加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,908
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒,网球一代宗师】

(2013-01-20 15:53:57)
标签:

费德勒

澳网

托米奇

中国金花

网球

分类: 费德勒网球频道

              【费德勒,网球一代宗师】
    2013
年澳大利亚网球公开赛开赛第一周,骄阳似火,气氛热烈。中国金花花开花谢,一姐李娜打得顺风顺水,有时还逗观众玩;二姐、三姐郑洁和彭帅打得波澜起伏,玩的就是心跳。而第一个出现在大满贯正赛场上的中国男子选手吴迪,则未能展现无敌气质,首秀遗憾,更遗憾的是他1.73米的身高,在男子网坛众多“高”人面前,犹如一棵小草,恐怕先天不足,根不正苗难红,不堪重托。

好吧,再多的花花草草,都不如瑞士天王费德勒这边风景独好。

本届澳网开赛前,费德勒并不被看好,众多专家都站在小德身旁,甚至有人预测费德勒最有可能会被爆冷——纯粹是蛇年放狗屁,不可信。零热身的费德勒,状态一点也不慢热,不失一盘,轻松晋级。最主要的是,他所表现出来的从容不迫,优雅有度,尤其是对对手的尊老爱幼,不仅是冠军风度,更是宗师气度。

第二轮对阵俄罗斯劳模达维登科,虽然此君与费德勒年龄差不多,但是论长相、论保养、论服装、论发型——不好意思,达维登科已秃头——两人站在一起,看起来就像差了辈,达维登科已进入元老,而费德勒风华正茂。比赛没有任何悬念,费德勒30完胜,并且将两人之间的战绩改写为有点难看的182负。但是费德勒并未让达维登科难堪,先礼后兵,赛后也未在人家伤口上撒盐,反而好言相慰,称赞劳模的状态回升,保持水准。甚至顾左右而言她——费德勒在场边接受采访时,对他的爱妻和双胞胎小公主谈笑风生,温情洋溢,难怪主持人会发出这样的感叹:“How blessed is the sport to have Roger Federer(网球运动拥有费德勒是多么的幸运啊)!”

           【费德勒,网球一代宗师】
    胜不骄,还这般的谦逊有礼,自然让败者不馁,怎能不令对手心悦诚服?

偏偏有人不识好歹,不知天高地厚,语不惊人死不休,结果自取其辱。

赛前签表一出,大家就对澳洲本土天长托米奇有可能在第三轮对阵最受澳洲人民尊敬的运动员费德勒,充满了期待,并且兴奋不已。谁知这位90后小将兴奋过头,竟然大放厥词,表示费德勒能否进入第三轮与之对阵还不一定。要知道,费德勒可是获得了史上最多的17座大满贯冠军,而且还有一项更加恐怖的记录,那就是连续34次闯入大满贯赛事八强,前无古人,恐怕后亦无来者了。现在一个毛头小子居然怀疑他能否进入第三轮,简直是对球王的大不敬,是对网球发展史的无知。托米奇此言一出,不能不令人怀疑这个小孩出生后就没睡醒,还在说梦话呢!

量小非君子,好在费德勒大人不记小人过,一笑而过。他战胜达维登科后,不仅连续14年进入澳网第三轮,而且,与托米奇的对阵,不负众望,如约而至。

托米奇之所以信心爆棚,口出狂言,缘于本赛季他的不败战绩——拜托,小朋友,本赛季才开始两周,一共才打了几场比赛啊,而整个赛季要持续到11月份,路还长着呢,这样乱说乱跳,小心咬到舌头摔了跟头。况且,对阵为大满贯而生的费天王,除了澳洲自家人抱有一丝幻想,大概所有观众都对这场比赛持观望态度——等着看托米奇的笑话吧!

果不其然,当球员登场,主持人介绍七届温网、五届美网冠军费德勒时,托米奇才知道自己将要面对的是何方神圣——费德勒可是专打东道主的英雄,在他的大满贯历史中,他对阵东道主选手仅输过两次,一次是在美网的阿加西,另一次是温网的享曼,而且还是职业生涯的早期。不过,年轻气盛的托米奇对自己的发球是如此迷恋,如此自信,以致主动要求先发球,没想到一上来就被费德勒当头一拍,一举破发,总算让他清醒过来,认得自己是谁。

           【费德勒,网球一代宗师】 
    比赛数据统计反映出托米奇与费老师的全面差距:
ACE811,一发得分率67%88%,费老师教他如何发球,建立优势;制胜分4246,费老师教他如何觅得战机,一击致胜;破发点116,费老师教他如何防守,怎么进攻;主动失误4120,费老师教给他什么是大赛经验与心理素质。在费老师给托学生上的这场不到两小时的教学赛中,从规范动作做起,从优雅球风开始,内容还包括费老师亲身示范如何上网,什么是有效跑动,怎样斜线进攻,以及怎么处理关键球。

其实,费德勒给过托米奇一次机会,第二盘抢七中,费德勒让他一球领先,奈何托米奇把握不住,给他阳光也不灿烂。最终03完败,不仅成就了费德勒的250场大满贯胜场记录,也使得托米奇对阵费德勒四战皆败,而且一盘未胜,不久的将来,有资格申请加入费德勒的“十连败俱乐部成员”。这一次,托米奇输得口服心服,赛后称从与费德勒的比赛中学到了很多东西,甚至赞费德勒是世界上最好的选手,并且预测费德勒有可能夺冠——因为如果输给冠军,心里会好受一些。费德勒则依旧笑容满面,并在全澳洲家长面前大方表扬托米奇,发球不错,跑动不错——这位学生听好了,只是“不错”,不是“很好”,今后还需继续努力,戒骄戒躁,并且懂得尊重,保持一颗敬畏之心。

瞧瞧,这才是真正的球王,一代宗师。

年轻人,请记住《一代宗师》的一句话:“人活一世,有人成了面子,有人成了里子,都是时势使然。”言外之意,只要里子深厚,暂时隐忍,面子自然风光,而里子浅薄,一时得意,则最终脸面丢尽。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有