球公开赛就将拉开战幕,最大的看点,显然是费德勒能否用刚学成的一招鲜,打遍天,从而如愿拥抱第18个大满贯的荣光,成就新的传奇。

       奶粉们原本犯嘀咕的心,又开始激动地打起鼓来——真来劲了!那就拭目以待吧。

       现在再来看看这个刚到手的奖杯,Made in USA,怎么看都像五毛钱仿造的地摊货,这可是价值七十多万美金的“大师”杯呢,却拿来插花都嫌笨重,倒像是乡下老财主用来腌咸菜的缸子,放在家里占地方。怪不得全场的焦点迅移到了费德勒与他闺女的互动上。费德勒夺冠后,力排众人,冲上看台找他的双胞胎小公举。反正哪个是肉丝(Rose),哪个是肉丸(Riva),观众已傻傻分不清,心瞬间被萌化。但见他先是找到了活泼的那个,人家正担心老爹在太阳下比赛被晒,急着把自己的帽子戴在他头上,奶声奶气地说:粑粑,你需要一顶帽子。费德勒喜得一把将她抱起,这下高冷的那个不干了,用扇子直戳粑粑的腰,提醒道:这里还有一个呢,也要抱抱!老球王只好伸开双臂把拥抱平均分配。

       那么,问题来了,下次要是双胞胎小王子也莅临现场,看你超级奶爸如何变身千手观音才抱得过来。

 

【费德勒全新亮相,惊艳整个网坛】

【费德勒全新亮相,惊艳整个网坛】

【费德勒全新亮相,惊艳整个网坛】

【费德勒全新亮相,惊艳整个网坛】

       最后这张图,好有爱!可惜这位小朋友是别人家的孩子,奶牛(费德勒)家的那两只小牛还在蹒跚学步。话说回来,等他们学会跑了,说不定还不愿跟老爸同场呢。看看那一对正在学打球的双胞胎闺女就知道,全当老爸的指点为耳边风,动不动就“我们教练说的”,谁管您是不是史上最伟大的网球运动员——再伟大的运动员,也不是教练呀!

 

       感谢奶粉博友Grace的直播截图,这篇文章应他的邀约而写!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有