加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,908
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒:千胜,千胜,千千胜!】

(2015-01-12 15:44:36)
标签:

体育

费德勒

1000胜场

运动职业生涯

网坛传奇

分类: 费德勒网球频道
                          【费德勒:千胜,千胜,千千胜!】
        一项赛事,从第一轮到夺冠,最多需要打七场;一个赛季,从年初表演赛到年终总决赛,顶多能参加二、三十项;一个人的运动生涯,从踏入职场到宣告退役,不过只有一、二十年......然而,越的职业生涯,不是因为某项赛事的最终夺冠,亦不是某个赛季的成功登顶,而是贵在坚持,重在稳定,以一场接一场的胜利,累积起来,连成一条持续上扬的直线,就叫“水平”线。

       2015年1月11日,在澳大利亚布里斯班网球巡回赛上,瑞士天王费德勒2:1力克ATP最年轻的TOP10选手拉奥尼奇,不仅获得职业生涯的第83个单打冠军,创造了连续15年都有冠军入账的纪录,更重要的是,这是他取得的第1000场胜利,在成就自己完美的职业生涯的同时,也为其他职业球员树立了新的标杆,恐怕是后无来者。

       1000胜,多么辉煌而圆满的数字,看起来就心明眼亮,发光发热;1000胜,多么伟大而艰巨的数字,你就是从1数到1000,也得花上一些时间,而且,中间还不能有任何差错而中断。

            【费德勒:千胜,千胜,千千胜!】
       达成1000胜有多难?让我们对比一下前辈与后辈、退役与现役的职业网球选手,就一清二楚。

       自从1968年进入公开赛时代以来,47年历史上仅有两人有此成就。一位是职业生涯超过20年、收获八届大满贯冠军的传奇名宿康纳斯(1253胜),另一位则是捷克斯洛伐克铁人、同样有八个大满贯在手的伦德尔(1071胜)。即便是14届大满贯冠军桑普拉斯(762胜)、职业生涯金满贯得主阿加西(870胜)也距离这一标杆有着不小的差距。

       回首再看和费德勒同期出道的小伙伴们:俄罗斯沙皇萨芬29岁带着422个胜场退役,西班牙国王费雷罗32岁退出赛场时带走了479场胜利,最为多胜的美国大炮罗迪克612胜的成绩也距离四位数相去甚远。就算还驰骋赛场的休伊特,在布里斯班止步首轮之后的胜场停留在611上,但已每况愈下,后程乏力。同期的球员们要么已退出赛场,要么在赛场上举步维艰,费德勒尽管年届33岁,但世界排名仍在前二,职业寿命如此长青,除了对胜利的渴望,还有他技术立身的节能降耗打法。别忘了,他刚刚连续击败了迪米特洛夫和拉奥尼奇这两位90后青年才俊,时间仿佛在他身上静止甚至倒流,而他却从未停止前进的脚步,继续不老的传奇。

       长江后浪推前浪,只会让前浪更加激情澎湃。现在这些与费德勒同场竞技的年轻后辈们,最接近的纳达尔才取得706胜,以他两天打球三日养伤的节奏,只会渐行渐远;而当今世界第一德约科维奇,也只有606胜,脱了鞋子都追不上。关键是,费德勒获胜的步伐一点都没有减缓的趋势,去年还在所有球员中获得了最多的胜场。请别忽略了这样一个现实,当今的男子职业网坛,其竞争激烈程度远远超过20年前,顶尖球员每年获胜的场次只有50个左右,再多也就70多个,而费德勒2006年取得的92个胜场,简直是天文数字,堪称奇迹。

                     【费德勒:千胜,千胜,千千胜!】
        从因为兴趣而接触网球,到因为职业而从事网球,再因为热爱而放不下网球,费德勒就是一部完整的网球纪录片。1998年开始转为职业球员,在法国图卢兹巡回赛上取得首胜,并收获人生第一张过万美元的奖金支票,漫长的17年职业生涯间,费德勒的冠军版图遍布29个地区,击败了来自53个国家的275个不同对手,获得了史上最多的17个座大满贯,占据史上最长的302周世界排名第一,奖金总额史无前例地接近一亿美元。费德勒正是用手中的球拍当权杖,以过人的天赋和高超的球技,优雅地征服对手,征服观众,征服世界,成为网球史上最伟大的球员(GOAT)

       布里斯班何其幸运,能成为费德勒1000胜的诞生地。结果,小小的一站ATP250赛事,瞬间把同期同级别的多哈与清奈赛甩到千里之外,成为被人遗忘的角落。而布里斯班,则成为全球瞩目的焦点,其颁奖仪式犹如千禧盛典,规格简直等同大满贯:澳大利亚网协的掌门人斯蒂芬·希利来了,颁奖嘉宾还是“国宝”和“传奇”级别罗伊·埃莫森及罗德·拉沃尔。费德勒的1000胜牵动了整个网坛,轰动了整个世界。事后,各大媒体以及其他网球人士都对费德勒的这一惊人成就给予了高度评价,在社交网络上甚至出现#罗杰1000#这样的标签。

              【费德勒:千胜,千胜,千千胜!】
       那么,对于费德勒本人,1000胜是什么概念?代表什么意义?

       球王如是回答:“我不知道,是很多比赛吧,好在也是很多胜利。当然这种感觉肯定很好,不过没有别人的帮助也做不到,从打球开始的每一个人,合作过的教练、组织、我的太太,也许能说出800个人来,没有他们是做不到的。”当然,还有他的双胞胎女儿,她们亲眼见证爸爸从罗德·拉沃尔老爷爷手里接过了“1000胜”的红本本。可惜他们还不明白1000的意义,因为球王的小公主们尚不能数到1000,不管是用她们掌握的哪种语言。而他的双胞胎小王子们,则因为还没学会走路,遗憾地未能到场祝贺。

       不管怎么说,“职业千胜”对费德勒都具有里程碑的意义,而他把这个记录留在了对他也别具意义的澳洲:他儿时父母曾考虑过全家移民澳洲、他职业生涯的启蒙教练皮特·卡特是澳洲人、他和妻子米尔卡定情是在悉尼奥运会、他第一次登上世界第一是在2004年澳网、他是公开赛年代第一个四夺澳网冠军的球员、他去年在墨尔本除了创下连续11次至少进入澳网半决赛的记录外,还以连续57次参加大满贯的记录赛超越南非名将费雷拉成为公开赛时期“大满贯全勤奖”第一人......三周后,他敢不敢把职业生涯的1007胜也留在澳大利亚网球公开赛的决赛上?

       正如ATP官网的发言:1000胜,精彩还在继续......

 

【费德勒:千胜,千胜,千千胜!】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有