加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,130,276
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【有一种完美属于罗杰·费德勒】

(2014-11-24 15:25:58)
标签:

体育

费德勒

瓦林卡

戴维斯杯冠军

网球

分类: 费德勒网球频道

                           【有一种完美属于罗杰·费德勒】
    我若问你,“完美”英文单词怎么拼写,你肯定会脱口而出:perfect。但我若问你,“完美”更完美的拼写呢?你可能就要颇费思量了。没关系,费德勒的球迷奶粉们很有创意,他们把罗杰·费德勒的名字第一个字母缩写进去,把“完美”拼写为“peRFect”——有一种完美属于罗杰·费德勒。

       确实,一个人若能像费德勒那样,职业如此成功,在赛场上恣意地挥拍写诗打出美丽的艺术网球,并且取得了对这项运动的长期统治,成为网球的形象代言人,被称为史上最佳,职业总奖金超过九千万美金,更有广告收入源源不绝,名利双收;一个人若能像费德勒那样,生活如此美满,婚姻和谐稳固干净透明,有一个不离不弃的妻子愿意长期陪伴他到全世界征战,从里到外从头到脚帮他打理得无微不至,并且与他拥有两对健康可爱的双胞胎,儿女双全;还有,一个人若能像费德勒那样,个人形象良好,不仅长得帅,举止高贵,谈吐优雅,还从来没有负面新闻,用一句流行的文艺腔说,德艺双馨......唉,这样的费德勒,堪称完美。

      不过,费德勒自己是不相信有人真正达到了完美,有的只是追求完美的过程,所以他的个人传记就叫《费德勒的故事:追寻完美》。好吧,如果完美中也包括缺憾美,那么,费德勒的完美就缺一项男子网球团体冠军,戴维斯杯。如果说大满贯是个人最高荣誉,那么团体赛则是国家最高荣誉,而代表了国家网球的瑞士球王费德勒,当仁不让。

       早年,费德勒一枝独秀笑傲群雄,奈何瑞士国家网球后继无人,青黄不接。团体作战,没有好帮手,费德勒一人再强,单打独斗也无济于事。然而,今年年初瓦林卡夺得奥网冠军,心理与技术完成蜕变,瑞士一下就拥有了两个大满贯冠军和世界排名前四的选手,竞争力陡增,费德勒也把夺冠计划列到赛事日程。尽管瓦林卡手感冷热不均,状态起伏不定,但有费德勒保驾护航,关键时刻力挽狂澜,扭转战局,瑞士队仍然一路高歌猛进,如愿进入了决赛,与法国队争冠。

       好事多磨。凭着费德勒下半年持续的神勇状态以及瓦林卡收官阶段的强势反弹,就在人们以为瑞士队稳操胜券时,费德勒却意外受伤了。年终总决赛上,费德勒一路顺风过关斩将连战连捷,创下了该项赛事历史上获胜场次最多的纪录(46场),半决赛遭遇戴维斯杯的队友瓦林卡,不得不进行瑞士内战。两人到底是为戴维斯杯热身,还是真刀真枪大干一场?刚刚第10次获得埃德博格体育精神奖的费德勒,与瓦林卡展开了一场史诗般的三盘大战,两人杀得天昏地暗,难解难分,费德勒最后进入“涅槃三分钟”状态,硬是挽救了四个赛点,惊险取胜。在强强争霸的舞台上,不仅平了前辈伦德尔12次进入半决赛的纪录,也成为继阿加西后年龄最长的决赛选手。不幸的是,费德勒的奋不顾身也拉伤了自己的背,不得不退出了决赛,1221场的职业生涯里第3次临阵退赛,将冠军拱手让给了德约科维奇。

       不过,对于史无前例六夺年终总决赛冠军的费德勒来说,少一个奖杯无所谓,但是戴维斯杯,那可是他追逐了15年的荣誉,是他卓越的职业生涯中的最后一块空白,是他辉煌的职业成就蛋糕顶端的樱桃。就当所有的专家,甚至连奶粉们都心疼地认为他应该放弃戴维斯杯决赛以免让背伤雪上加霜影响明年的赛季时,费德勒却站出来发话,现在不是养伤的时候!

       决赛在法国的里尔进行。费德勒直到比赛前一天才能碰球拍,没有热身,状态全无,被神经刀孟菲尔斯三盘横扫,好在瓦林卡打开了胜利之门,还造成对手特松加伤退换人。而不甘心失败的费德勒,临时决定以赛代练,与瓦林卡出战双打。临阵磨枪,一擦就亮,北京奥运会双打金牌得主费德勒与瓦林卡对阵伦敦奥运会铜牌得主贝内特乌与加斯奎特,高下立分,取得大比分2:1的领先,奠定胜局。第四场由费德勒迎战法国队临时换上来的加斯奎特,连续12年获得最受球迷欢迎奖的费德勒,享有全球主场待遇,甚至得到了主队球迷的反戈支持,人气上就压倒对方。面对有“小费德勒”之称的加斯奎特,老费德勒好好地给他上了一堂教学课,发球、接发球、正手、高压,打得对手毫无还手之力,致胜分更是对手的倍数,直落三盘,锁定胜局,提前结束了比赛,将戴维斯杯冠军揽入怀中。

       获胜的那一刻,费德勒扔下球拍,先是跪地长啸,然后倒地流泪。曾经有人说,跟费德勒同一个时代,是职业选手的悲哀,因为你千辛万苦好不容易打到决赛,最后总会输给他;跟费德勒同一个国家,是运动员的悲哀,因为无论你多么努力多么出色,都会生活在他的阴影里被他的光芒掩盖。不过,这一次,正是有了费德勒的坚持,年轻的瑞士队才首次获得了戴维斯杯冠军,共同创造了国家历史。

       经过此役,费德勒代表瑞士的说法将更加喧闹。但费德勒却谦逊道:“我总是希望以最佳形象来代表瑞士,代表我的祖国。我在那里成长起来,在那里念书,还在那里学会打网球。因此我一直以身为瑞士人而自豪。但我清楚了解自己只是个网球运动员。即便很出名,也不过是个普通人。能够鼓舞其他人拿起球拍打网球,已经让我很高兴。而一直以来我和瑞士人们都有良好关系。他们喜欢我,支持我,这已经让我非常快乐了。”

【有一种完美属于罗杰·费德勒】

【有一种完美属于罗杰·费德勒】

【有一种完美属于罗杰·费德勒】

【有一种完美属于罗杰·费德勒】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有