加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,130,276
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒:家庭事业双优秀的网坛君子】

(2015-04-06 10:33:34)
标签:

体育

费德勒

德约科维奇

当代十君子

新周刊

分类: 费德勒网球频道

                                     【费德勒:家庭事业双优秀的网坛君子】
       君子需要有何种品格?在温和坚定中实现理想,在知识之海中追求独立,在接受先进文化的同时保有自我认知,在低调内敛的同时谦谦有礼,在拥有财富的同时热衷慈善,在拼搏向上的同时保有赤子之心,在追求事业的同时用心生活……君子,不唯书、不唯上、不畏直言——君子就是永不丢弃生而为人的责任。

       最近,《新周刊》评选出了“当代十君子”,跨越中外,涵盖各个领域,包括追求学术独立的学界君子胡适,具有东方教养的西化君子傅雷,有社会责任感的老派君子周有光,低调内敛的隐士君子杨绛,不唯书、不唯上、不畏直言的医者钟南山,温和并坚定实现理想的儒雅君子李安,谦谦有礼的东方君子高仓健,最具慈善精神的世界首富比尔·盖茨、有赤子之心的心灵行者陈坤,当然还有体育精神与美学代表的网坛君子费德勒——不管评选标准是什么,家庭事业双优秀已成为人生大赢家的费德勒,无论从哪个标准来看,都堪称运动员君子形象代言人。

       尽管当今男子网坛的头把交椅,由当打之年的德约科维奇长时间霸占着,年事已高的费德勒已退居次席,但他自己也承认,他的成就离费德勒还差得远(甚至不如纳达尔),尤其在影响力与人气方面,更是难望费德勒项背,面对费德勒全世界的主场待遇,小德只能徒呼:失去你赢了比赛又如何?在上上周结束的美国印第安维尔斯网球大师赛决赛上,世界第一的小德的每一个失误,都让全场观众欢声雷动,谁让他的对手是连续12年被全球球迷票选为最受欢迎的球员费德勒呢?而在上周背靠背举行的迈阿密网球大师上,小德“孤独”求败,因为费德勒根本没有参赛,他跑去雪地打球度假了——已臻境界的费德勒,生活中不只有网球,他的双胞胎公主与王子还等他回家跟他们玩呢,在公园的大树下捉迷藏,拍照,顺便还帮其他球员照看小孩(据说是哈斯的女儿),这幼儿园大叔老有爱啦!

 【费德勒:家庭事业双优秀的网坛君子】


 【费德勒:家庭事业双优秀的网坛君子】


【费德勒:家庭事业双优秀的网坛君子】

【费德勒:家庭事业双优秀的网坛君子】

【费德勒:家庭事业双优秀的网坛君子】

 【费德勒:家庭事业双优秀的网坛君子】

        网球选手柳比西奇曾感概:“我们要做的,就是勇敢地杀入决赛,然后输给一个叫罗杰·费德勒的人。”
       罗杰·费德勒,瑞士人,网球运动员,现世界排名第二。有人说,上帝一定是费德勒的球迷,在给予他金钱、冠军、爱情的同时,甚至连双胞胎都赐给他两对。
       虽已缓慢走下巅峰,但33岁的他依然令每一个对手恐惧、折服与敬仰。他拥有史上最好的正手,最潇洒华丽的单反,最经济实用的脚步以及最无人匹敌的职业生涯。费德勒拥有ATP史上最长连续单打世界第一周数(237周),17座大满贯男子单打冠军,男单决赛连胜最长纪录(24场),都被认为是空前绝后的记录。
       早在盛年,他就已经被认为是网球史上之GOAT(Greatest Of All Times),甚至被认为是人类有史以来最伟大运动员的有力竞争者。就像篮球界的迈克尔·乔丹,高尔夫界的泰格·伍兹一样,他是个活着的传奇。
       或许,将来他的一系列记录将会被后来者超越,但难以超越的,却是他优雅精湛、赏心悦目的君子球风。费德勒是全面型球员的代表,被公认为能适应任何场地、任何比赛、任何节奏、任何类型对手的球员。他的身体状态好得惊人;球艺就是新版教科书,纯净到一尘不染;精神状态也处在巅峰。在超越桑普拉斯成为网坛第一人之后,费德勒开始享受网球,进入到了艺术创作的境界,有人称他为“网坛达芬奇”。
       网球之外,费德勒生活中也是谦谦君子,他精通三种语言(德、法、英),性格随和,和几乎所有对手都是好朋友。他的家庭生活更是人生赢家的典范,同样曾做过职业网球运动员的贤妻米尔卡,是事业好拍档与生活好伴侣。
       更难得的是,米尔卡更接连为费家诞下两对双胞胎。在感叹上天如此厚爱这个男人的同时,有人不禁开始畅想若干年后的某届大满贯上:“男单、男双、女单、女双、混双冠军全部被费家摘走的奇景。四位长相酷似的男女选手先后捧起了五尊奖杯,他们全部都叫费德勒!”

【费德勒:家庭事业双优秀的网坛君子】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有