加载中…
个人资料
独步无尘
独步无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,131,074
  • 关注人气:3,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【费德勒:没有你,我怎么办?】

(2013-01-13 19:18:34)
标签:

费德勒

澳大利亚网球公开赛

纳达尔

德约科维奇

网球

体育

分类: 费德勒网球频道

          【费德勒:没有你,我怎么办?】
    今年的冬天不太冷,但是今年的冬天特别长。没有网球比赛的日子,就是阴天,无风有云欲雨未雨,生活没有兴奋点,平淡如水。球王费德勒自从去年
12月初花团锦簇地开展五场南美巡演后,就不知道去了哪个星球闭关修炼,连热身的机会都不给,直到本周才空降墨尔本公园,像个独孤求败者在阳光下对着自己的影子挥拍练球。对于广大奶粉来讲,今年的新赛季就从第一项大满贯赛事——澳大利亚网球公开赛开始。

一登场就玩大的,一亮相就来猛的,这幸福来得有些突然,就像失而复得,就像久别重逢,就像冬眠梦醒后睁眼看到的第一缕春光,满目晴灿,有些眩晕,然而心是热的,全身温暖……

有人欢喜有人忧。对于豆粉来讲,注定是个迟来的春天,关于纳达尔的新赛季还不知道要到哪年哪月——自从去年六月温网黯然受伤后,迟迟未能复出,已经错过了新年前夕的阿布扎比表演,又将错过澳网的比赛。还别说,球场上少了西班牙斗牛满场狂奔的身影,真显得空旷冷清,男子网坛四巨头三缺一,这局就不好摆更不好玩。

与纳达尔年龄相当、风格类似并且目标共同的德约科维奇和穆雷,也暂时放下对抗,屡送祝福,唇亡齿寒,兔死狐悲——恕我以小人之心度君子之腹,他们说不定在场边没事偷着乐,只是用擦汗毛巾掩饰着,观众看不出来罢了。倒是作为史上最伟大的费德勒,地位超然,况且又是球员组织主席,有责任有义务对纳达尔表示亲切关怀和真诚慰问。毕竟,他们是多年的“战”友,是有感情基础的;毕竟,他们是“对”手,是有比赛关系的。最主要的是,他们开创了网球新局面,是有历史背景的。曾经,他们几乎垄断了大满贯冠军以及绝大部分重要决赛;曾经,一攻一守的“费纳对决”是网球赛场上最具看点的风景,费德勒与纳达尔,就是经典比赛不可或缺的两个元素……想到今后或许只有“穆德大战”,两位年轻力壮的小伙子在场上论持久战,拼死拼活坚守底线,寸步不让,拿身体赌明天,真令人绝望。

竞争使人进步,对手令人坚持。面对纳达尔的强力正手上旋,费德勒只有不断增加单反的灵活多变,针对纳达尔坚不可摧的防守,费德勒必须加强自己的发球和正手进攻威力,而纳达尔跑动中的穿越,迫使费德勒提升上网的效率。可以说,纳达尔对于费德勒,犹如孟加拉虎对于少年派,时刻提醒他必须更加强大才能生存。或者说,费德勒与纳达尔在赛场上的关系,就像《老人与海》中的渔夫与鱼的关系,没有那条大鱼,老渔夫不可能在海上坚持三天三夜,没有那条大鱼,无法证明老渔夫的能力与成就。它是一条伟大的鱼,但他一定要折服它,所以老渔夫对它说:“鱼,我爱你并且尊重你,但是今天天黑以前我会杀死你。”正是这种对胜利的渴望与成功的信念,让老渔夫坚持在海面上,历经风浪,不仅捕获了史上最大的一条鱼,而且还成功击退了鲨鱼的围攻。海明威把这种“在紧张状态下的从容”称为毅力,反映在球场上的费德勒身上,就是优雅,这是一种风度,一种气概。

费德勒与纳达尔,就像一个“人”字,一撇一捺,互相支撑,共同构成。没有纳达尔,费德勒就失去了伟大对手和战胜目标,几乎失去了重心,立足不稳。所以,当纳达尔宣布退出今年的澳网,尤其考虑到去年半决赛费德勒曾负于纳达尔,旧仇更添新恨,或许费德勒可以问候纳达尔一声:没有你,我怎么办?

        【费德勒:没有你,我怎么办?】
            【费德勒:没有你,我怎么办?】
            【费德勒:没有你,我怎么办?】
            【费德勒:没有你,我怎么办?】
    值得一提的是,费德勒此次空降墨尔本途中,曾在新加坡短暂中转,并出席了某商业活动。瞧,穿着条纹衬衫的费德勒,球场上令人赏心悦目,球场下让人如沐春风。天哪,一个体育运动员长得如此帅,让其他同行怎么有脸见人,令球迷情何以堪——实在受不了!前不久,某机构做了一项“哪位网球明星是你梦中情人”调查,西班牙公牛纳达尔以
42%的得票率高居榜首,而一直最受欢迎的瑞士天王费德勒仅以24%的得票屈居亚军。没道理呀,莫非费德勒已经娶妻生子又没有绯闻的事实令女性死心绝望?要不然,唯一的解释就是,男人不坏,女人不爱——坏了,纳达尔又伤着了。

尽管,职业生涯的长短,不仅在于打法的日益进步,还取决于健康的体魄。费德勒与纳达尔不同,费德勒靠的是技术与手感,节能降耗,而纳达尔靠的是力量与体能,损毁严重。费德勒的打法是公开发行的教科书,可以学习借鉴,必然受益非浅,而纳达尔的打法是私自流传的江湖秘笈,只能生搬硬套,弄不好自废武功。但是,天长地久有时尽,总有一天,费德勒会走到职业生涯末端,以与纳达尔不同的方式消失在赛场上,或许到了那个时候,也许我们应该对费德勒说:没有你,我们怎么办?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有