加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,908
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【李娜宣布退役,真不是时候】

(2014-09-19 18:27:01)
标签:

体育

李娜退役

费德勒

亚洲史上第一人

中国网球

分类: 费德勒网球频道

                             【李娜宣布退役,真不是时候】
       事实证明,所有的传言说多了,就会成为真话。北京时间9月19日,两届网球大满贯冠军得主李娜发表长微博,宣布退役
从此,一代金花的倩影在网球场上悄然消退,而中国网球的娜时代也正式画上句号。

       回顾李娜的网球职业生涯,她无疑是中国网球最杰出的代表,而且,凭着网球这项职业运动的强大影响力,她也是继姚明、刘翔之后最亮丽的中国体育名片,其商业价值甚至超过了前者。作为中国球员中首位捧起女双、女单冠军奖杯的一位,同时也是唯一一位获得大满贯女单冠军的亚洲球员,世界排名高达第2,总奖金超过一千六百多万美元,无论从成绩、排名、奖金,还是从突破程度、影响力上讲,李娜无可争议亚洲史上第一人。

       即使放眼当今世界女子网坛,跟世界第一却从未在大满贯中有所建树的沃兹尼亚齐、伊万诺维奇、扬科维奇相比,也毫不逊色,而且考虑到她32岁的高龄,再加上东方女性的身体条件,尚能取得如此骄人的成绩,更加了不起。

       然而,职业网球是一项个人的运动,我们必须尊重李娜个人的选择。但是在这个时候选择退役,显然不是时候,既不算激流勇退,又不能说功成身退,李娜的离去,注定会在背后留给世人一些问号,一串惊叹号——还不是完美的句号。好在李娜是个特立独行的人,来去自由,任人评说。

       首先,年初澳网夺冠后,李娜还喊出了冲击世界第一的目标,结果下半年就变成了退役的决定。这急转直下的变化,让那些对她一直寄于厚望的球迷心理落差太大,几乎有一种幻灭感。尽管世界第二已经是亚洲选手史无前例的高度,但毕竟未登顶,与世界第一还是存在实质区别,就像亚军与冠军的区别,不在于奖金的多少,奖杯的大小,而在于它所代表的成功与否——笑到最后,站到最高,才是最好。多年以后,有谁还会记得第二名或亚军可惜的是,中国金花李娜离顶峰只差一步之遥,她完全有可能成为傲然绽放的天山雪莲啊。

       第二,李娜刚与名教练卡洛斯分手,正当大家引劲期盼她的下一任教练是谁,或者持怀疑态度观望她是否能独自成功时——这样的例子并不是没有,瑞士天王费德勒在没有教练的情况下,照样取得多座大满贯冠军,以致有人说费德勒是费德勒最好的教练——她突然宣布退役,你让球迷怎么,让卡洛斯怎么想?球迷或许会说,瞧,离开了卡洛斯,李娜就是不行,连继续打球的自信与勇气都没有。而教练卡洛斯,或许会背上沉重的心理负担。当李娜处于上升势成绩斐然时,两人合作愉快,待李娜冲顶遇到挫折,法网首轮出局,温网止步第三轮,你就撂挑子不干。除了严重的伤病原因,或许正是卡洛斯的离去,让李娜心灰意冷,主动放弃

       第三,亚洲赛季刚开始,武汉网球公开赛和中国网球公开赛开赛在即,作为中国和亚洲最成功最有影响力网球选手,居然缺席,并且宣布退役,这对赛事宣传推广和门票销售简直是毁灭性的打击,而中国球迷的失望之情,几乎有一种被欺骗的感觉,就在一个多月前,李娜退出北美赛季的公告中,还明示或暗示将在武汉网球公开赛上复出,言犹在耳,伊人已退,太残酷了。毕竟,在电视上看比赛,跟在现场看比赛,完全是不一样的感觉。多年的追随,不就是希望有一天能在自己的家门口看上一眼本人么?加油声都会更熟悉更响亮。作为李娜家乡的武汉,能首次举办WTA顶级赛事,我们不能说就是因为李娜,但是李娜绝对功不可没。世界前十悉数到场,然而遍插金花少一人——东道主李娜,这个网球盛宴势必少了一些气氛和意义,对于广大观众来讲,看热闹都没有焦点,对于参赛选手,竞争失去重心。唉,家门口的精彩赛场,演变成家里人退役现场,太富戏剧性了。

       最后,就当我们吃饱了多管闲事,李娜身上的13个广告代言合同还怎么继续啊?毕竟是价值数亿元的大事,你从赛场退役了,总不能让商家跟着从商场退役吧。

       好吧,李娜的退役已不可逆转——我们不能想象李娜会跟卡洛斯的另一弟子海宁那样复出,更不可能幻想李娜会像海宁的同胞克里斯特尔斯那样复出后还能再夺大满贯冠军。我们只能扼腕叹息之余,默默祝愿曾经带给我们无数激动人心的瞬间的娜姐开始全新的人生,无论是相夫教子,还是传授网球,或者投入公益,都一样精彩,我们照样为她鼓掌

       只是,中国女子网球,令人遗憾地要进入一段青黄不接的真空期了。尽管彭帅今年美网打进四强创造了全新历史,然而正如她在四强中退赛一样,她的手伤比李娜的膝伤还严重,最致的是,她除了双打练成的网前斜线技术,没有一项拿得出手的过硬本领,跟李娜的发球、底线、正反手样样精通样样高超相比,确实不可同日而语,而性格上的天差地别,不具李娜的幽默和火爆,赛场将缺少花絮,没有看点。别忘了,彭帅也老大不小了,步李娜后尘的那一天也不远,我们不能期望过多

       好在,网球本身还有精彩可期,32岁的小威仍然统治女网,而33岁的费德勒则要坚持到下一届奥运会,关于她的霸气和他的优雅,还将继续传奇。

  【李娜宣布退役,真不是时候】

                                           李娜法网夺冠,成为中国乃至亚洲网球的历史时刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有