加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,137,535
  • 关注人气:3,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【林俊杰:一千年以后,因你而在】

(2013-05-29 20:08:35)
标签:

林俊杰

因你而在

王力宏

朗朗

纪念专辑

分类: 音乐频道

                 【林俊杰:一千年以后,因你而在】
    十年前。烟雨江南。一个小酒窝的小男生。对于很多中国人来说,他还是个陌生的异乡人。然而,他却以情窦初开的单纯,以初次见面的羞涩,唱着干净也动人的歌,在杨柳岸边,灰石墙上,留下了一段无法割舍的缘。圈圈圆圆圈圈,天天年年天天,当所有的思念都缠绵成雨线,剪不断,理还乱。说过的话可以不算,只有歌声,还是那么清润,无论是十年,还是一千年,都让人回忆深刻,永远记得。

    他就是来自新加坡的唱作型歌手林俊杰。

    若问他的唱功有多好,看一看第21届台湾金曲奖颁奖典礼的“金曲!金曲!”环节就知道。林俊杰作为表演嘉宾献唱,串烧女生的歌,让张惠妹、陈绮贞等五位最佳专辑的女主角起立欢呼叫好。男生若没有两把金刚钻,哪敢揽女生的瓷器活?

    若说他的创作多有才,不仅包办自己专辑的全部作曲,林俊杰还为阿杜、瘐澄庆、张惠妹、王心凌等无数歌手写过歌。他为张惠妹写的《记得》,为徐若媗写的《爱笑的眼睛》,已成传唱经典。更重要的是,这些歌他再拿来自己唱,绝无口水,一样有味。

    林俊杰是乐行者,为音乐而生。其歌曲的多样性,包括Pop、R&B、RAP、摇滚甚至爵士,就像他的真假音一样,运用自如,转换自然。有人说,林俊杰集迈克尔·杰克逊的舞蹈、周杰伦的流行、陶喆的节奏于一身。出道十年的林俊杰,也和王力宏、周杰伦和罗志祥并称为流行歌坛“新四大天王。”

    所以,才会有这张出道10周年的纪念专辑、也是林俊杰的第10张个人专辑《因你而在》。这张荣耀钜作,堪称华语乐坛史上最高规格。其中,10首歌,拍成10支MV,而且请了10位导演,包括以电影《逆光飞翔》夺得金马奖最佳新人导演的张荣吉,携手国际知名摄影师Dylan Doyle拍成10种不同影像风格的10部微电影。透过音乐和影片,林俊杰把真实和创意发挥到极致。再加上进口高阶雪铜纸印刷的100页写真画册,特殊刀模制作的贴裱外盒,内容之丰富,品质之精致,完全满足歌迷的视听享受。

    既然是十年音乐历程的总结和纪念,这张专辑当然要传承过去十年的音乐理念,同时又要呈现新专辑本身的鲜明特点,可以说,林俊杰做得恰到好处。

    有别于“小酒窝长睫毛”式的标准男女情歌对唱,这张专辑更多的是“男男”合作,火花四溅,相得益彰,是风潮之上。和五月天主唱阿信合唱的《黑暗骑士》,是唱功的激情碰撞;和林俊峰合唱的《飞机》以及和怀秋合唱的《友人说》,有提携新人的意思,但是林俊杰分别为其量身订作的曲,显然让他们扬长避短,不觉逊色,并且唱出了当年《不潮不用花钱》的轻快与流行,值得嘉许。

    专辑中居然还请来了另一位音乐才子王力宏出手相助,为两首歌小提琴演奏,简直让人不敢相信自己的耳朵。这两首《巴洛克先生》和《one shot》里的小提琴部分引用自古典音乐家巴赫的二部创意曲,原曲用大键琴演奏,经林俊杰和王力宏共同改编后,改用小提琴演奏,更为新颖,而且拉得——实在动人心弦,令人惊艳。尤其是《巴洛克先生》,是一首无词的歌,就此揭开一个故事的序幕,引人入胜。

    事实上,林俊杰的专辑都有这么一个优良传统,创作一支简短的无词曲子,让听众准备就绪,接下来洗耳恭听。最典型的当数专辑《编号89757》,开头像好莱坞大片似地配了一段纯音乐《一千年之前》,然后才是强劲的《编号89757》(机器人)以及《木乃伊》相继登场,最后又归结到深情哀婉的主打歌《一千年以后》,具有传奇的故事性。一千年以后,机器人会背叛你吗?木乃伊还会为你心跳吗?但是,林俊杰的爱却永远不变,而你呢——亲爱的歌迷?

    从小就学古典钢琴的林俊杰,一直喜欢用钢琴创作歌曲,简洁,委婉而又充满灵气,非常适合他自己干净清透的迷人声线。几年前的慈善晚会上,林俊杰以近百万元人民币的价格竞标到钢琴演奏家郎朗的私人教学2小时,并且曾经跟朗朗跨界合作,为上一张专辑《学不会》的主打歌《灵魂的共鸣》,互相切磋技艺,各显身手,写下古典与流行结合的完美章节。这首歌取材自古典交响乐拉赫曼尼诺夫《帕格尼尼主题狂想曲》以及李斯特的《6首帕格尼尼练习曲》,林俊杰对前者的改编版本充满玩心及创意,而郎朗的部分则是李斯特版本,具有高难度的超炫技,古典和现代融合交错,音乐与梦想穿越时空,在灵魂深处得到共鸣与回应。

    在新专辑《因你而在》中,钢琴再次扮演了重要角色。收尾之作《一千年后记得我》,虽然是附赠的歌,但是开头一连串清脆跳跃的琴音,如雨后发新芽般,鲜活可爱。特别值得一提的是,歌曲尾声还邀请到了北京、香港、台北以及新加坡、马来西亚、美国的10位歌迷唱和声,温馨感人。

    怪不得林俊杰会在专辑中提到:“谢谢我的家人,因为最伟大的爱是来自于自己的亲人”——歌迷就是他不离不弃的亲人。

    《因你而在》是一张讲故事的专辑,他写的歌,成为你的故事;你的故事,成为他唱的歌。他在为你歌唱,乘着歌声的翅膀,像是带着大家一起搭乘时光机,回到最初的自己,寻回最单纯的快乐。正如他在专辑内页中写道:

    “我发现,生活中我们永远都在做一件同样的事情—— 寻回。寻回童年,寻回当初的无忧无虑。寻回感动,因为曾经一定有人让我们奋不顾身去相信爱情。寻回勇气,因为也许某些错过的机会现在回不去了。寻回梦想,所谓once bitten twice shy;碰壁时,有些人可能会越挫越勇,但挫败多了,难免还是会气馁。或许我是个念旧的人,我觉得怀念,不是因为以前比较好,而是可以让自己懂得更珍惜现在,甚至把自己未来的路铺得更好。”


《修炼爱情》(演唱:林俊杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有